0
472
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2007

Газ для Молдавии станет дешевле

Тэги: молдавия, газ


Правительства РФ и Молдавии договорились, что отныне косвенные налоги на экспорт будут взиматься в стране назначения. Для Кишинева это означает снижение цены на поставляемый из России газ и надежды на разблокирование российского рынка для молдавских товаров. Об этом сообщил премьер Василий Тарлев.

На минувшей неделе в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов подписал с министром экономики и торговли Молдавии Игорем Додоном протокол о взимании косвенных налогов в стране назначения. Молдавское правительство добивалось этого давно и сегодня воспринимает случившееся как собственную победу. В Кишиневе ее объясняют прежде всего тем, что НДС и акцизы на товары, импортируемые из России, теперь будут взиматься в Молдавии. В результате российские газ и нефть обойдутся молдаванам дешевле.

Вопрос взимания налогов десять лет оставался одним из самых спорных в отношениях двух стран. В правительстве Молдавии утверждают, что Москва вопреки международной практике взимала НДС с собственных товаров, поставляемых в Молдавию. Кишинев же настаивал на обратной практике, ссылаясь на правила ВТО. На основе этих требований в 2001 году было разработано соответствующее двустороннее межправительственное соглашение, которое и легло в основу подписанного на днях протокола. Молдавский премьер Василий Тарлев считает, что только с подписанием этого документа Молдавия и Россия окончательно исчерпали взаимные претензии и требования в торгово-экономических отношениях, «которые теперь вписываются в стандарты и правила ВТО». Кроме того, Тарлев заметил, что «протокол означает и возвращение всех молдавских товаров на российский рынок».

Молдавские эксперты называют налоговую поправку в экономические договоренности между двумя странами «прорывом в отношениях с Россией». При этом успех предприятия приписывается президентам двух стран. Лидер Демократической партии Молдавии, руководитель одноименной парламентской фракции Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что данное решение стало компромиссным для России, которая готовится к вступлению в ВТО, в то время как Молдавия давно член этой организации. Москве важно было заручиться голосом Молдавии в ВТО, и на последних встречах молдавского президента Владимира Воронина с Владимиром Путиным лидеры двух стран пришли к соглашению, которое затем вылилось в «налоговый протокол», сказал молдавский политик.

Между тем руководитель Партии социальной справедливости Молдавии, депутат парламента, экс-премьер-министр Дмитрий Брагиш так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Международная практика такова: если я экспортирую свой товар в чужую страну, мне возвращают НДС. Когда я завожу его на свою территорию, то НДС плачу я. Так принято в мире. Для того чтобы снять барьеры в торговле, эти правила и были приняты ВТО. В силу ряда причин Россия их не придерживалась. Например, при экспорте газа из РФ в Республику Молдова последняя фактически платила налог в бюджет РФ. Возврата НДС на экспорт в России не было. Но РФ готовится вступить в ВТО, и это обязывает ее перейти на общепринятые правила. Они между тем гласят, что любой экспорт полностью освобождается от всех внутренних налогов – НДС, акцизов и других. В результате на экспорт товар уходит по реальной стоимости. В соответствии с этим российские товары будут обходиться нашей стране дешевле. В первую очередь это касается газа. Поскольку за газ мы платили 5% НДС внутри, то сейчас для молдавского производителя он будет на 5% дешевле. Однако новые российские правила никак не скажутся на экспорте молдавских товаров в РФ».

По справке правительства Молдавии, Кишинев купил в 2006 году у РФ 1,418 млрд. куб. метров газа, заплатив за это 2,473 млрд. молдавских леев (201,05 млн. долл.). При этом каждый потребитель в Молдавии платил РФ 5% НДС за использованный газ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Виктория Панфилова

Экс-президент Атамбаев отвлек Бишкек от границы

0
1237
Глава МВД Молдавии готов представить общественности полученные спецмашины из Турции

Глава МВД Молдавии готов представить общественности полученные спецмашины из Турции

0
513
"Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

Анатолий Комраков

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

0
4203
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org