0
1053
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2007

Лицо Ющенко как символ "оранжевой" революции

Запад очень волнует, кто возьмет верх в украинском парламенте

Тэги: ющенко, янукович, украина


ющенко, янукович, украина

Подсчет голосов после "избирательного"» воскресенья в Украине продолжается. Судя по последним сообщениям СМИ, "Партия регионов" не имеет преимущества над "оранжевыми", как это вполне могло показаться несколькими днями ранее. Окончательные итоги еще не объявлены. ЦИК Украины говорит о трехпроцентном лидерстве Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) после подсчета примерно половины голосов.

Только совсем ленивые или неформатные западные СМИ не высказали своего восторга или просто мнения по поводу наметившегося лидерства БЮТ. Судя по всему, Запад очень волнует, кто возьмет верх в украинском парламенте - "промосковская" "Партия регионов" или прозападная БЮТ со-товарищи.

Вероятно, в далеком городе Сан-Франциско обитает довольно большая украинская диаспора. Иначе разумно объяснить интерес газеты "The San-Francisco Chronicle" к выборам в стране, которая отстоит от этого замечательного города на расстояние примерно 9900 км. по прямой, невозможно. На самом деле, в Сан-Франциско всего лишь перепечатали статью из "The New-York Times". То что советы американских политтехнологов вовсю использовали украинские "западники", говорились и ранее. Как раз в пику выборам автор статьи отмечает в связи с предполагаемой победой "оранжевых", что партия президента Виктора Ющенко получала советы от Стэна Гринберга (Stan Greenberg), чья фирма обслуживала экс-президента США Била Клинтона, от Стивена Шмидта (Stephen Schmidt), менеджера избирательной компании Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) на пост губернатора Калифорнии и от Нила Ньюхауза (Neil Newhouse), работавшего на Митта Ромни (Mitt Romney), республиканского кандидата, когда тот был губернатором штата Массачусетс.

"Триумфом оранжевой принцессы" назвал предварительные итоги сайт газеты "The Times". «Тимошенко находится на позиции форматирования коалиционного правительства со своим бывшим партнером по "оранжевой" революции Виктором Ющенко". Материал полностью посвящен еще не объявленной победе Тимошенко на выборах. Однако интересна не сам пафос статьи, а то, что редакторы поместили в конце. Видимо, в напоминание своим читателям - чтобы те ориентировались в украинской политике более грамотно - написано: «Ющенко – президент, возраст - 53 года, партия – «Наша Украина» (оранжевые), Прозападник – его лицо, отмеченное последствием отравления диоксином, является символом «оранжевой революции». О пророссийском Януковиче в однострочной характеристике (кроме партии и возраста) сказано, что он «триумфально вернулся после выборов 2004 года».

"The Independent" подходит к анализу ситуации с позиции предстоящих коалиций, объединений и┘ обещаний Виктора Ющенко. Речь идет о том, что после победы «оранжевых» партий, они составят парламентскую коалицию, которая, вероятно, будет иметь большинство в парламенте. Однако, как отмечает "The Independent", президент Ющенко в прошлый раз не сдержал некоторых предвыборных обещаний. По словам Тимошенко, "гарантия на тостер, который вы покупаете в магазине, гораздо надежнее, чем политические обещания в Украине". Мнение обозревателя "The Independent" в чем-то сходно с некоторыми мнениями в рядах российских обозревателей и политиков, говорящих о том, что с выборами противостояние не закончится.

"Reuters" вывел украинские избирательные новости на титульную страницу сайта и дал развернутый анализ того, что, собственно, происходит сейчас в Украине, приводя различные мнения. Их обозреватель сводит к тому, что дело идет к формированию коалиционного правительства на основе успехов Тимошенко.

"France Press" словами заокеанского аналитика говорит о том, что достижения "Оранжевой революции" сохранены, судя по предварительным итогам выборов. Тимошенко сохранила эти достижения, несмотря на забвение. Другой прозападный комментатор FP опасается, что партия Януковича может начать протестную кампанию, если результаты выборов будут для них неудовлетворительными. Далее FP приводит выдержки из «Российской газеты» о грядущих проблемах для Украины: «кризис продолжится», слова посла Черномырдина о том, что Россия будет работать с любым правительством. И в конце читателю поясняется, чем, собственно, вызван интерес запада к украинским выборам.

BBC приводит слова "оранжевой принцессы", которая, не дожидаясь итогов, уже делит шкуру еще недобитого медведя, вероятно примеряя ее на себя: "У меня нет никаких сомнений и колебаний в отношении того, какой будет коалиция в парламенте, - заявила Тимошенко. - Завтра утром я обращусь к президенту с просьбой начать формировать коалицию и все органы власти". Некоторые аналитики и СМИ не исключают возможности возвращения Тимошенко в правительство в качестве премьер-министра. Главе наблюдателей от Европарламента выборы, скорее всего, понравились. В интервью немецкой радиостанции (сообщает BBC) Адриан Северин заявил, что украинские выборы прошли честно и демократично.

Мнения есть официальные и неофициальные, то есть, обозначенное народом в блогах. И тенденция такова, что, порой, блоги выдают картину событий более реалистичную. Каким бы ни было правительство в Украине – «оранжевым», «бело-синим» или любым другим – жить с этим правительством простым людям, которые уже сильно устали от киевских баталий и хотят просто нормально, спокойно работать и жить. Далее - глас народа из случайной, "на вскидку", выборки и без комментариев.

E1.ru iggie:Победа демократии! Завидую я Украинцам- свободная страна. Ёжикс:Проанализируйте её (Тимошенко – НГ) действия, любое высказывание и движение направлено лишь на одно - захватить побольше власти, при этом наплевать, какое благосостояние народа будет, главное власть и из-за ней пойдёт на любое действие.

Крымский форум dwor:Т.е. изменений не предвидится. Регионы + коммунисты = немного больше всех остальных. Типа "в команде произошла замена" один экс-спикер поменял такого же. С Юлей и НУ все понятно. Полностью подтверждаются слова друзей с львовщины. В плане политики они люди крайне постоянные. Т.е. за регионы не проголосуют никогда, а в Ющенко более чем разочарованы. В общем, регионы остаются при своем, а БЮТ продолжает отбирать электорат у НУ. Интересная получается картина... Ющенко с секретариатом прямо агитировали за НУ... и результат. Получается, что страной у нас руководят люди, которых поддерживает 14% жителей. Интересно, где еще такое возможно.

GOPun.com alla2008: Звонит мне радостный украинский френд: "Янукович победил", - орет в трубку, включи "Вести". Включаю - вижу график: "Тимошенко – 33,5%, Янукович – 29, 7" Ну, думаю, глюки у моего френда на почве нелюбви к демократам. Пока кофе налила. Смотрю на экране точь-в-точь такой же график, только Янукович с Тимошенко уже поменялись местами. Ничего себе, думаю, за 3 минуты, а как круто все переменилось. Картинка долго висит┘ Дай, погромче сделаю звук. А это┘ результаты exit polls. Да, вовремя мой френд проснулся. И не только он... И чуть позже – в анонсах тех же "Вестей": "Все больше уменьшается разрыв между блоком Ю. Тимошенко и Партией Регионов. По данным экзит пола именно они – лидеры". На какие все-таки манипуляции способен телевизор и ни слова неправды:)

Ну, и напоследок информация РИАНна 14.00 (МСК): БЮТ - 33,02, Партия регионов - 31,21%. В парламент также проходят "Наша Украина - Народная самооборона" - 15,47%, компартия - 5,11% и блок Литвина - 4,12%. А вот социалистическая партия Украины не проходит в Верховную Раду. По информации ЦИК Украины, социалисты не преодолевают проходной 3-процентный барьер и набирают лишь 2,94%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
287
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
318
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
460
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org