0
855
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2007

«Ведомости» спровоцировали международный скандал

Тэги: ведомости, сми, украина


Вчера на Украине разразился скандал, вызванный публикацией в российской газете «Ведомости», в которой сообщалось, что в интервью этому изданию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев может отказаться от услуг швейцарского газового трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.

Вчера в «Ведомостях» была опубликована заметка со встречи президента Украины с российскими журналистами. В ней говорилось о том, что Виктор Ющенко сообщил о возможности изменения схемы поставок газа на Украину. По его словам, этот вопрос стоит в повестке дня его предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, намеченной на вторую декаду августа в Сочи, где Путин проведет свой отпуск. Главы двух стран, по словам Ющенко, цитируемых изданием, намерены подписать там план действий по решению накопившихся украинско-российских проблем, разрабатываемый с 2005 года и получивший название «дорожной карты». «Ведомости» сообщили, что «Ющенко не исключает, что изменение схемы поставок газа приведет к устранению газового трейдера Rosukrenergo, превратившегося с помощью «Газпрома» в эксклюзивного поставщика газа на Украину». При этом издание со ссылкой на чиновника в Совете национальной безопасности и обороны Украины СНБО) утверждает, что проекты документов о переходе на прямые контакты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены.

В этой же заметке «Ведомости» приводят нелицеприятные для президента Украины слова министра топлива и энергетики этой страны Юрия Бойко: «Хотел бы я посмотреть на того «патриота», который готов изымать из украинской экономики 4 миллиарда долларов в год в пользу экономики другой страны!» «Сегодня Украина взимает за транзит газа 1,6 миллиона долларов за тысячу кубометров, а это в сумме около 2,1 миллиарда долларов в год, – пояснил Бойко. – Рост ставки транзита до среднеевропейского уровня даст Украине дополнительный доход в 1,8 миллиарда долларов. Если цена на газ поднимется до мировой, дополнительные расходы экономики увеличатся на 5,5 миллиарда долларов в год, то есть разница – почти 4 миллиарда долларов в год». По его мнению, Rosukrenergo – тот самый буфер, который необходим Украине, чтобы адаптироваться в период повышения цены на газ.

Вслед за этим комментарием вчера последовали и другие, однако, как заметили «НГ» в секретариате президента Украины, весь сыр-бор разгорелся зря, так как «Виктор Андреевич говорил совсем не то», а что точно – «об этом можно будет прочитать на ленте «Украинской правды», где размещается расшифровка записи беседы президента с российскими корреспондентами». Диктофонная запись, о которой шла речь, принадлежала, как оказалось, корреспонденту «Известий» Янине Соколовской, к которой за помощью обратились президентские службы. Соколовская, в свою очередь, в беседе с обозревателем «НГ» пояснила, что Ющенко на встрече отметил, что «вопрос об изъятии из газовой схемы Rosukrenergo не стоит».

Между тем украинские эксперты предполагают, что скандал вокруг Rosukrenergo возник не на пустом месте и на руку некоторым украинским структурам. Директор Украинского института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заметил «НГ», что последнее заседание СНБО было посвящено энергетической безопасности Украины, на котором «особо досталось Бойко и Клюеву (вице-премьер Украины по вопросам ТЭКа. – «НГ»)». В Киеве поверили «Ведомостям», так как «Ющенко не раз говорил о поставках на Украину газа напрямую, без посредников, а особенно активно эта идея обсуждалась во время газовой войны с Россией минувшей зимой».

«Реанимация этой темы сегодня была воспринята как предвестие нового газового кризиса», – заметил политолог. По его мнению, сама по себе идея поставок без посредников хороша, но «она реально сегодня не осуществима». «Россия заключила договор о закупке туркменского газа в объеме, которого, с учетом пропускной способности трубопровода, хватит на три года, так что мы никак не сможем без согласия РФ что-то транспортировать самостоятельно», – сказал Толстов. Если только президенты России и Украины не договорятся по этому поводу. Что же касается скандала вокруг Rosukrenergo, то, по его мнению, «вся интрига здесь закручена вокруг фигуры Фирташа, который контролирует 45% акций трейдера, и в то же время ему не позволяют обзавестись собственностью в РФ». Непонятно, говорит политолог, «как он попал в систему, и ему ли идут доходы».

Руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, отметил, что ликвидация Rosukrenеrgo ударила бы в первую очередь по металлургии и химической промышленности Украины, которые «обеспечивают половину национального бюджета». Дело в том, что отрасли работают на газе, и кардинальные изменения в газовой схеме повлекли бы за собой повышение тарифов. Основные предприятия этих отраслей, как известно, сосредоточены на востоке страны и контролируются олигархами, поддерживающими правительство Януковича.

В самой Rosukrenergo, которая поставляет на Украину не менее 55 млрд. куб. м газа в год по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, от собственных оценок по поводу сложившейся ситуации воздержались. «Официально компания не комментирует политические заявления», – заявил «НГ» представитель пресс-службы. А неофициально последние заявления украинского руководства там считают чисто политическими: 30 сентября должны состояться выборы в Верховную Раду, а газовая тематика в этом контексте всегда очень популярна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
802
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1115
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
940
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org