0
536
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2007

Молдавия на пороге голода

Тэги: алтай, голод, молдавия


В Молдавию начала поступать гуманитарная помощь из России и Евросоюза. Страна после небывалой засухи оказалась на грани голода. Ситуация в республике названа катастрофической, так как 80% земельных угодий пострадали. Ущерб оценивается в 1 млрд. долл., что составляет половину молдавского бюджета. Кишиневское правительство обратилось за помощью к ЕврАзЭС, а также к странам Запада с просьбой помочь.

Предприимчивые молдавские крестьяне еще месяц назад начали закупать в местных магазинах, а также завозить из соседней Украины муку, делая запасы на зиму. Старые люди говорят, что засухи, подобной той, что стояла нынешним летом, в Молдавии не было даже в голодном 1947 году. Термометры в тени показывали 47 градусов жары, а на солнце было под 50. Первые дожди выпали в республике с начала лета только неделю назад, но урожай практически весь погиб. Фрукты и овощи в нынешнем сезоне в Кишиневе стоят практически как в Москве, потому что их почти нет – небольшие урожаи удалось снять только с тех полей и огородов, которые поливались. А таких в стране немного. Учитывая урок нынешнего года, правительство Молдавии разработало программу орошения, но ее результаты скажутся лишь в 2012 году. До тех пор придется уповать на природу. Она же, как показал нынешний год, не радует.

Когда стало понятно, что зерновых будет снято вполовину меньше, чем в прошлом году, а пшеницы твердых сортов и того меньше, президент Молдавии Владимир Воронин обратился к послам иностранных государств, аккредитованных в Кишиневе, с просьбой сообщить своим правительствам о ситуации, которая сложилась в молдавском агросекторе. В посольстве РФ «НГ» сообщили, что такой разговор Воронин провел и с временным поверенным в делах России в Молдавии. Это произошло в июле, а в августе правительство Молдавии обратилось к странам ЕврАзЭС с просьбой помочь.

На минувшей неделе в стране была создана специальная комиссия, которая должна осуществлять мониторинг за поступлением и распределением гуманитарной помощи, поступающей в республику из-за рубежа. Об этом сообщил на заседании национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям премьер-министр Василий Тарлев. Наряду со специалистами в состав комиссии вошли представители общественных и неправительственных организаций страны. Тарлев сказал, что на обращение правительства к иностранным государствам и международным организациям уже откликнулись некоторые страны. Положительные ответы прислали Россия, Евросоюз, Англия, Белоруссия, ряд международных организаций. Греция, к примеру, уже выделила Молдавии 100 тыс. евро. А Алтайский край начал поставки в Молдавию зерна.

Вся гуманитарная помощь, как сообщили «НГ» в правительстве Молдавии, будет распределяться без посредников – сельскими администрациями. Правительство также распорядилось разрешить импорт зерновых, более того, ввозимая пшеница не будет облагаться пошлиной и НДС. В то же время вывоз зерна из республики запрещен. Такой же запрет введен и в Приднестровье, где также тяжелое положение с хлебом. Молдавский премьер заявил: «Мы будем закупать зерно в России, на Украине, в Казахстане, где закупочные цены ниже, чем на внутреннем рынке Молдавии». Как сообщают молдавские СМИ, власти республики составили перечень продовольствия и семян, необходимых для того, чтобы компенсировать последствия засухи. В частности, республике нужно 350 тыс. тонн зерна, 89 тонн картофеля, а также 85 тонн молочных продуктов. В закромах у государства есть 190 тыс. тонн зерна. Это только для того, чтобы прокормиться, а еще необходимы семена и зерно для будущих посевов. По данным Министерства сельского хозяйства Молдавии, предварительная сумма ущерба составила 12 млрд. молдавских леев, или 1 млрд. долл.

Как сообщили «НГ» в Министерстве сельского хозяйства Молдавии, крупнейшая зерноперерабатывающая компания РФ ОАО «ПАВА» готова поставлять муку в республику.

Между тем не во всех странах, к которым за помощью обратилась Молдавия, хлеба в достатке. В Бишкеке даже начали работать оперативные группы по контролю за ценами на хлеб. А Министерство экономики Украины предоставило местным органам исполнительной власти полномочия для регулирования цен на хлеб путем установления предельных уровней рентабельности производства муки высшего сорта и хлеба и хлебобулочных изделий из нее. Это объясняется тем, что в стране производство зерна сократится в нынешнем году на 20%, что приведет к повышению цен, в том числе и на муку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2700
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
591
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1929
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org