0
839
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2007 00:00:00

Грузия теряет деньги Бадри Патаркацишвили

Тэги: грузия, бунт, патаркацишвили, мерабишвили, саакашвили


В Грузии набирает обороты скандал, связанный с тюремным бунтом, организованным местными ворами в законе 27 марта прошлого года в тбилисской тюрьме № 5. Тогда для пресечения массового побега на территорию тюрьмы был введен полицейский спецназ. При подавлении бунта семь заключенных были застрелены, еще два с лишним десятка осужденных получили тяжелые ранения. Комментируя по горячим следам те драматические события, президент страны Михаил Саакашвили назвал действия силовиков «полностью оправданными», так как, по его словам, если бы массовый побег заключенных удался, «на волю в Тбилиси могли выйти более 4 тысяч опасных преступников», и это могло обернуться серьезной дестабилизацией общей ситуации в стране.

Внимание к этому полузабытому ЧП возродил сюжет, показанный в минувшее воскресенье по телеканалу «Имеди» («Надежда»), владельцем которого является до сих пор разыскиваемый Генпрокуратурой РФ партнер Бориса Березовского, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Из сюжета следует, что одним из организаторов неудавшегося тюремного бунта как раз и был удостоенный президентской похвалы руководитель Департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалая, возглавлявший год назад операцию по пресечению беспорядков. В подтверждение этой версии в телепередаче была воспроизведена запись состоявшегося накануне телефонного разговора между одним из организаторов прошлогоднего бунта вором в законе Паатой Мамардашвили и сотрудником Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гией Дгебуадзе по кличке Мастер. В числе прочего собеседники говорили о том, что бунт организовывался для восстановления пошатнувшегося тогда имиджа Ахалая, который и должен был пресечь так и не случившиеся тюремные беспорядки. В ходе разговора Мамардашвили напомнил Мастеру об обещании освободить его из тюрьмы – в качестве «гонорара» за проделанную год назад работу.

Этот телесюжет грузинская оппозиция тут же использовала как долгожданный козырь в борьбе против одного из ближайших к президенту Саакашвили чиновников – главы МВД Грузии Вано Мерабишвили. Как заявил на пресс-конференции член оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Каха Кукава, обнародованные телекомпанией «Имеди» подробности прошлогоднего ЧП говорят о том, что «в Грузии имеет место сращивание криминальных и государственных структур». «Все это очень напоминает начало 90-х годов прошлого века – эру господства вооруженного формирования «Мхедриони», когда в стране политические решения принимали криминальные структуры», – заявил Кукава. По его словам, если президент Саакашвили не хочет «повторной криминализации» страны, он должен немедленно отправить в отставку и министра Мерабишвили, и всех должностных лиц, имеющих отношение к этому делу. С требованием отставки одного из самых «рейтинговых» министров выступают и депутаты от «правых». В такой ситуации, заявила на другой пресс-конференции один из лидеров парламентской фракции «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе, «президент Грузии должен либо снять с должности министра внутренних дел Вано Мерабишвили, либо заявить, что за нарушениями, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники силовых структур Грузии, стоит не Мерабишвили, а лично он». «У президента было достаточно времени для того, чтобы принять решение. Ему ведь все-таки придется выступить в парламенте с годовым отчетом, и мы рекомендуем президенту прийти в парламент с уже принятым решением. Пусть заявит обществу, что Вано Мерабишвили не является членом его правительства», – заявила депутат.

Однако президент Саакашвили пока ничего не заявляет – он в эти дни находится с официальным визитом в Казахстане. Зато с резким заявлением в связи с этой весьма странной историей выступил находящийся сейчас в Лондоне владелец телерадиокомпании «Имеди», богатейший в Грузии бизнесмен Бадри Патаркацишвили, тоже фигурировавший в скандальной аудиозаписи: в телефонном разговоре сотрудник спецслужб Дгебуадзе (Мастер) требовал у криминального авторитета Мамардашвили компромат на президента Федерации бизнесменов Грузии Бадри Патаркацишвили. «Не знаю, чем и кому в Грузии я мешаю. Я сделал все, чтобы не участвовать в политической жизни страны, а в последнее время вообще редко появляюсь в Тбилиси», – сказал вчера бизнесмен в эфире телекомпании «Имеди». Появление своей фамилии в этой скандальной истории он считает «откровенным шантажом» и попыткой каким-то образом вовлечь его в политику. Этого, по словам Патаркацишвили, не будет. «Правда, если меня не подведут к некоей черте, когда я буду вынужден это сделать», – сказал он. Пока же, отметил бизнесмен, в сложившейся ситуации он принял «не самое простое решение» вообще перенести свою бизнес-активность (а никакой другой, по его словам, никогда и не было) на Запад.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org