0
605
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2007

Самолет-разведчик пролетел над Абхазией

Тэги: абхазия, грузия


МИД Абхазии заявил, что накануне в воздушное пространство непризнанной республики вторглись летательные аппараты со стороны Грузии. (РИА Новости)

В заявлении министерства говорится о том, что «22 августа, примерно в 21.35, со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье».

История с потоком нарушений воздушного пространства Грузии, которые в Тбилиси связывают с «агрессивными замыслами» России, получила неожиданный поворот. Грузинские авиаракетные инциденты отозвались в Абхазии. Здесь все скандалы с полетами якобы российских самолетов над территорией Грузии называют пунктами единого плана по нагнетанию страстей вокруг пресловутой российской угрозы, цель которого – ускорение процесса вступления Грузии в НАТО.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал «НГ» о подоплеке заявления-предупреждения, с которым готовится выступить Сухуми: «В среду днем на нашу территорию залетел беспилотный разведывательный самолет со стороны Грузии. Мы связались с российскими миротворцами и выяснили, что это был не российский самолет. Связались с представителями ООН, -═оказалось, что это не их аппарат. Получается, что это был грузинский самолет, - других вариантов нет. Мы хотим предупредить Грузию, что, в случае повторения подобного, примем все необходимые меры, - вплоть до уничтожения самолетов-нарушителей в нашем небе». На вопрос «НГ», есть ли у абхазов чем сбивать самолеты, Шамба ответил: «У нас есть и стационарные установки, и самолеты-перехватчики».

Иллюстрацией возможностей вооруженных сил Абхазии могут стать учения, которые развернулись в Кодорском ущелье. В них вчера принял участие президент Абхазии Сергей Багапш. Как сообщает пресс-служба главы Абхазии, 23 августа он выехал на полигон «Цебельда» «для участия в широкомасштабных учениях Вооруженных сил республики». В них задействованы 4 бригады, 2 отдельных полка резерва и 12 воинских частей. Учения начались 20 августа и продлятся пять дней.

Примечательно совпадение географии абхазских учений с географией нового воздушного инцидента, по поводу которого в среду МИД Грузии заявил протест МИД РФ, потребовав у российской стороны объяснений.

Подробности происшествия в материале «Абхазия готова сбивать грузинские самолеты» в завтрашнем номере НГ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
91
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1727
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2079
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
7534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org