0
669
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2007

Обмен пленными

Тэги: грузия, абхазия


Между Тбилиси и Сухуми закручивается спираль очередного противостояния – теперь на почве обмена пленными (иначе арестованных обеими сторонами «шпионов» и «бандитов» не назовешь). Поводом для нового витка напряженности послужило решение апелляционного суда города Кутаиси освободить из-под стражи Фридона Чакаберию, главу администрации села Баргеби (Гальский район Абхазии). Ранее он был приговорен к 10 годам тюрьмы, по данным грузинских источников, за «хранение наркотиков и другие преступления». В понедельник грузинский суд сменил меру пресечения, и Чакаберия получил 5 лет условно. После чего его освободили прямо в зале заседаний. В Сухуми это событие трактуют так: дело против Чакаберия было сфабриковано, иначе сидеть бы ему от звонка до звонка. Такое мнение высказал «НГ» заместитель премьер-министра Абхазии Леонид Лакербая.

Между тем Шота Малашхия, возглавляющий парламентскую комиссию по восстановлению территориальной целостности Грузии, утверждает, что освобождение абхазского чиновника связано с процессом над грузинскими студентами, который должен начаться в Абхазии. Малашхия заявил, что в ответ на пересмотр дела Чакаберии руководство непризнанной республики должно освободить молодых людей, обвиняемых в нарушении грузино-абхазской административной границы. Решение апелляционного суда в Тбилиси преподносят как акт милосердия, о чем говорится в заявлении аппарата государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов: «Грузинская сторона надеется, что за этим шагом – выражением доброй воли грузинских властей – последует безусловное освобождение задержанных по политической мотивации в Гали студентов, что положительно отразится на процессе мирных переговоров». Однако в Абхазии задержанных не считают без вины виноватыми, поскольку накануне парламентских выборов в регионе они на мосту через реку Ингури устроили шоу в масках, выдавая себя за местных парней, которых якобы заставляют голосовать (корреспондент «НГ» была очевидцем происходящего). Этот спектакль снимали телекамеры на грузинском берегу. Но самодеятельным актерам не повезло: их задержали абхазские полицейские, и тогда оказалось, что под масками скрывались грузинские студенты. Шутка (или провокация) ребят могла бы остаться без серьезных последствий, если бы накануне не были задержаны двое абхазских чиновников – Чакаберия и Сигуа. Давид Сигуа, заведующий отделом администрации Гальского района, был похищен в феврале в собственном доме. По словам спецпредставителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария, он находится на грузинской стороне.

Кишмария так прокомментировал «НГ» происходящее: «У нас сидел осужденный на 14 лет за терроризм Леван Мамасахлиси, гражданин Грузии. В качестве жеста доброй воли мы передали его грузинской стороне, при этом заявив: если грузинская сторона хочет сделать ответный жест, она может передать нам Чакаберию. Но сегодня Чакаберия освобожден не по доброй воле грузинских властей, а по решению суда. Что касается грузинских студентов, которые были задержаны в марте, то мы действительно предлагали обменять их, но совсем на другого человека – Давида Сигуа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
229
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
202
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1500
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org