0
689
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2007

США навязывают России энергогонку

Тэги: толстов, украина, грузия, хухашвили, газопровод


Шестая международная конференция по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры GIOGIE-2007 завершилась в минувшие выходные в Тбилиси. Сам по себе крупный энергетический форум, в котором приняли участие почти 300 делегатов из 15 стран мира, делегации из Азербайджана, Казахстана, США, Турции, обернулся отчетом его участников о достижениях за год, прошедший с пятой конференции. Более интересные события разворачивались за кулисами – обсуждался проект прокладки еще одного газопровода в обход России.

Речь идет о реанимации проекта GUEU, связывающего Грузию с Украиной по дну Черного моря и дальше – со странами Евросоюза. Предполагается, что использоваться в этом деле будет азербайджанский газ, а после запуска транскаспийского энергетического коридора труба будет заполняться голубым топливом еще и с восточных берегов Каспийского моря.

Как стало известно «НГ», в Нью-Йорке специально созданный консорциум с участием лондонской Pipeline System Engineering (PSE) и американской Radon & Ishizumi завершает работу над технико-экономическим обоснованием проекта. Планируется, что по газопроводу GUEU стоимостью почти в 2 млрд. долл. в Европу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз ежегодно будет поставляться 8 млрд. кубометров газа. По проекту, GUEU на довольно большом участке повторяет путь заработавшего недавно Южнокавказского газопровода (Баку–Тбилиси–Эрзерум), но потом ответвляется и выходит к грузинскому приморскому городку Супса, куда в свое время был протянут «первичный» нефтепровод с азербайджанских месторождений. Морской участок «новой трубы» свяжет Супсу с Феодосией, откуда будет протянуто около 200 км трубопровода для соединения с газотранзитной системой Украины. Так голубое топливо попадет к потребителям Польши, Литвы, Словакии, стремящимся минимизировать энергозависимость от России.

Второй этап проекта GUEU подразумевает фактическое удвоение финансовых и технических показателей первого этапа и наличие свободных мощностей украинской газотранзитной системы для транспортировки каспийского газа на дальние расстояния. Сейчас свободные мощности есть, и их станет больше после 2010 года, когда Россия скорее всего переориентирует свои голубые потоки на российско-германский газопровод через Балтийское море, полагает грузинская газета «24 часа».

Между тем директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сообщил «НГ», что проект GUEU появился в 2005 году в бытность Юлии Тимошенко премьер-министром Украины, его активно лоббировал Петр Порошенко, в то время возглавлявший Совет безопасности и обороны Украины. «Предполагалось, что по грузино-украинской трубе пойдет газ из Ирана. Порошенко ездил тогда в Тегеран, обещал в обмен на газ оружие. Но на данном этапе проект не утвержден. Европейская комиссия от него отбояривается, хотя в последнее время вопрос о возможности реанимации проекта поднимается. Еврокомиссия поставила на газопровод Nabucco, и обещает активизацию этой системы в 2008 году», – сказал Сергей Толстов «НГ». По его словам, сдача этого трубопровода планируется на 2012 год, максимальная мощность – 30 млрд. кубометров в год. Но при том, что Австрия захватывает почти все, что-то отрывают болгары и греки, Украине о доступе к проекту нечего и мечтать. «То, что в Тбилиси вновь заговорили о газопроводе на Украину, напоминает идею литовского президента Валдаса Адамкуса о поставках в Белоруссию и на Украину нефти через порт Клайпеду. Если из Румынии или Венгрии и протянут трубу до Литвы, то в критической ситуации какую-то часть необходимого объема можно будет «прогнать», но в целом это не более чем фантастика. Реальные интересы Украины в другом: российский газовый маршрут должен быть для нее главным, потому что в противном случае мы лишимся не только выгод от транзита, но и вообще рискуем потерять доступ к ресурсам. Это практически катастрофа, если учесть, что Азербайджан начал лоббировать южный маршрут туркменского газа. Сейчас между РФ и Украиной действует молчаливый договор о потреблении посредством российского трубопровода среднеазиатского газа. При этом контрактуют его отдельно: несмотря на то что он идет через «Газпром» и «РосУкрэнерго», контракты подписываются отдельно – с Туркменистаном, Узбекистаном. Если европейцы спросят, почему вы получаете такой дешевый газ, мы можем указать на прямые контракты. Киеву надо лоббировать северный – российский газовый маршрут, пролегающий через ее территорию, иначе Украина не будет основным транзитным государством», – считает Сергей Толстов.

Похоже, авторы проекта GUEU рассматривают и подобный расклад. Они также не исключают вариант перехода газотранзитной системы Украины под контроль России. Потому в готовящихся документах в качестве возможной альтернативы Феодосии упоминается румынский причерноморский город Констанца. О решительности довести проект до реализации говорит и то, что к работе над ним привлекаются итальянские специалисты из компаний ENI и Saipem, работавшие над прокладкой российско-турецкого газопровода «Голубой поток» – самого глубоководного в мире.

Грузинский эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили складывающуюся в регионе ситуацию склонен называть «инфраструктурной войной». «Российская энергетическая политика вошла в серьезное противоречие с западной, и Запад будет делать все, чтобы свести энергозависимость от Москвы к минимуму. Сама Россия понимает: динамично развивающийся южный энергетический коридор приведет к потере рычагов влияния в регионе. Теперь надо ожидать какого-то хода Москвы», – заявил он.

Обилие проектируемых и строящихся на Южном Кавказе энергетических трубопроводов напоминает не только «инфраструктурную войну», но и гонку вооружений конца прошлого века, которую советский бюджет не выдержал. Однако энергетические артерии – дело иного порядка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
310
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
586
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2532
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org