0
1234
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2007

Последние предвыборные дни

Эксперты считают, что к ноябрю на Украине сформируется законодательная власть

Тэги: украина, выборы


украина, выборы Такое на Украине уже было, и может повториться после воскресных выборов. Фото Reuters

В последние дни украинской предвыборной кампании все партии готовятся к уличным акциям. На майдане Независимости, ставшем символом оранжевой революции, возведена огромная, тщательно охраняемая, но пустующая сцена Партии регионов. Бело-голубые палатки появились и по периметру Центризбиркома. На Европейской площади собираются активисты пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона», а сторонники Юлии Тимошенко сделали центром своих акций Михайловскую площадь.

Получившийся треугольник центральных киевских площадей весьма символичен: он замыкает всех участников политического кризиса. В результате воскресного голосования они либо найдут выход из замкнутого круга взаимных ультиматумов, либо утонут в своих претензиях, исчезнув с политической карты.

Сами по себе досрочные парламентские выборы, которые состоятся в воскресенье, не поставят точку в затянувшемся политическом кризисе, уверены политики. «30 сентября – это только начало», – предрекает социалист Иван Бокий. Он пояснил, что уже 1 октября Соцпартия с новой силой станет добиваться признания выборов незаконными, а их результатов нелегитимными. Основные политические игроки – партия Януковича, блоки Ющенко и Тимошенко – более сдержанны в комментариях, они планируют на понедельник начало «больших переговоров» о создании правящей коалиции и будущем переформатировании всей системы власти в стране.

Если что-то в переговорах пойдет не так, как прогнозируется, участники выборов могут через судебные тяжбы затянуть официальное обнародование результатов голосования. Претензии к проведению предвыборной кампании и к составлению списков избирателей есть у всех. На нынешней неделе этим вопросом занялась Служба безопасности Украины, которая уже выявила десятки нарушений.

Однако эксперты единодушны во мнении, что в итоге новая Верховная Рада будет сформирована и признана легитимной, хотя произойдет это только в конце октября – начале ноября. Своими прогнозами относительно развития ситуации в стране после выборов поделились с «НГ» авторитетные украинские политологи.

Александр Черненко, аналитик общественной организации «Комитет избирателей Украины». Если выборы завершатся очередным витком кризиса, этого не поймут ни на Западе, ни в России. В таком случае основные игроки – Ющенко и Янукович – рискуют стать изгоями. В этом, конечно, никто не заинтересован. С другой стороны, все партии попытаются отстоять свое право на лидирующую роль в создании правящей коалиции, и это осложнит ситуацию сразу после выборов. Со стопроцентной вероятностью можно ожидать судебных исков о нарушениях и даже саботажа со стороны отдельных членов Центризбиркома, который на Украине является крайне политизированной структурой. Но в течение примерно месяца все необходимые политические договоренности будут достигнуты, и Верховная Рада приступит к работе. Патовая ситуация одинаково невыгодна всем украинским политикам, кроме разве что тех партий, которые не пройдут в новый состав парламента. Но с их мнением, как показывает опыт выборов 2006 года, никто особо не считается.

Юрий Якименко, эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Допустим, в октябре новый состав Верховной Рады не будет официально утвержден, а полномочия прежнего состава парламента под вопросом. Период неопределенности теоретически может быть использован президентом для усиления своей власти. Например, можно допустить попытку проведения референдума о внесении изменений в Конституцию. Но ведь решения референдума необходимо утверждать в Верховной Раде, и круг замыкается. Виктор Ющенко прекрасно понимает, что без парламента власть парализована, страна так существовать не может. Поэтому он заинтересован в скорейшем проведении первого заседания новой Верховной Рады. Я думаю, что, несмотря на угрозы левых партий, ничего нового не произойдет: в прошлом году по итогам парламентских выборов суды тоже два месяца рассматривали иски, но в конечном итоге результаты голосования были утверждены. Помня о той ситуации, партии пытаются мобилизовать своих сторонников, чтобы массовыми акциями протеста оказывать давление на ЦИК и Верховный суд. Но в конечном итоге все разрешится мирно.

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Президент Ющенко, инициировавший досрочные выборы ради разрешения политического кризиса, лично заинтересован в том, чтобы голосование прошло гладко. Хотя скандалов не избежать, поскольку все участники предвыборной кампании подозревают друг друга в фальсификациях. Думаю, через несколько недель все уляжется. Вопрос только в том, как будет выглядеть конфигурация правящей коалиции и кто останется в парламентской оппозиции. Краткий анализ всех возможных раскладов, подготовленный нашим центром, занял 20 страниц. Наиболее простым и перспективным с точки зрения урегулирования кризиса является создание коалиции пропрезидентской и премьерской фракциями. Юлия Тимошенко в таком случае уйдет в оппозицию и станет готовиться к президентским выборам 2010 года.

Владимир Фесенко, руководитель центра политических исследований «Пента». Неопределенность с результатами продлится от двух недель до месяца. Затягивать кризисную ситуацию до ноября крайне опасно, ведь это станет сигналом и для Запада, и для избирателей, что украинская власть не способна эффективно руководить страной. Накалять обстановку, доводить ее до революционно опасной никто не станет. Даже если подведение итогов досрочных выборов затянется, может быть временно восстановлен прежний состав Верховной Рады, ведь по Конституции депутаты могут сложить свои полномочия только в день открытия сессии новой Верховной Рады. До тех пор может работать старый состав. В конце концов даже тот факт, что две фракции (Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко) сложили свои полномочия в июле, вызывает у юристов сомнения. Там очень сложная и не до конца выполненная процедура. Поэтому пока политики не договорятся, Верховная Рада может продолжать работу.

Владимир Полохало, шеф-редактор журнала «Политическая мысль». В отношении нынешних выборов я оптимист: они состоятся и будут признаны легитимными. Для опротестования итогов голосования по закону нужно доказать, что 10% всех бюллетеней являются недействительными. Это невозможно. Хотя разного рода аферы готовятся, и фальсификаций, к сожалению, не избежать, но в целом это незначительно повлияет на результаты голосования. Что бы ни изобретали политики, все прекрасно понимают, что нужно осторожно относиться к избирателям. Украинцы сейчас разочарованы, пребывают в политической апатии, не готовы к активным действиям. Но они имеют опыт противодействия фальсификациям и навыки активной политической борьбы. Ни один политик не рискнет довести ситуацию до той точки, когда этот своеобразный багаж знаний будет задействован. По данным социологов, пассивный протест общества в 2007 году гораздо сильнее по потенциалу, нежели активный протест на президентских выборах в 2004-м.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
406
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
352
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
429
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org