0
663
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2007

Янукович раздражен Вашингтоном

Рон Пол: Предвыборную кампанию Виктора Ющенко финансировало американское правительство

Тэги: янукович, сша, украина


Принятая в пятницу резолюция Сената США по ситуации на Украине была призвана сплотить украинскую власть, но вместо этого обострила отношения между лагерями президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича.

Содержание резолюции сводится к трем пунктам: Сенат высоко оценил «завоевания оранжевой революции на Украине», выразил готовность поддержать демократические реформы и призвал украинских политиков «преодолеть прежние разногласия и вместе работать на укрепление экономической и политической стабильности в стране».

Резолюции американского Сената, формально имеющие рекомендательный характер, традиционно оказывают серьезное влияние на ситуацию на Украине. Примерно за год до президентских выборов 2004 года, когда в Киеве кулуарно обсуждалась возможность избрания Леонида Кучмы на третий президентский срок, американские сенаторы пригрозили экономическими санкциями. В разгар предвыборной кампании спецпредставитель президента США на украинских выборах, сенатор-республиканец Ричард Лугар (выступающий одним из соавторов нынешней резолюции) не признал итоги второго тура и призвал провести повторное голосование. Через 5 дней Верховный суд принял беспрецедентное решение о переголосовании второго тура, и Виктор Ющенко стал президентом.

Через год Сенат США инициировал отмену поправки Джексона–Вэника в отношении Украины, а после этого сенаторы пролоббировали решение о предоставлении украинской экономике статуса рыночной. В феврале 2007 года Сенат принял законопроект о финансовом содействии вступлению Украины и Грузии в НАТО. В апреле президент Джордж Буш подписал соответствующий документ.

Украинская власть ни разу не заподозрила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Украины. Хотя в самой Америке по этому поводу возникали громкие скандалы – так, в декабре 2004 года член Палаты представителей Конгресса США Рон Пол заявил, что предвыборную кампанию Виктора Ющенко финансировало американское правительство – через сеть неправительственных организаций, и, назвав «верхом лицемерия» заявления Белого дома о недопустимости иностранного вмешательства в политические процессы на Украине, отметил, что такое вмешательство прямо запрещено законодательством Украины и США.

Однако последняя резолюция Сената впервые вызвала открытое возмущение Виктора Януковича. Он сказал, что был поражен американской похвалой успехов оранжевой команды. «Эта орда уничтожила экономику, опозорила страну на весь мир и поссорила народ», – по-своему оценил заслуги политических противников лидер Партии регионов. Он усомнился в том, что Вашингтон располагает достоверной информацией о происходящем на Украине. В экспертном сообществе предполагают, что раздражение Януковича вызвал один важный акцент резолюции: Вашингтон считает, что при объединении двух противостоящих политических команд первенство должно остаться за оранжевыми.

Между тем рядовые украинцы действительно не подтверждают мнение Вашингтона о том, что их жизнь при президенте Ющенко заметно улучшилась. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу Исследовательского центра им. Разумкова, почти 53% граждан не могут сказать, при каком президенте им жилось лучше. 23,8% назвали Виктор Ющенко, 12,7% – первого президента Леонида Кравчука, 10,3% – Леонида Кучму. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, примерно треть граждан проголосовали бы за Виктора Януковича, 19% – за Юлию Тимошенко, около 16% – за Виктора Ющенко. Однако судьба выборов решится не соцопросами, а на избирательных участках. В субботу на предвыборном митинге в Севастополе Янукович пригрозил масштабными акциями протеста по всей стране в случае фальсификации результатов выборов или попыток объявить выборы несостоявшимися.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2082
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1757
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
806
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org