0
992
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2007

Абхазия намерена сбивать грузинские самолеты

Тэги: абхазия, грузия, авиация


абхазия, грузия, авиация Российские и грузинские эксперты, как и политики, не могут договориться.
Фото Reuters

Абхазия предупреждает Грузию: если в абхазском небе появятся грузинские самолеты, они будут уничтожены. Об этом «НГ» заявил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. По его словам, предупреждение в адрес Тбилиси связано с появлением над Абхазией в среду вечером самолета-нарушителя, который, по утверждению местных властей, «прописан» в грузинской армии.

История с потоком нарушений воздушного пространства Грузии, которые в Тбилиси связывают с «агрессивными замыслами» России, получила неожиданный поворот. Грузинские авиаракетные инциденты отозвались в Абхазии. Здесь все скандалы с полетами якобы российских самолетов над территорией Грузии называют пунктами единого плана по нагнетанию страстей вокруг пресловутой российской угрозы, цель которого – ускорение процесса вступления Грузии в НАТО. Более того, Сухуми официально уведомляет Тбилиси о том, что если впредь грузинский самолет появится над абхазской территорией, он будет сбит.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал «НГ» о подоплеке таких намерений: «В среду днем на нашу территорию залетел беспилотный разведывательный самолет со стороны Грузии. Мы связались с российскими миротворцами и выяснили, что это был не российский самолет. Связались с представителями ООН,═оказалось, что это не их аппарат. Получается, что это был грузинский самолет, - других вариантов нет. Мы хотим предупредить Грузию, что в случае повторения подобного примем все необходимые меры, вплоть до уничтожения самолетов-нарушителей в нашем небе». На вопрос «НГ», есть ли у абхазов, чем сбивать самолеты, Шамба ответил: «У нас есть и стационарные установки, и самолеты-перехватчики».

Иллюстрацией возможностей вооруженных сил Абхазии могут стать учения, которые развернулись в Кодорском ущелье. В них вчера принял участие президент Абхазии Сергей Багапш. Как сообщает пресс-служба главы Абхазии, 23 августа он выехал на полигон «Цебельда» «для участия в широкомасштабных учениях Вооруженных сил республики». В них задействованы 4 бригады, 2 отдельных полка резерва и 12 воинских частей. Учения начались 20 августа и продлятся пять дней.

Примечательно совпадение географии абхазских учений с географией нового воздушного инцидента, по поводу которого в среду МИД Грузии заявил протест МИД РФ, потребовав у российской стороны объяснений.

В сообщении МИД Грузии по этому поводу говорится: «21 августа в 18.48–18.49 ПВО Грузии зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство страны со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии. Глубина вторжения составила пять километров».

Заметим, что за последний месяц это второй инцидент с нарушением воздушного пространства Грузии, в котором Тбилиси подозревает Россию. Ранее грузинская сторона обвинила российскую в ракетном обстреле грузинского села 6 августа, заявив, что самолет с российской территории вторгся в воздушное пространство Грузии.

Москва отвергает обвинения в свой адрес. Помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что российские самолеты не нарушали 21 августа грузинское военное пространство, как утверждает МИД Грузии. Более того, по словам Дробышевского, российские самолеты в этот день вообще не выполняли полетов вдоль границы с Грузией.

В Сухуми в связи с этим замечают, что обвинения в адрес России доносятся из Тбилиси не случайно. Сергей Шамба так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Грузия беспрецедентно вооружается. Это вызывает раздражение внутри грузинского общества, да и внешние оценки не совсем благоприятны. Поток обвинений в адрес России, связанный якобы с нарушением грузинского воздушного пространства, а также с обстрелом грузинской территории, призван оправдать планы грузинского руководства. Это подтверждает и тот факт, что сразу после того, как была озвучена история с пресловутым ракетным обстрелом, в Тбилиси заявили о намерении закупить за рубежом партию военных самолетов. Кроме того, грузинская тактика такова: чем больше шума вокруг «агрессии России» по отношению к Грузии, от которой грузин следует защищать, тем быстрее эта страна вступит в НАТО. Показательно то, что Конгресс США заявил о необходимости принятия Грузии в Североатлантический блок после очередного скандала вокруг России в марте. Тогда Тбилиси обвинил российских военных в обстреле Кодорского ущелья с воздуха. Реакция США последовала немедленно. Теперь в Тбилиси хотят ускорить этот процесс, а для этого грузинскому руководству надо доказать, что Грузия подвергается постоянной угрозе». Абхазский министр утверждает, что «Грузия намерена установить на своей территории радары». И «эта мера также вписывается в программу укрепления армии, причем эти радары можно считать натовскими, так как Грузия обслуживает не столько свои интересы, сколько интересы внешних сил».

Вооруженные силы Абхазии

Численность личного состава – 4,5–10 тыс. человек. Подготовленный резерв – до 28 тыс. человек. На вооружении состоит свыше 300 артиллерийских орудий и минометов, в том числе зенитные орудия ЗСУ-234 и ЗУ-23-2. Имеются системы залпового огня типа «Смерч». Среди бронетехники – 100 танков и около 170 бронемашин. Боевые самолеты – два Су-27, два Су-25, один МиГ-23, два L-39 и другие. Военный флот насчитывает 21 морской катер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
560
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
332
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1890
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org