0
1835
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2007

Российских миротворцев вытесняют из Грузии

Тэги: снг, абхазия, миротворцы, оон, грузия


снг, абхазия, миротворцы, оон, грузия Миротворческие силы России уйдут из Абхазии не скоро.
Фото Валерия Киселева (НГ-фото)

Содружество за демократию и права народов, которое объединяет три непризнанные республики СНГ – Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, намерено обратиться в ООН с просьбой одобрить дальнейшее пребывание в Абхазии миротворческих сил России. Решение это было принято на днях в Сухуми на заседании совета Межпарламентской ассамблеи Содружества и продиктовано тем, что в апреле истекает срок действия российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. 14 апреля Совет Безопасности ООН будет решать, следует ли продлить мандат коллективных сил СНГ по поддержанию мира в этом регионе. Грузия и поддерживающие ее позицию остальные страны ГУАМ – Украина, Азербайджан и Молдавия обратились в Организацию Объединенных Наций с просьбой изменить формат миротворческого контингента, заменив в нем российских военнослужащих на военных из более лояльных к Тбилиси стран.

Известно, что руководство Грузии считает российских миротворцев стороной, которая сочувствует и более того – содействует абхазским сепаратистам. Обвинения в прямом пособничестве РФ Сухуми раздаются в Тбилиси чуть ли не ежедневно. А теперь они подкреплены голосами поддержки из Киева, Баку и Кишинева.

Между тем в Абхазии российских миротворцев считают гарантами мира и безопасности. Потому здесь не приемлют идею расширения существующего миротворческого формата и тем более замену МС РФ на иные «голубые каски».

Известно, что свои услуги в урегулировании абхазской проблемы предложили украинцы. Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил намерение Киева ввести в зону конфликта украинских миротворцев. В Грузии это предложение встретили с благодарностью. Но президент Абхазии Сергей Багапш заявил по этому поводу, что «ввод украинских миротворцев в зону конфликта равноценен введению туда грузинских войск». Руководитель Центра гуманитарных программ Батал Кобахия объяснил «НГ», что такое неприятие связано с участием украинских добровольцев на стороне Грузии во время войны 1992–1993 годов. По его мнению, менять формат можно было бы в том случае, если бы наблюдался прогресс в переговорах между Тбилиси и Сухуми, однако диалог заморожен. Политолог Арда Инал-ипа заметила «НГ», что существующий миротворческий формат менять опасно. Россияне, по ее мнению, «не вмешиваются в ситуацию в Гальском районе, но наблюдают за ней, если их не будет, мир взорвется».

Генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Григорий Маракуца сказал «НГ», что депутаты от трех непризнанных республик в ближайшее время подпишут обращение в ООН с просьбой продлить мандат МС РФ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Сухуми


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1311
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1196
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1934
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org