0
1090
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2007 00:00:00

Особая миссия Евгения Примакова

Тэги: примаков, грузия


примаков, грузия Михаил Саакашвили проявил готовность к компромиссам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Тбилиси прибывает глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Патриарх российской политики, уроженец Тбилиси примет участие в открывающемся в четверг в гостинице «Тбилиси-Марриот» двухдневном заседании руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ.

Глава ТПП на встречах с грузинским руководством может затронуть ряд вопросов, имеющих отношение к плачевным российско-грузинским отношениям. Как сообщили «НГ» в Торгово-промышленной палате Грузии, планируется обсудить разные технические детали касательно торговли в странах СНГ. Куда интереснее для принимающей стороны, что в числе прочих будут обсуждены перспективы развития виноделия и расширения экспорта вин внутри СНГ. С тех пор, как весной прошлого года эта отрасль грузинской экономики потеряла самый крупный – российский рынок сбыта, у местных виноделов возникли серьезные проблемы, которые, как отмечают большинство грузинских экспертов, разовыми поставками того же «саперави» в страны Евросоюза или даже за океан не решить. Между тем еще в прошлом году Торгово-промышленная палата Грузии предложила ТПП РФ совместно выступить гарантами качества поставляемых в Россию грузинских вин.

Кроме того, визит Евгения Примакова интересен еще и тем, что глава ТПП на запланированных встречах с грузинским руководством может затронуть ряд вопросов, имеющих непосредственное отношение к плачевным российско-грузинским межгосударственным отношениям.

В Тбилиси рассчитывают, что земляк Примаков нынешний приезд в город своей юности не ограничит общением с коллегами-руководителями торгово-промышленных палат СНГ. В большинстве комментариев упор делается на то, что уж кто-кто, а Евгений Примаков не понаслышке знает ситуацию в Грузии, болеет за нее, а стало быть, сделает что-то реальное для преодоления затянувшегося жесткого противостояния между Москвой и Тбилиси. Говорят даже, что на Евгения Примакова возложена некая «особая миссия» по разблокированию не только российско-грузинских торгово-экономических связей, но и межгосударственных отношений в целом, что его поездка в Тбилиси является прямым продолжением недавних питерских переговоров президентов двух стран. Впрочем, официально сообщается лишь о том, что, будучи в Тбилиси, Примаков действительно планирует встретиться и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и с председателем парламента Нино Бурджанадзе, и с премьер-министром Зурабом Ногаидели и что на этих встречах «будут обсуждены вопросы нормализации грузино-российских торгово-экономических отношений и перспектив их развития». Примечательно, что сегодня из всей тройки высших руководителей республики на месте, в Тбилиси, только премьер Ногаидели, лишь накануне вернувшийся из Праги. Саакашвили продолжает свой визит во Францию, Бурджанадзе же после болгарской Варны отправилась в Париж, а затем поедет в Берлин. Однако запланированные встречи у Примакова все-таки будут: по данным «НГ», глава ТПП РФ задержится в столице Грузии еще на пару дней.

Как бы то ни было, считает грузинский аналитик, руководитель Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, визит Примакова не следует рассматривать как рядовое явление. «Даже после встречи Саакашвили с Путиным в Санкт-Петербурге ситуация в грузино-российских отношениях остается кризисной, и в таких условиях нам важны контакты на любом, тем более на таком уровне, иначе развязки кризиса не найти. В Петербурге был сделан важный шаг в этом направлении. Хотя там и не было принято никаких конкретных решений, сам факт серьезного разговора между президентами двух стран, безусловно, важен: Саакашвили и Путин изложили свои позиции, обозначили приоритеты. Теперь надо ждать продолжения. Учитывая высокий авторитет Евгения Примакова, характер его отношений с высшим руководством России, отношение к этому человеку в Грузии, нельзя исключать, что он получил в Москве некие конкретные поручения. Во всяком случае, такая фигура может способствовать сближению наших стран», – сказал «НГ» Ираклий Менагаришвили.

Вместе с тем в своих «гаданиях на Примакова» грузинские аналитики сходятся во мнении, что для реального сближения необходимы хоть какие-то взаимные уступки сторон. Из этого же исходит и Ираклий Менагаришвили, возглавлявший МИД Грузии в те же годы, когда Евгений Примаков работал министром иностранных дел РФ. «Единственное, что можно исключить сразу, это то, что Примаков попытается отговорить Грузию от вступления в НАТО. Примаков с его огромным опытом понимает, что такого рода попытки не будут иметь перспективы – Грузия свой выбор сделала и на такую уступку не пойдет. Но ведь Москве и Тбилиси есть что обсудить и помимо натовской темы», – считает Менагаришвили.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
399
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
371
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
351
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org