0
633
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2007

Белградское многоточие

Тэги: армения, обсе, азербайджан


армения, обсе, азербайджан Жестокая война оставила немного шансов на скорое урегулирование конфликта.
Фото Андрея Соловьева (НГ-фото)

Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова состоится завтра в Белграде. Как и две недавние – в Москве и Женеве, – она посвящена урегулированию карабахского конфликта и пройдет при участии сопредседателей курирующей процесс урегулирования Минской группы ОБСЕ Меттью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фассье (Франция), и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Накануне обе стороны воздержались от прогнозов и выразили осторожную надежду на то, что, возможно, по некоторым вопросам их позиции удастся сблизить. Более внятный настрой – в экспертном сообществе двух государств. Комментарии ведущих политологов Азербайджана и Армении, к которым обратилась «НГ», схожи – прорыва не будет и на этот раз ввиду полярности отношения к обсуждаемым проблемам, в частности освобождению оккупированных вокруг Нагорного Карабаха (НК) азербайджанских районов, временному, до проведения референдума, статусу самого Карабаха, возвращению беженцев, Лачинской автотрассе, соединяющей НК с Арменией. По мнению ереванского политолога Степана Григоряна, на данный момент наиболее решаемый из этих вопросов – возвращение беженцев, да и то не на уровне внешнеполитических ведомств, а на более высоком.

Тем не менее на словах и Баку, и Ереван декларируют готовность мирно и как можно быстрее разрешить карабахский конфликт. Последним на этот счет высказался премьер-министр Армении Серж Саркисян. «Мы – сторонники мирного и скорейшего решения проблемы, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные столкновения и депортации», – заявил он на встрече с представителем Генсека ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтером Калином, находившимся в Ереване. Саркисян сказал, что конфликт не имеет варианта силового решения, и «чем скорее это осознают в Азербайджане, тем ближе станет окончательное решение вопроса». Что же касается возвращения азербайджанских беженцев в прежние места проживания, то премьер подчеркнул, что данный вопрос требует всестороннего подхода. «Это возможно только в условиях положительного завершения переговоров по карабахскому конфликту, чтобы их возвращение не стало поводом для новых столкновений и эти люди в очередной раз не подверглись испытаниям», – сказал Саркисян.

Такой подход к проблеме беженцев, увязанный с первоочередностью завершения армяно-азербайджанских переговоров по Нагорному Карабаху, вряд ли ускорит исполнение мечты тысяч изгнанников о возвращении в родные места.

Что же касается завтрашней встречи, то, как подсказывает опыт, министры договорятся продолжить переговоры. Остается открытым вопрос о дате и месте. Бакинский политолог Расим Мусабеков такой исход белградской встречи, исходя из реалий, считает оптимальным. «Это может означать, что следующей встрече министров иностранных дел, которая, очевидно, состоится уже после парламентских выборов в Армении, могут быть затронуты вопросы, связанные с подготовкой встречи президентов двух стран», – заявил он «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
860
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1162
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1528
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org