0
564
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2007

Москву обвинили в провокации

Тэги: кишинев, москва, приднестровье


Официальный Кишинев обвинил российских миротворцев в бездеятельности, которая привела в воскресенье к открытому столкновению в Приднестровье молдавских полицейских и приднестровских милиционеров. Молдавский президент назвал инцидент провокацией, авторами которой являются «определенные круги» России и Румынии. Представитель МИД РФ заявил «НГ», что Кишинев использует ситуацию для ввода в зону безопасности на Днестре международных миротворцев.

В минувшее воскресенье в родном селе президента Молдавии Владимира Воронина Коржеве, расположенном в Приднестровье, произошел инцидент, который, если бы не российские миротворцы, мог окончиться трагически. Накануне представитель МИД РФ в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Виктор Шанин заявил «НГ», что ситуация в Коржеве находится на грани взрыва: в село подтянулись дополнительные силы молдавской полиции, которым противостоят приднестровские милиционеры. «НГ» написала об этом в номере от 15 июня. А 17 июня произошло столкновение сторон, в котором молдавские полицейские применили слезоточивый газ. Есть потерпевшие. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, «кризис в Коржеве стал возможен из-за неэффективности российских миротворческих сил, которые оказались не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения 1992 года».

Виктор Шанин, возглавляющий российскую делегацию в ОКК, заметил «НГ», что батальон МС РФ входит в трехсторонний миротворческий контингент (Молдавия, Приднестровье, Россия плюс украинские военные наблюдатели). Статус ОКК не позволяет одной из сторон предпринимать какие бы то ни было шаги самостоятельно, без достижения консенсуса. Потому обвинять в случившемся только россиян, по мнению дипломата, неправомочно. Цель же обвинений со стороны кишиневских чиновников, по словам Шанина, – добиться ввода в зону безопасности международного миротворческого контингента. Хотя сама Россия, подчеркнул Шанин, за смену миротворческого формата, но после окончательного урегулирования конфликта. Об этом, напомнил дипломат, говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Виктора Ющенко 2005 года.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан заявил «НГ», что причина инцидента – в открытии молдавскими властями избирательного участка в селе, которое находится под юрисдикцией Приднестровья, и попытке провести там выборы местной молдавской власти. По словам Порожана, в Кишиневе хорошо понимали, «к чему может привести подобная провокация».

На самом деле суть проблемы – в спорной принадлежности Коржева: молдаване говорят, что оно входит в зону их влияния, а приднестровцы предъявляют свои права на село. В результате ситуация напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. Особенно если вспомнить, что в 1992 году война на Днестре начиналась также с противостояния молдавских полицейских и приднестровских милиционеров в городе Дубоссары, пригородом которого является Коржево.

Президент Владимир Воронин назвал случившееся «провокацией сепаратистов и тех, кто их поддерживает и в Молдавии, и в Российской Федерации, и за Прутом» (пограничная река в Молдавии, за которой – Румыния. – «НГ»), и отметил, что у них «очень серьезные интересы в этой зоне». По мнению Воронина, эти силы заинтересованы в создании напряженных ситуаций, чтобы помешать решению приднестровского конфликта в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, США, ЕС – наблюдатели в переговорном процессе). Молдавский президент объяснил активность третьих сил тем, что «решение приднестровской проблемы находится в стадии завершения».

Воронин уже не в первый раз намекает на некий план по урегулированию приднестровского конфликта, который где-то и кем-то готовится и вот-вот будет обнародован. Недоговоренность главы молдавского государства порождает различные слухи и домыслы. «НГ» уже писала об этом. А теперь с утверждением о том, что выход из приднестровского тупика кроется в секретном соглашении, которое якобы Москва может заключить с Кишиневом, выступил аналитический центр США Stratfor. Суть возможной сделки, по мнению американских аналитиков, в следующем: Кишинев разрешает РФ оставить свои войска на 10 лет в «стратегически значимой точке в Европе» – для «противодействия расширению НАТО и шагам США по развертыванию ПРО и военных баз вблизи российских границ», а взамен Москва «сдает» Молдавии Приднестровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
213
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
215
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
467
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org