0
1058
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2007

Мягкая угроза Тимошенко

Президент и премьер могут создать коалицию

Тэги: ющенко, тимошенко, украина, янукович


ющенко, тимошенко, украина, янукович Юлия Тимошенко сформулировала свои условия выборов.
Фото Reuters

Сегодня в Верховной Раде Украины состоится заседание, участие в котором примут фракции из состава прежней правящей коалиции – Соцпартии, Компартии и Партии регионов. Две фракции оранжевой оппозиции, которые в июле сложили свои мандаты, по-прежнему считают собрания бывших коллег бессмысленными, а их решения – не имеющими юридической силы.

Хотя сегодня в Верховной Раде будет утвержден в первом чтении проект государственного бюджета на следующий год, оранжевые политики уверяют, что после выборов 30 сентября все придется начинать сначала: партия Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко собираются объединиться в оранжевую коалицию, которая сформирует правительство, а оно, в свою очередь, разработает новый проект госбюджета. Все это возможно только в том случае, если предвыборные договоренности оранжевых останутся в силе. Правда, сама Тимошенко на днях признала, что соглашения на Украине действуют не дольше часа, а потом ситуация зачастую кардинально меняется.

О том, что лидер оппозиции опасается предательства со стороны пропрезидентского блока, стало ясно из интервью, которое Тимошенко дала влиятельному изданию «Украинская правда». Она впервые открыто, но мягко пригрозила Виктору Ющенко: если блок «Наша Украина – Народная самооборона» войдет в парламентскую коалицию с Партией регионов Виктора Януковича, то фракция Тимошенко начнет подготовку к президентским выборам. Но если состоится оранжевая коалиция, сама Тимошенко не станет конкурировать с Ющенко на выборах 2010 года, пообещала она.

Экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин на днях подтвердил, что переговоры о создании так называемой широкой коалиции (с участием фракций Ющенко и Януковича) ведутся. Он пояснил, что Евросоюз требует единства от украинской власти, разделенной на два лагеря с момента президентских выборов 2004 года. «Не случайно ЕС не отменил киевский саммит, проводившийся за две недели до выборов: европейцы дали понять, что будут вести переговоры с украинским руководством только в том случае, если в стране в результате досрочного избрания новой Верховной Рады появится один центр власти», – пояснил Литвин.

Политолог, близкий к избирательному штабу Партии регионов, на условиях анонимности рассказал «НГ», что предварительные договоренности о сотрудничестве строятся на том, что, создав коалицию, президентская и премьерская силы смогут внести изменения в Конституцию, чтобы четко разграничить полномочия глав государства и правительства. «Только так можно избежать повторения политического кризиса», – считает политолог. Он уверен, что сторонники Ющенко понимают бессмысленность и опасность дальнейшего противостояния с Партией регионов: «При оранжевой коалиции проблем возникнет больше, пропрезидентской силе придется «воевать» против Партии регионов и одновременно решать проблемы с партнерами. Первая проблема – стремление Юлии Тимошенко занять пост премьера (против чего выступает значительная часть сторонников Ющенко), чтобы использовать эту должность в качестве трамплина к президентскому креслу». Источник «НГ» отметил, что Партия регионов задекларировала гибкую позицию в переговорах с оранжевыми: «Мы готовы не выдвигать Януковича на пост главы правительства. Если он раздражает избирателей Ющенко, можно найти нейтральную кандидатуру».

Руководитель прежней парламентской коалиции Раиса Богатырева опровергла слухи о тайных переговорах между сторонниками Януковича и Ющенко, но заявила, что договоренности о перемирии необходимы. «В противном случае Партия регионов может снова пригласить в коалицию коммунистов и социалистов», – добавила Богатырева.

Показательно, что пропремьерская фракция, готовясь к выборам, до сих пор поддерживает идею левых о незаконности роспуска прежнего состава парламента. По этой причине Партия регионов намерена принимать участие в сегодняшнем заседании Верховной Рады, что вызвало обеспокоенность президента. Виктор Ющенко расценил собрание как «бесплатный пиар» для Соцпартии, лидер которой Александр Мороз возглавлял прежний состав парламента. «Меня удивляет позиция такой серьезной партии, как Партия регионов, которая принимает участие в этих играх», – сказал Ющенко.

Судя по тому, что отношения в тройке лидеров предвыборной гонки развиваются ситуативно, не существует никаких жестких договоренностей о действиях основных политических сил после 30 сентября. Однако президент страны уже поставлен перед сложным выбором: Ющенко предстоит определиться, кто станет его главным соперником в президентской кампании 2010 года – Янукович или Тимошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
776
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
961
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1305
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org