0
1035
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2007

Спокойные выборы

Сегодня на Украине станет по-настоящему жарко

Тэги: выборы, рада, ющенко, украина


выборы, рада, ющенко, украина Украинцы во внеочередной раз сделали исторический выбор.
Фото Reuters

Внеочередные выборы Верховной Рады прошли на удивление буднично и спокойно. Информационную ленту разнообразило лишь сообщение о драке сторонников президента Ющенко с коммунистами в Чернигове. На избирательных участках с утра было немноголюдно. Впрочем, по мнению представителей комиссий, к 22.00 50% жителей все-таки проголосует и выборы будут считаться состоявшимися.

Социологи подтверждали, что явка на выборах ожидалась на уровне 70%. Правда, тысячи граждан не смогли проголосовать, поскольку новый закон о выборах отменил открепительные талоны. Так, и.о. днепропетровского губернатора Виктор Бондарь рассказал журналистам, что не принимал участия в выборах, так как должен находиться на рабочем месте, а прописан в Киеве. По новому закону о выборах, голосование должно быть признано недействительным, если в нем приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей. В этом контексте имеет значение каждый заполненный бюллетень.

Всего Центризбирком создал 34 042 избирательных участка, 115 из которых – за рубежом. В России получили возможность проголосовать около 32 тыс. украинцев. Не смогли начать работу из-за скандалов между членами избирательных комиссий девять участков в Харькове и один в Мариуполе. По отзывам десятка коллег-журналистов, побывавших на разных участках, голосование почти всюду осложнялось неточностями в списках избирателей.

По этой причине утром не смог проголосовать даже мэр Донецка Александр Лукьянченко – его не оказалось в списках. Он отправился в суд, чтобы оперативно отстоять свое право на волеизъявление и подать пример рядовым гражданам. Хотя в дни выборов в 2004 и 2006 годах в районных судах толпились граждане, пытавшиеся внести коррективы в неправильно составленные списки, вчера подобных столпотворений не было: не увидев своей фамилии, избиратели возмущались, но в суд обращаться не торопились.

Накладки со списками и бюллетенями отметили еще вчера утром канадские наблюдатели в Мариуполе и представители Комитета избирателей Украины – во Львове. В первом случае на участки завезли двойное количество бюллетеней, во втором документов не хватало. Российские наблюдатели в целом позитивно характеризовали атмосферу в день голосования. Руководитель Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин отметил, что выборы проходили гораздо спокойнее, нежели в марте прошлого года. Хотя украинская власть перестраховалась, отправив на дежурство в усиленном режиме тысячи милиционеров.

Политики были уверены, что никаких сложностей не возникнет и выборы признают состоявшимися. Вчера поздно вечером были обнародованы данные трех национальных экзит-полов, проводившихся параллельно. Уже сегодня утром Центризбирком обещал огласить предварительные результаты официального подсчета голосов.

Любопытны данные трех крупных украинских букмекерских контор, которые вчера до вечера принимали ставки на исход выборов. К 12 часам дня примерно половина ставок делалась на то, что вопреки прогнозам политологов Блок Юлии Тимошенко наберет более 24% голосов, а сама Тимошенко станет новым премьер-министром. Популярными были также такие ставки: «Соцпартия получит менее 3% голосов и не пройдет в парламент», «Пропрезидентский блок получит менее 15%», «Партия регионов наберет менее 33,5%». Большинство игроков сделали ставку на формирование правящей коалиции в составе блоков Ющенко и Тимошенко, второе место по количеству ставок получила коалиция Партии регионов и Компартии, третье – объединение блока Ющенко с партией Януковича.

«Очевидный вывод из вчерашнего голосования только один: сегодня на Украине станет по-настоящему жарко, начнется наконец борьба за коалицию, кресло премьера», – отмечает политолог Константин Бондаренко. По его данным, украинские политики заплатили за места в избирательных списках более 1,5 млрд. долл. «Будут, конечно, и попытки опротестовать результаты, и акции протеста. Но те, кто вложил такие деньги, добьются, чтобы выборы были признаны состоявшимися», – уверен Бондаренко.

Внеочередные выборы на Украине

На 450 мест в Верховной Раде претендовали 4857 кандидатов (около 11 человек на мандат). Участие в выборах приняли 20 партий и блоков. Избирательный барьер на Украине составляет 3%. Вчера на Украине работали 3355 международных наблюдателей из 17 стран мира, которые представляли 24 международные организации.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1033
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1006
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1419
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org