0
631
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2007

Баку ждет объяснений Москвы

Азербайджан обеспокоен переброской российской военной техники в Армению

Тэги: азербайджан, армения


Баку намерен обратиться в Министерство обороны России за разъяснением по поводу информации о том, что часть вывезенных с российских военных баз в Грузии вооружений и военной техники якобы размещается на армяно-азербайджанской границе и на «оккупированных территориях Азербайджана».

О том, что такая информация существует и уже проверяется, рассказал министр обороны этой страны Сафар Абиев. А о намерениях азербайджанских военных послать соответствующий запрос российским коллегам «НГ» сообщили в пресс-службе Минобороны республики. В понедельник министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сообщил журналистам: есть информация о том, что Россия, вывозя свои вооружения из Грузии, аккумулировала их на территории Армении близ азербайджанской границы. А также в Ханкендинском, Аскеранском и Агдеринском районах Азербайджана, в Ходжалы и Гадруте, находящихся сегодня под контролем Армении. Информация, по словам министра, проверяется.

Накануне эту новость растиражировали азербайджанские СМИ, сопроводив ее соответствующими комментариями. В частности, было отмечено, что часть вывезенной из Ахалкалаки (Грузия) самоходной артиллерии была подарена российскими военными армянской армии и вошла в технопарк воинской части, дислоцирующейся в приграничном с Азербайджаном Иджеванском районе Армении. Новость была расценена в Баку как скандал. Минобороны Азербайджана, как заметили «НГ» в пресс-службе ведомства, намерено попросить Минобороны РФ объясниться по этому поводу. Сафар Абиев заявил, что «в настоящее время в Баку проверяется информация о переброске на приграничные с Азербайджаном армянские территории российской военной техники с баз, расположенных в Грузии».

В то же время глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сафаров сообщил «НГ», что азербайджанская сторона «принимает альтернативные меры в ответ на шаги Еревана – усиливаются Вооруженные силы страны, закупаются современное вооружение и новая техника». В ответ и.о. начальника службы информации и общественных связей Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил РФ полковник Герман Житенев завил: «Азербайджан не предъявлял официальных претензий Минобороны РФ по выводу в город Гюмри (Армения) имущества и техники с российской военной базы в Грузии». По его словам, «российские Сухопутные войска вывозят вооружение и технику из Грузии на территорию российской военной базы в Армении в соответствии с планом вывода имущества Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), который согласовали все заинтересованные стороны».

В Главкомате Сухопутных войск России, а именно эта организация занимается вывозом российской боевой техники с территории Грузии, категорически опровергли любую возможность попадания оружия с «грузинских баз» в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. «Мы армянской стороне ничего не передаем, – заявил «НГ» представитель штаба. – Все вооружение и военное имущество, вывезенное из 12-й военной базы в Батуми, если оно не отправлено в Россию, остается на доукомплектование российской 102-й военной базы в Гюмри».

По сведениям «НГ», в последнее время 102-ю базу в Гюмри пополнили шесть единиц бронетехники, пять артиллерийских орудий и около четырех десятков инженерной и колесной техники – автомобилей, тягачей, грейдеров и прочего. 62-я военная база, располагавшаяся в грузинском городе Ахалкалаки, закрыта. Все оставшееся там имущество и строения официально переданы Тбилиси. База в Батуми по плану вывода войск должна быть закрыта в 2008 году.

Между тем азербайджанские военные эксперты продолжают настаивать на том, что «именно российская база в Армении является главным поставщиком вооружения Армении и Нагорному Карабаху». По их данным, сегодня в Нагорном Карабахе Армения сосредоточила более 180 танков, 174 бронемашины, 163 артствола, 72 противотанковые системы и систему ПВО. Причем все это вооружение и техника являются неучтенными. Приведя эти данные «НГ», военный эксперт Вахид Раджабов утверждает, что такое количество вооружения и техники не могло просто так появиться на территории Нагорного Карабаха, которая не имеет никаких границ с третьими странами.

Тем временем в Ереване категорически опровергают заявление Сафара Абиева. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян сообщил, что вывозимое из Грузии вооружение доставляется только на 102-ю российскую базу, дислоцированную в городе Гюмри. Информированный собеседник «НГ» в Нагорном Карабахе сообщения Баку назвал очередным звеном информационной атаки. «Вооружения у армии самообороны Нагорного Карабаха достаточно, и она не нуждается в вывозимой из Грузии техники. Тем более что она устарела».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1951
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1672
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1032
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org