0
648
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2007

Страсти по Конституции

Тэги: пасе, украина, янукович, косачев


пасе, украина, янукович, косачев Виктор Янукович заверил Совет Европы в приверженности Киева европейскому выбору.
Фото Reuters

В том, что в основе нынешнего политического кризиса на Украине лежит кризис конституционный, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не сомневаются. Потому, как заметил «НГ» председатель комитета Госдумы по внешней политике Константин Косачев, здесь будут советовать всем ветвям украинской власти пересмотреть Основной закон, недочеты которого позволили двойственно трактовать его статьи, что в результате привело к дестабилизации обстановки в стране. Однако ревизия Конституции может состояться уже после того, как Конституционный суд вынесет вердикт по указу президента о роспуске Верховной Рады. По словам Косачева, участвующего в заседаниях весенней сессии ПАСЕ, эти советы внесены в проект резолюции Ассамблеи, который будет обсуждаться в четверг, называемый в Страсбурге «украинским днем».

А накануне слушаний по Украине – во вторник в ПАСЕ выступил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он поведал депутатам свою правду о том, что происходит на Украине, в то время как президент Виктор Ющенко в Брюсселе делился наболевшим с президентом Европейской комиссии Хосе Мануэлем Баррозу, лидером Народной европейской партии Вилфридом Мартенсом и главой Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом. Оба украинских лидера пытались отыграть ситуацию на себя, заручившись европейской поддержкой. Оба заверили, что курс на ЕС является основополагающим во внешней политике Украины, независимо от того, кто ею реально сегодня руководит, и дальше изложили собственные позиции. Ющенко в очередной раз заявил, что его решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады продиктовано необходимостью защитить принципы Конституции и волеизъявление народа. В качестве выхода из кризиса он назвал досрочные выборы, которые «не следует откладывать в долгий ящик».

В то же время Виктор Янукович, апеллируя к ПАСЕ, заметил, что перевыборы парламента возможны только в случае одновременных президентских выборов, если, конечно, дело вообще дойдет до этого. Украинский премьер напомнил, что Конституционный суд во вторник приступил к рассмотрению иска группы депутатов Рады по поводу известного указа президента.

Любопытно, что Виктор Янукович жаловался на Виктора Ющенко Совету Европы, который во времена Леонида Кучмы являлся пристанищем для украинской оппозиции, одним из лидеров которой был тогда действующий украинский президент. Но Януковичу, как, впрочем, и Ющенко очень важно доверие европейцев, и резолюция ПАСЕ (в зависимости от ее направленности) будет использоваться обоими украинскими лидерами как козырь во внутриполитической борьбе. В Европе это хорошо понимают и не спешат занимать сторону одного из них: по большому счету оба одинаково проевропейски настроены и потому устраивают Страсбург и Брюссель.

Между тем, по словам Константина Косачева, резолюция, которой с нетерпением ждут в Киеве, практически готова, остается ее утвердить. Ассамблея фиксирует несовершенство украинской политической и правовой системы и формулирует конкретные предложения по тому, как выправить сложившуюся ситуацию. Кроме того, по утверждению Косачева, в ПАСЕ есть «очевидное признание компетенции Конституционного суда, высказывается жесткое неприятие какого-либо давления на судей». В проекте содержится и призыв к конфликтующим сторонам согласиться с решением КС.

Российская делегация в ПАСЕ, как рассказал «НГ» Константин Косачев, работает в тесном контакте с украинской делегацией, в которой подавляющее большинство депутатов стоит на позициях Верховной Рады. «Мы эту позицию как парламентарии разделяем, но, по просьбе украинских коллег, от жестких оценок воздерживаемся», – заметил российский депутат. Тем не менее свою собственную позицию Косачев озвучил: «Ющенко превысил конституционные полномочия, когда принял решение распустить Раду». Однако депутат подчеркнул, что «резолюция ПАСЕ, которая бы фиксировала ту или иную точку зрения, явилась бы попыткой давления на Конституционный суд», потому оценок действиям украинских лидеров ожидать не следует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1393
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1315
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1834
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org