0
1328
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2007

В Баку могут поднять флаг Армении

Тэги: армения, азербайджан


То, что почти 15 лет не удается политикам – хоть как-то сблизить позиции враждующих Армении и Азербайджана, похоже, удалось спортсменам. Сборная Армении по борьбе поедет на чемпионат мира, который состоится в Баку 17–23 сентября. Общий язык спортсменам государств, находящихся в режиме невозобновления огня, помогла найти Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA), выступившая инициатором встречи крупных спортивных чиновников Азербайджана и Армении.

По итогам переговоров в Баку вице-президенты Национальных олимпийских комитетов (НОК) Азад Рагимов и Размик Степанян подписали соглашение об участии армянской делегации в мировом первенстве.

В документе хозяева гарантируют гостям безопасность, предоставление необходимых документов и соблюдение всех формальностей соревнования.

Последнее – «соблюдение всех формальностей» – вызывает повышенный интерес. Под бюрократической формулировкой следует понимать: государственная атрибутика Армении в ходе соревнований не будет подвергаться дискриминации, то есть при успехе армянских спортсменов под государственный гимн Армении будет подниматься государственный флаг, как заведено на любых международных соревнованиях.

Азад Рагимов на встрече с журналистами подтвердил, что армянским борцам будет обеспечена полная безопасность. «Мы им это гарантировали. Будет исполнен и гимн этой страны, и поднят флаг. Мы хотим проводить в Азербайджане большие соревнования, привлекая в Баку ведущих спортсменов мира. Об этом распорядился президент страны», – заявил министр.

На деле не так все просто. В Баку немало людей, которым самосожжение, к слову, доставит не больше мук, чем развевающийся под гимн флаг вражеского государства, если даже это вынужденное действо. Так, лидер движения «Освобождение Карабаха» Акиф Наги заявил интернет-изданию «Day.Az»: «Пока продолжается агрессия Армении против Азербайджана, в честь армянских спортсменов не будет звучать гимн этой страны. Общественные организации Азербайджана не позволят, чтобы в Баку звучал гимн страны, которая оккупировала 20% территории Азербайджана».

О своих действиях, если все-таки не удастся избежать экстремизма, стороны не говорят. Спорткомитеты обеих стран, по сути, отказали «НГ» в дополнительных комментариях, и это понятно – ситуация сложная, любое слово может быть не так интерпретировано и в Баку, и в Ереване. А вот специалисты из нейтральных государств полагают, что обострений не будет. В частности, известный грузинский тренер по вольной борьбе на условиях анонимности (чтобы не обидеть соседей) заявил «НГ»: «Вряд ли в Баку будет подниматься армянский флаг. Сейчас у армян нет борцов, претендующих на чемпионство, – полкоманды у них – натурализованные кавказцы. Будь они перспективны, их из сборной России, конечно же, не отпустили бы».

Между тем схожие истории с гербом и флагом в спортивном мире не такая уж редкость, а в одной из них была замешана опять-таки Армения. В конце 1970-х годов в Ереване должен был пройти чемпионат мира по тяжелой атлетике. Право принять форум эта республика СССР получила в знак признания достижений штангистов того периода во главе с легендарным Юрием Варданяном. Но турнир в конце концов был перенесен в другой советский город, по официальной версии, из-за неготовности спорткомплекса. По слухам же, КГБ получил информацию о некой группе армянских патриотов, задавшейся целью не допустить поднятия флага Турции, а потому во избежание провокаций чемпионат «эвакуировали». Хотя, возможно, это сплетни.

Зато именно необходимость соблюдения этикета (опять же флаг и гимн), по словам источника «НГ», является причиной упорства футбольной федерации Азербайджана, настаивающей на проведении отборочных матчей чемпионата Европы с Арменией на нейтральных полях, тогда как армяне от традиционной схемы отходить не хотят, и иное решение готовы оспаривать в суде. «Санкции не пугают. В первую очередь мы – азербайджанцы, и только потом – функционеры», – заявил журналистам генсек Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Фуад Асадов. Но игра на нейтральном поле тоже не гарант от эксцессов, что продемонстрировал выездной матч сборной Азербайджана с Бельгией, – по сообщению ереванской газеты «168 часов», там произошла драка между азербайджанскими болельщиками и «бельгийскими» армянами, поддерживавшими команду своей страны. Впрочем, после того как договорились борцы, АФФА решение вопроса о месте проведения матчей возложила на руководство Азербайджана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
558
Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1474
Командировка в разрушенный Ленинакан

Командировка в разрушенный Ленинакан

Юрий Потапов

К 30-летию страшного землетрясения и ликвидации его последствий

0
1080
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org