0
443
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2007

Приднестровский транзит

Тэги: молдавия, воронин


молдавия, воронин Владимир Воронин приехал к Владимиру Путину с новыми идеями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Владимир Воронин едет к Владимиру Путину с тем, чтобы в Москве заявить о решении сразу двух проблем: винной и приднестровской. Об этом «НГ» сообщил источник в молдавском правительстве. А сама встреча двух президентов, как заметили «НГ» в пресс-службе президента Молдавии, запланирована на завтра. Однако, поставив точку в одном конфликте, Кишинев рискует получить развитие второго и сменить винную войну с Россией на рельсовую – с Приднестровьем.

О том, что поставки молдавского вина в Россию, приостановленные в марте минувшего года, возобновляются на основе VIP-договоренностей, президент Молдавии Владимир Воронин уже заявил – у себя дома. И в начале недели подписал указ о разблокировании алкогольного экспорта на восточном направлении. В результате вагоны с каберне и шардоне скопились на границе с РФ в ожидании соответствующей команды со стороны Роспотребнадзора. Судя по заявлению, сделанному во вторник его главой Геннадием Онищенко о начале экспертизы в Москве пробных партий молдавского вина, конец винной войны действительно близок. Но вот в приднестровском вопросе не все так гладко, как хотелось бы молдавскому, да и российскому руководству.

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник сказал «НГ» по этому поводу: «Тот факт, что Воронин почти транзитом летит из Брюсселя в Москву, а также появление в его выступлениях новых нот, которые, в частности, звучат и из уст Крамера, представителя Госдепа (о том, что военный контингент миротворцев следует сменить на гражданский. – «НГ»), говорит, что на уровне больших держав уже есть договоренности по Приднестровью. Их попытаются представить как большой успех в решении приднестровского вопроса. Но я убежден, что, пока у власти находится Воронин, он решен не будет. Хотя накануне он разыграл почти концертную партию, которая всполошила европейцев, так как предполагала, что приднестровская проблема будет решена вне рамок существующего переговорного формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, США, ЕС – наблюдатели. – «НГ»)».

Впервые идею о выводе из зоны безопасности на Днестре всех миротворцев, в том числе и российских, Владимир Воронин озвучил в 2001 году, почти сразу после того, как стал президентом. Поскольку эта инициатива не нашла поддержку в Москве и отозвалась протестом в Приднестровье, ее обновили, предложив заменить существующий контингент МС (Молдавия, Приднестровье, Россия) международными миротворческими силами. Во вторник в Брюсселе на заседании Совета Республика Молдова – ЕС Воронин заявил, что следует заменить военных миротворцев на гражданских. Этот новый подход к старой теме – вытеснения из зоны российских МС – продиктован заявлениями приднестровских общественных организаций о неприятии у себя «чужих» голубых касок. Хотя официально молдавский президент обосновал свое предложение тем, что по Конституции Молдавия – нейтральная страна «и мы не намерены заменять одну военную силу другой». Воронина поддержал представитель Госдепартамента США Дэвид Крамер. Во время саммита ГУАМ в Баку он заявил о необходимости трансформации миротворческих сил в регионе и замены их на гражданский контингент. При этом он еще раз напомнил России о ее обязательствах по выводу из Молдавии своих военнослужащих и вывозе боеприпасов.

Обо всем этом, как сообщил в Брюсселе на встрече с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой президент Молдавии, Владимир Воронин намерен говорить с Владимиром Путиным. Но, как бы ни сложился разговор президентов, план нового приднестровского урегулирования, о котором в последнее время много говорил сам Воронин, может оказаться под угрозой срыва из-за еще одной инициативы Кишинева. Известно, что 1 июля Молдавия вводит новые экономические санкции против региона: туда будет запрещен импорт сырья без соответствующего разрешения молдавских структур. Напомним, в 2006 году Кишинев наложил подобный запрет на приднестровский экспорт. Тогда РФ взяла регион на дотацию. Теперь Тирасполь угрожает экономическими мерами в отношении Молдавии, а также Украины, которая поддерживает блокаду Приднестровья. Как сообщил «НГ» источник в приднестровском правительстве, уже на будущей неделе может быть заблокирован приднестровский участок железной дороги, через которой сегодня идет грузовой поток из РФ, Белоруссии и Казахстана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1536
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1187
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
986
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org