0
569
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2007

Иранцы убегают от войны

Тэги: беженцы, иран, азербайджан


Инцидент с захватом британских моряков в Персидском заливе и последовавшее за ним усиление противостояния между Ираном и США из-за ядерной программы Тегерана вызвали серьезную озабоченность Баку. Вдобавок местные газеты заговорили о концентрации военных сил Ирана на границе с Азербайджаном, якобы для отражения возможного нападения американцев, которые, кстати, не располагают здесь такими силами, чтобы проводить наземные операции. Дело дошло до того, что Государственная пограничная служба вынуждена была опровергнуть подобные слухи. Однако оппозиционная пресса, ссылаясь на свои источники и рассказы очевидцев, уверяет, что дело обстоит именно так, правда, причина уже несколько иная – «иранские власти, подтянув войсковые части и технику к границе, намерены воспрепятствовать массовому исходу беженцев».

В посольстве Ирана в Азербайджане иронично отнеслись к этим сообщениям, заявив «НГ»: «Нет нужды комментировать то, чего не существует». Сарказм иранских дипломатов не соответствует очевидному. Сегодня в Баку почти на каждом шагу можно встретить не только этнических азербайджанцев из Ирана, которых, по некоторым данным, в этой стране более 20 млн., но и персов. Всего же можно говорить примерно о 10 тыс. гражданах Ирана, обосновавшихся в Азербайджане.

Руководитель Центра оказания юридической помощи мигрантам Аловсат Алиев заявил «НГ»: «В случае нанесения США военных ударов по Ирану и начала боевых действий около 100 тысяч граждан Ирана попытаются найти убежище в Азербайджане». По его словам, сегодня многие состоятельные иранцы купили дома и квартиры в Баку и других городах республики. «Большинство из обращающихся в нашу организацию за юридической помощью при покупке недвижимого имущества являются гражданами Ирана. Если в Иране начнется война, Азербайджан может столкнуться с гуманитарной катастрофой», – считает Аловсат Алиев.

Между тем местные источники свидетельствуют о большом наплыве иранских азербайджанцев в Нахичеванскую автономную республику. Маклеры утверждают, что граждане Ирана целенаправленно интересуются, в частности, ценами на съемные квартиры. Это обстоятельство незамедлительно сказалось на подорожании жилого фонда в два раза. Если в конце минувшего года в Нахичевани двух- и трехкомнатные квартиры стоили 15–20 тыс. манатов (около 17 тыс. долл.), то сегодня за них придется выложить уже 30–40 тыс. манатов (около 35 тыс. долл.) Аналогичная картина наблюдается в Баку, Гяндже и других крупных городах.

Любопытно, что власти пока никак не реагируют на создавшуюся ситуацию. Возможно, объясняется это тем, что Баку все еще надеется, что удастся избежать войны в Иране, развязывание которой никак не отвечает интересам Азербайджана. Именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что выступает за мирное решение иранской проблемы.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
497
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
1967
Тегеран нарастил запасы обогащенного фторида урана

Тегеран нарастил запасы обогащенного фторида урана

0
345
Иран грозит потопить израильские корабли

Иран грозит потопить израильские корабли

Игорь Субботин

Тегеран сочтет поводом к войне появление в Ормузском проливе ВМС еврейского государства

0
1958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org