0
1045
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2007

Схватка за процент

Хотя три крупнейшие партии не ставили под сомнение результаты выборов, наблюдатели не сомневались в будущих попытках опротестовать их

Тэги: украина, ющенко, янукович


украина, ющенко, янукович Юлия Тимошенко принимает поздравления. Фото Reuters

2 октября украинский Центризбирком планирует обнародовать результаты воскресных выборов по итогам предварительного подсчета 100% бюллетеней.

Окончательные результаты будут обнародованы примерно 15 октября, сообщил член ЦИКа Александр Шелестов. Он пояснил, что двухнедельный срок дается законом о выборах для уточнения всех данных. «Но если партии попытаются обжаловать итоги голосования по отдельным участкам или округам, время оглашения окончательных результатов может затянуться на две-три недели», – отметил Шелестов.

На момент подписания номера в печать ЦИК обнародовал предварительные данные обработки почти 70% бюллетеней. Избирательный барьер преодолели шесть партий и блоков: Партия регионов – 32,06%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 32,25%, пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» – 15,09%, Компартия – 5,2%, Блок Литвина – 4,05%, Соцпартия – 3,01%. В течение вчерашнего дня соотношение результатов БЮТ и Партии регионов менялось в пользу последней, а социалисты с переменным успехом находились у 3%-й «планки». Следует отметить, что подсчет голосов в украинском Центризбиркоме проводится с запада страны на восток. Это объясняет лидирующие позиции оранжевых сил. Однако в восточных областях плотность населения выше, а избиратели традиционно ориентированы на поддержку Партии регионов. Поэтому, как и на всех предыдущих украинских выборах, к концу дня подсчет голосов затормозится, а результат будет существенно отличаться от предварительного.

Итоги проведенных в день голосования четырех национальных экзит-полов в общем совпали, поэтому можно считать, что они дают объективную картину голосования: Партия регионов получила 35–36%, БЮТ – 31–32%, «Наша Украина – Народная самооборона» – 13–14%, Компартия – около 5%, Блок Литвина – 3–4%. Соцпартия, по данным социологов, не преодолела 3-процентный барьер. Последний факт косвенно подтвердили сами социалисты: вчера стало известно об отставке министра внутренних дел Украины Василия Цушко, являющегося одним из лидеров Соцпартии.

Если итоги экзит-полов подтвердятся официально, «золотая акция» окажется в руках бывшего главы администрации Леонида Кучмы, бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина. От того, с кем решит сотрудничать новая для украинского парламента фракция, во многом зависит состав правящей коалиции.

В ночь на понедельник соратники президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича праздновали победу и выражали одинаковую уверенность в том, что каждый лагерь сможет сформировать коалицию. Вчера вечером должна была состояться закрытая встреча лидеров оранжевых сил, которые собирались обсудить все кадровые вопросы, включая будущее распределение правительственных портфелей. Первый номер пропрезидентского блока Юрий Луценко заявил журналистам, что новая коалиция готова выдвинуть кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера. Он пообещал, что в оранжевой команде больше не будет склок по поводу распределения должностей. По информации источников из окружения Юлии Тимошенко, Владимир Литвин тоже был приглашен на встречу лидеров оранжевых.

Лидеры Партии регионов – Виктор Янукович, его правая рука, руководитель прежнего парламентского большинства Раиса Богатырева и бизнесмен Ринат Ахметов – встречались ночью после голосования. Позже Богатырева сообщила журналистам, что до окончательного подсчета голосов партия не будет вести переговоры о коалиции, но только предложит сотрудничество всем без исключения парламентским силам. По словам Богатыревой, Партия регионов не отказалась от идеи создания так называемой широкой коалиции с пропрезидентским блоком.

Однако, судя по комментариям других соратников Януковича, вчера (когда предварительные данные показали, что БЮТ набрал примерно на 10% больше, нежели прогнозировалось) они уже не очень верили в возможность осуществления этой идеи. Так, вице-премьер Дмитрий Табачник заявил, что вполне допускает создание оранжевой коалиции, которая своей деятельностью создаст хорошую площадку для участия Партии регионов в президентских выборах 2010 года.

Хотя три крупнейшие партии вчера не ставили под сомнение результаты выборов, наблюдатели не сомневались в будущих попытках опротестовать их. Российская делегация пояснила журналистам, что досрочные выборы не позволили разрешить политический кризис, поскольку оранжевые политические силы и сторонники Виктора Януковича снова примерно поровну разделили места в Верховной Раде. Представители Европарламента, соглашаясь с этим мнением, призвали украинских политиков не ставить под сомнение результаты голосования, а объединиться ради создания национальной программы развития. Все делегации отметили значительное количество нарушений, связанных в основном с неточностями в списках избирателей.

Вечером в понедельник стало очевидно, что партии готовятся к уличным акциям. Партия регионов стала снова возводить на Майдане независимости сцену, которая была демонтирована только в субботу. В избирательном штабе партии пояснили, что лидеры собирались всего лишь поблагодарить своих сторонников за поддержку. Однако появившиеся на центральной площади ленточные ограждения и палатки наводят на мысль о том, что акция не ограничится одним вечером. У здания Центризбиркома в понедельник тоже были установлены огромные штабные палатки Компартии и Партии регионов.

План действий оранжевых сил не был обнародован. Но один из лидеров БЮТ Александр Турчинов сообщил, что блок готовит судебные иски, чтобы обжаловать результаты голосования на некоторых избирательных участках в Донецкой и Луганской областях. Представители общественной организации «Комитет избирателей Украины» подтвердили, что в восточных регионах искусственно затягивается процесс передачи документов в окружные комиссии и, соответственно, в Центризбирком. Теоретически это позволяет оранжевым силам тоже призвать своих сторонников на акции протеста против фальсификаций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
354
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
49
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
207
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org