0
787
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2007

Разноскоростная интеграция

Тэги: грузия, нато, ликликадзе, янукович, украина


грузия, нато, ликликадзе, янукович, украина Украина уже открыта для натовских учений.
Фото Reuters

В Грузии 2007 год объявлен Годом НАТО. Это реакция на окончательное вслед за Сенатом утверждение Палатой представителей Конгресса США законопроекта о поддержке вступления Грузии и Украины в Североатлантический альянс и выделении в 2008 году в этих целях из американского бюджета 12 млн. долл. В последующие четыре года Украине и Грузии будет предоставлено еще 30 млн. долл.

Объявление Года НАТО в Грузии дало повод поупражняться местным острословам, которые предложили не размениваться, а сразу посвятить Североатлантическому альянсу ближайшее десятилетие. Дело в том, что прошлый 2006 год грузинские власти тоже объявили Годом НАТО, а мнения относительно вступления Грузии в блок звучат противоречивые.

Эксперт радиостанции «Свобода» по военным вопросам Коба Ликликадзе считает, что до десятилетий дело не дойдет, а вполне реальная дата вступления Грузии в могущественную организацию – 2009 год. Но при этом оговаривается: «Если все будет идти и делаться, как запланировано». А запланировано между тем немало – для членства в альянсе одной только признаваемой успешной реформы армии по его стандартам, участия в миротворческих операциях в Косово, Ираке, а с недавних пор и в Афганистане недостаточно. Нужны системные преобразования в экономике, демократизация страны, необходимо ускорить реформы буквально во всех областях и сферах, урегулировать конфликты. «Очень важно то, что Грузию, как и Украину, в вопросе вступления в НАТО поддерживает самый мощный донор организации – США. Я допускаю, что в плане экономического развития Грузия не будет соответствовать необходимому для членства уровню, но на это и Америка, и Европа, вероятно, закроют глаза, как уже было, например, с Болгарией и Румынией. Однако по всем другим параметрам мы должны соответствовать условиям вступления в НАТО, и вряд ли будут поблажки», – сказал Ликликадзе «НГ».

По мнению руководителя грузинского Центра развития и сотрудничества Пааты Закареишвили, Запад при принятии Грузии в НАТО может закрыть глаза и на проблему территориальной целостности. «В этом случае программы альянса, реализуемые на территории страны, какое-то время не будут распространяться на Абхазию и бывшую Юго-Осетинскую автономную область», – сказал Закареишвили «НГ». По его словам, такой прецедент есть – Турция и Греция с территориальными спорами по Кипру.

В то же время на Украине сигнал поддержки из Вашингтона восприняли не так, как в Грузии. И причина прежде всего в настроении большинства населения. Это, по словам заместителя директора украинского Центра им. Разумкова Валерия Чалого, объясняется отношением украинцев к США, которое экстраполируется на НАТО. Любые действия американцев, которые вызывают протест у граждан Украины, как, например, война в Ираке, они связывают с Североатлантическим альянсом в целом, заметил «НГ» Чалый. Известно, что руководство Украины было вынуждено вывести свой военный контингент из Ирака под давлением общественности. По словам Чалого, самые последние социологические опросы показывают, что на западе страны вступление в НАТО поддерживает 41% населения, на юге две трети жителей против такой перспективы, на густо населенном востоке противников интеграции в альянс еще больше. Любопытно, но, утверждают украинские социологи, отношение к НАТО не определяется близостью или отдаленностью регионов от России, как это принято считать.

При всей нелюбви украинцев к Североатлантическому альянсу в последнее время отмечается тенденция к увеличению числа сторонников западной интеграционной идеи. При этом Чалый заметил, что решение о том, вступать или нет Украине в НАТО, зависит не от народа, на мнение которого все сегодня ссылаются, а от власти, поскольку опыт украинских референдумов, например по СССР, показывает, что их итоги очень быстро могут меняться. «Решение может принять Рада, но не в ближайшее время», – считает он.

Вчера это подтвердил в Брюсселе премьер-министр Украины Виктор Янукович. После встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу он еще раз заявил о неготовности Украины к вступлению в НАТО. Премьер отметил, что на Украине проходит успешный процесс развития сотрудничества с альянсом. Тем не менее «на сегодняшний день не предусматривается никаких документов, никаких конкретных дат вступления Украины в этот союз», – подчеркнул премьер. Он объяснил это тем, что среди украинского населения уровень поддержки вступления в НАТО составляет около 20%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1180
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1399
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1324
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org