0
488
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2007

Москва презентует Приднестровье

Тэги: приднестровье


приднестровье Игорь Смирнов впервые официально представляет Приднестровье москвичам.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера в российской столице открылись Дни Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), пока никем не признанной, но, по словам вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина, уже стоящей на пороге легитимизации своего де-факто независимого существования. На церемонии открытия Дней Приднестровья заместитель думского главы подчеркнул, что данное мероприятие является первым шагом на пути признания ПМР и объединения региона с Россией. Кстати, до сих пор самопровозглашенным республикам, опекаемым Россией (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия), не предоставлялась открытая и официальная трибуна: мероприятие такого уровня проводится впервые.

Его инициатором выступило правительство Москвы, которое и взяло на себя основную часть расходов. Делегацию из 300 человек разместили в «Рэдиссон-Славянской», что само по себе говорит о статусе мероприятия, в ходе которого президента Приднестровья Игоря Смирнова примет руководство мэрии Москвы, а спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук выступит в Государственной Думе. Как заметил корреспонденту «НГ» Игорь Смирнов, основная цель Дней – информационная: рассказать и показать москвичам, что такое Приднестровье, которое более 15 лет отстаивает в своем регионе интересы России. По словам тираспольского лидера, на самом деле мероприятие было заложено в соглашение о сотрудничестве, подписанное руководством Приднестровья и правительством Москвы еще в 1993 году, но реализовалось только теперь. В павильоне Экспо-центра в Сокольниках, отданном на три дня в распоряжение приднестровских предприятий и организаций, бочек с вином, как ожидалось, не оказалось. «Откуда? – вопросом на вопрос ответил корреспонденту «НГ» Игорь Смирнов. – Через границу ничего не провезешь». Известно, что Приднестровье находится в экономической блокаде.

В Кишиневе между тем связывают открытие Дней Приднестровья в Москве с косовской историей, называя мероприятие демонстрацией намерений РФ относительно трех непризнанных государств – признать их независимость в случае признания независимым Косово. Об этом, в частности, говорилось вчера на встрече заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Зубакова с президентом Молдавии Владимиром Ворониным в молдавской столице. Накануне молдавские и европейские СМИ поведали широкой общественности о тайном плане решения приднестровской проблемы, которую якобы молдавская сторона обсуждает с Зубаковым. План будто бы предусматривает одновременные перевыборы парламентов Молдавии и Приднестровья (с предоставлением мест приднестровским депутатам в молдавском законодательном органе), которые должны произойти будущей осенью. Кишиневские газеты в связи с этим пишут, что главная цель нового плана Воронина – отстранение от должности президента Приднестровья. Сам Игорь Смирнов по этому поводу заметил «НГ», что «если какие-то переговоры и ведутся, то клерками», на уровне Путин–Воронин никаких тайных переговоров по Приднестровью нет. Однако вчера в Кишиневе Владимир Воронин заявил о том, что приднестровский вопрос будет решен... через две недели.

В то же время обеспокоенность информацией о существовании «секретного договора» между Молдавией и Россией выразили дипломаты США и ЕС. Тем более что его авторство приписывается прессой администрации президента Воронина. Председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник заметил «НГ», что слух о вероятном московско-кишиневском перемирии небезоснователен: Воронин никак не может добиться открытия российского рынка для молдавского вина и взамен на его разблокирование может обещать Москве все что угодно. Но, как заметил «НГ» источник в МИД РФ, одного лишь обещания на сей раз будет недостаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
660
Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Светлана Гамова

Молдавия может опять стать президентской республикой

0
2122
Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Светлана Гамова

Игорь Додон готовится к встрече с президентом России

0
6095
"Марш свободы" может снести молдавскую власть

"Марш свободы" может снести молдавскую власть

Светлана Гамова

Премьер-министр республики обвиняет Кремль в организации массовых протестов в Кишиневе

0
2214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org