0
924
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2007

Три ипостаси американского дипломата

Тэги: брайза, кавказ, сша, дипломат, армения, азербайджан, грузия


брайза, кавказ, сша, дипломат, армения, азербайджан, грузия Южнокавказские конфликтные зоны еще долго будут привлекать повышенное внимание мирового сообщества.
Фото Reuters

Заместитель вице-госсекретаря США Мэтью Брайза совершает визит в государства Южного Кавказа. В Грузии он предстал в качестве некоего куратора по всем вопросам, в Армении – в первую очередь в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, патронирующей урегулирование карабахского конфликта, а в Азербайджан собирается выехать из Еревана как заместитель советника госсекретаря США по вопросам энергетики.

Тбилиси

Мэтью Брайза в Грузии – всегда желанный гость. От него власти страны, как правило, получают заверения в особенном отношении Вашингтона, обещания помочь и т.д. И на сей раз традиция не нарушена. В ходе трехдневного визита дипломат, встретившийся с первыми лицами Грузии, во всем поддержал их действия. «Главное, чтобы в Грузии все делалось в духе революции роз», – заявил он. И отклонений от курса не выявил. «Грузия выполняет поставленные перед ней задачи», – сказал он на пресс-конференции.

Он одобрил шаги грузинского руководства по урегулированию конфликтов. По поводу Южной Осетии Мэтью Брайза сказал: «Вопрос о статусе этого региона должен быть определен в рамках единого государства... Главное – хорошо проработать, что означает автономия Южной Осетии в рамках единой Грузии». По его мнению, важно, чтобы в переговоры, в работу комиссии по определению статуса были вовлечены как сторонники «прогрузинского» Дмитрия Санакоева, так и цхинвальского лидера Эдуарда Кокойты.

Перейдя к абхазской тематике, Брайза выразил сомнение в истинности распространенной в СМИ информации о том, что Россия намерена подключить Абхазию к подготовке Олимпийских игр в Сочи: «Это было бы вмешательством во внутренние дела Грузии... Если Россия использует Олимпиаду для капиталовложений в Абхазии при согласии Тбилиси, то... Олимпиада может стать важным фактором на пути мирного урегулирования конфликта». При этом дипломат в очередной раз заверил, что предоставление независимости Косово не может стать прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. «На Северном Кавказе тоже хотят независимости. Выход из положения в том, чтобы изгнанные из Абхазии люди вернулись туда. Если там пройдет референдум, то в нем должны принять участие изгнанные оттуда грузины», – заявил Брайза в понедельник телекомпании «Рустави-2» перед вылетом в Ереван.

Ереван

Через несколько часов Мэтью Брайза был принят в армянской столице президентом Робертом Кочаряном. На встрече также присутствовал временный поверенный в делах США в Армении Рудольф Перина. Как скупо сообщили в пресс-службе главы армянского государства, обсуждались вопросы, связанные с современным этапом переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Лаконичность Еревана, особенно на тбилисском фоне, понятна – Брайза бескомпромиссен в вопросе территориальной целостности Азербайджана, в жесткости комментариев превосходя других сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию россиянина Юрия Мерзлякова и француза Бернара Фасье. 2 августа в Москве ожидается очередная консультативная встреча по армяно-азербайджанскому конфликту, и оптимистических предпосылок нет и на этот раз. Как говорят в Ереване, это закономерно, поскольку посредники переговоров требуют практических уступок по сути только от армянской стороны. В расписании Мэтью Брайзы обозначена также встреча с министром иностранных дел Варданом Осканяном. После этого представитель Госдепа отбудет в Баку.

Баку

В столице Азербайджана Брайзе предстоит общение с президентом Ильхамом Алиевым, министрами иностранных дел, энергетики, промышленности на тему маршрутов транспортировки газа и связанным с этим сотрудничеством с Туркменией. В предваряющем поездку интервью телеканалу Lider Брайза сообщил: «Я прибываю в Баку не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как заместитель советника госсекретаря США по вопросам энергетики».

Актуальность переговоров крайне высока. После энергетических успехов Москвы в Центральной Азии (Прикаспийский газопровод), в Южной Европе (газопровод «Южный поток») идея США снабжать Европу энергоносителями в обход России терпит крах. Мэтью Брайзе любой ценой предстоит попытаться хоть как-то спасти положение. Поэтому не так давно прозвучало его заявление о возможном участии в проекте Nabucco России.

Заявление, которое может показаться соответствующим состоянию главного героя во втором и третьем действиях одноименной оперы Верди, оказывается таковым лишь на первый взгляд. Закавыка в том, что затеянный именно для альтернативных поставок газопровод Nabucco может испытать серьезные проблемы с заполняемостью, не говоря о рентабельности проекта в целом. Поэтому понятна и туркменская тематика переговоров Брайзы (Ашхабад и Баку спорят по нескольким месторождениям природного газа на Каспии), и само заявление о возможном участии в проекте России, закупившей, как известно, практически все объемы добываемого ныне туркменского газа. В этом случае Россия будет снабжать Европу голубым топливом не как монополист, а примерно на равных условиях с другими поставщиками газа, которые могут участвовать в Nabucco, в числе которых даже Иран. Трубу надо как-то заполнить.

Москва-Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1278
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1728
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1020
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org