0
1002
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2007

Казусы молдавской Фемиды

Тэги: молдавия, миротворцы, дипломат, россия


Старший советник посольства РФ в Кишиневе Виктор Шанин получил очередную повестку в молдавский суд. Молдавский речной флот обвиняет в лице российского дипломата (он одновременно является сопредседателем Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России) миротворцев РФ в нанесении ущерба целой отрасли страны пребывания. Иск с требованием возместить убытки государственная компания MoldekoNistru-Flota подала в Кишиневскую апелляционную палату еще в начале марта, и с тех пор судебные приставы добиваются появления в суде Виктора Шанина. Последний на вызовы молдавского правосудия не отвечает и на судебные процессы являться отказывается.

«Судьям сначала следует внимательно почитать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года, которая, кстати, запрещает делать то, что делают молдавские судьи, – вызывать на заседания и судить дипломатов», – сказал «НГ» Виктор Шанин. Единственное, что они могут предпринять по отношению к дипломату согласно той же конвенции, – это объявить его персоной нон грата. Но это решение – прерогатива вовсе не судей, а МИДа страны пребывания. Однако молдавское внешнеполитическое ведомство такой шаг не предприняло, хотя и не остудило пыл судей. После заявлений молдавского президента Владимира Воронина о необходимости и намерениях Кишинева улучшать отношения с Россией, которые в последние три года трудно было назвать теплыми, такая позиция вызывает по крайней мере удивление.

В посольстве РФ в Молдавии «НГ» заметили, что поведение молдавского суда не поддается никакому разумному объяснению, и, по словам старшего советника диппредставительства Михаила Елкина, его действия уже не ограничиваются только претензиями к российскому дипломату: повестку в суд получил также и сопредседатель ОКК от молдавской стороны Ион Ляху. Однако, уточнил Елкин, Ляху не дипломат и потому не защищен, как Шанин, международной конвенцией. Следуя логике, список привлекающихся к ответственности в деле о Днестровском флоте Молдавии должен быть дополнен новыми фамилиями из числа представителей миссии ОБСЕ. Дело в том, что представители ОБСЕ также работают в ОКК, а именно Объединенной контрольной комиссии, контролирующей ситуацию в зоне безопасности на Днестре, и адресован иск.

На самом деле молдавское речное пароходство обвиняет миротворческий контингент (в нем представлены «голубые каски» РФ, Молдавии и Приднестровья) в том, что его представители минувшей весной заблокировали речной причал в селе Варница, который арендует молдавское речное ведомство. Этот причал в апреле стал предметом спора молдавских полицейских и приднестровских милиционеров, и, чтобы предотвратить вооруженное столкновение, миротворцы с разрешения ОКК развели стороны и до сентября охраняли спорную территорию. Распоряжение ОКК было правомочным, так как инцидент произошел в районе действия МС. Но речники, тем не менее, решили судиться. А судьи начали разбирательство с российских миротворцев и их «опекуна» от МИД РФ Виктора Шанина. По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николае Андроника, высказанного «НГ», тактика суда вписывается в политический сценарий молдавских властей, цель которого – вывод с территории приднестровского вооруженного конфликта российских МС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2637
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
369
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2326
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org