0
526
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2007

Отрасль пошла с молотка

Винзаводы скупает семья президента Молдавии

Тэги: молдавия, винзаводы, борец, брагиш


Россия, введя запрет на ввоз на свою территорию молдавских вин, фактически обанкротила винодельческую отрасль Молдавии, а заодно и российских инвесторов, рискнувших вложить в нее деньги. Часть собственников винзаводов уже объявили о продаже своих предприятий. Известно, например, что в числе других на торги выставлен известный завод «Романешты». Об этом заявил на проходящем в Кишиневе форуме «Государство и деловая среда Молдавии» генеральный директор Acorex Wine Holding Сергей Борец. Он отметил, что молдавские виноделы сегодня брошены всеми. «В кризисной ситуации, вызванной не действиями менеджмента винодельческой отрасли, а имеющей политический характер, никто нам не протянул руку помощи», – подчеркнул гендиректор винного холдинга, ориентированного на российский рынок сбыта в России.

На форуме отмечалось, что предпринятая частными винодельческими компаниями попытка смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж внутри страны тоже не дала существенного результата. Кроме того, из-за отсутствия реальных перспектив в разрешении кризиса простаивающие заводы стали покидать рабочие. «К закрытию для молдавского вина рынков России и Белоруссии привели политические просчеты и неверные экономические решения правительства», – заметил «НГ» лидер парламентской фракции, экс-премьер Думитру Брагиш. По его мнению, «в результате почти 300 тысяч граждан Молдавии, занятых в винодельческой отрасли, рискуют в любой момент остаться без работы и средств к существованию». Для страны, где на 4 млн. граждан всего 800 тыс. рабочих мест, а виноделие является бюджетообразующей отраслью, это почти роковая потеря. Кроме того, Брагиш сказал «НГ», что в республике «наметилась тенденция к уходу иностранных инвесторов, в том числе и российских». Между тем россиянам сегодня принадлежит почти половина известных молдавских винзаводов. В их числе, например, известный завод «Букет Молдавии», расположенный в приднестровском городе Дубоссары.

Примечательно, что российский капитал активно пошел в Молдавию в 2000 году под гарантии нового, тогда пророссийски настроенного президента Владимира Воронина. Но уже через три года Воронин сменил восточный ориентир на западный и серьезно рассорился с Москвой. Это, по мнению ряда молдавских политиков, и привело в конечном итоге к закрытию российского рынка для молдавских вин.

Николай Андроник, лидер Народно-республиканской партии Молдавии, так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Все, что происходит, на руку президенту, семья которого скупит известные винзаводы фактически по бросовым ценам. Кстати, добрую часть из них приобрели российские предприниматели, которые теперь выставляют собственность на торги. Россияне уже начали продавать винодельческие предприятия на юге Молдавии». По мнению Андроника, государство вместо того, чтобы помогать отрасли, создает новые препоны: «Недавно заблокирован белорусский рынок. Наше правительство запретило экспорт в Белоруссию вина наливом, сделав ставку только на бутылки, в ответ белорусы вообще отказались покупать его у нас. Закрытие белорусского коридора поставок, на который после запрета на ввоз молдавских вин в РФ были переключены все «российские» потоки, означает крах отрасли».

Напомним, запрет на ввоз молдавских вин в РФ был введен 27 марта 2006 года из-за того, что в них были найдены вредные примеси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
582
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1566
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1157
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org