0
687
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2007

Парламентские бои без правил

Тэги: мороз, украина, рада, обсе


Сегодня в Киеве откроется заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Пикантность ситуации состоит в том, что заседать европарламентарии будут в здании парламента, распущенного президентом, а принимать гостей станет объявленный вне закона спикер Верховной Рады Александр Мороз. Факт практического отсутствия на Украине законодательной власти расколол Государственную Думу РФ: часть депутатов считают, что не следует принимать участия, в киевском рауте европейских парламентариев, а часть уже прибыла в столицу Украины.

Несмотря на заявление вице-спикера Госдумы РФ Любови Слиски по поводу неучастия думской делегации в работе 16-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, российские депутаты все же прибыли в Киев, о чем журналистам еще во вторник сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. По словам дипломата, «делегация РФ уже зарегистрировалась, правда, Любови Слиски в ее составе нет». Веселовский также отметил, что «лишь делегации четырех стран (Албании, Молдавии, Черногории и Киргизии) из 56 не будут принимать участие в сессии, которая пройдет в Киеве 5–9 июля». Остальные подтвердили прибытие.

Само заседание состоится в помещении Верховной Рады, что оговорено специальным соглашением между ОБСЕ и украинским парламентом. На нем, опять же по договоренности с европейцами, выступят президент Украины Виктор Ющенко и спикер Александр Мороз. Каждый из них, как заметил «НГ» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, «постарается донести до европейских парламентариев свою правду о происходящем на Украине, и Верховная Рада на пять дней превратится в боксерский ринг, на котором будут идти бои без правил». По мнению политолога, Мороз использует предоставленный ему уникальный случай, чтобы легитимизировать (или реанимировать) Верховную Раду. Для этого, уверяет Небоженко, ему достаточно «привести на заседание ПА ОБСЕ 275 депутатов и выступить с декларацией». Встречные шаги предпримет и Виктор Ющенко, у которого, как считает директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, шансов гораздо больше.

Украина, заметил Александр Рар «НГ», «особенно любимое дитя Европейского союза, которому абсолютно все прощается». «Ющенко не трогают, так как боятся, что альтернативный ему Янукович вообще выведет Украину из европейской орбиты, – сказал политолог. – Несмотря на кризис, Украину принимают в ВТО. ЕС идет с ней на самые теснейшие контакты, открывая пути в Европу». То есть, отмечает Рар, делается все, «чтобы Украина не возвратилась на российскую орбиту». Та же задача стоит перед ПА ОБСЕ, которой к тому же предстоит сыграть роль европейского миротворца во внутриукраинском кризисе. Рар обращает особое внимание на то, что в стране, где «практически нет конституционного поля, где у Ющенко непонятно какая власть – по закону он подотчетен парламенту, а парламент в это время распущен, люди не взялись за ножи». Такое положение, по мнению политолога, говорит о возможности нахождения компромиссов. «Это хорошо понимают на Западе и хотят украинцев поощрить». Потому, собственно, очередное заседание ПА ОБСЕ и состоится в Киеве. Хотя, по убеждению Рара, организация ОБСЕ, которая была создана во времена холодной войны как мостик, «через который Запад мог договариваться с СССР, и у Варшавского договора был бы контакт с Западом, себя исчерпала». «Теперь все это история, и ОБСЕ превратилась в организацию с надзирательными функциями за ходом демократических процессов на постсоветском пространстве», – сказал политолог «НГ».

Между тем сразу после парламентского форума ОБСЕ продолжит работу на Украине, но на уровне оценочной миссии, которую интересуют будущие выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1861
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1769
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1942
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org