0
1003
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2007

Тайные планы Ющенко

Украинский президент избавляется от основных политических конкурентов - Тимошенко и Януковича

Тэги: ющенко, украина


До и после выборов президент Украины Виктор Ющенко неоднократно говорил, что правящую коалицию в стране сформируют «демократические силы» и что эта коалиция будет «оранжевой». Поэтому прозвучавшее позавчера заявление президента о коалиции всех прошедших в Верховную Раду партий стало полной неожиданностью для соратников и политических противников. По сути, Ющенко предложил формально создать одну коалицию, а неофициально – совершенно другую.

Любопытно, что обращение Ющенко к народу, транслировавшееся в прямом телеэфире, несколько раз откладывалось без каких-либо объяснений. Сотрудники президентского секретариата сообщили «НГ», что первой причиной задержки стало неформальное общение главы государства с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Иваном Плющом, который давно отстаивает идею создания коалиции в составе пропрезидентского блока и Партии регионов Виктора Януковича. Затем в секретариат пришел сам Янукович, с которым Ющенко провел незапланированную и совершенно закрытую беседу. В это время Юлия Тимошенко не могла дозвониться к Ющенко.

В итоге в президентском обращении не прозвучало ни слова о демократической или оранжевой коалиции. Ющенко, напротив, призвал все парламентские партии к объединению. «Из выборов Украина должна выйти единой, не должно быть двух Украин», – пояснил президент перемену своего мнения. Словно упреждая обвинения в предательстве со стороны Блока Юлии Тимошенко, он призвал соратников «руководствоваться не личным мнением или интересами, а интересами государства».

Сразу после этого заявления Виктор Янукович публично приветствовал намерение президента создать так называемую широкую коалицию. Юлия Тимошенко допустила, что все неправильно поняли мысль главы государства, однако не исключила, что речь действительно идет о создании коалиции между Партией регионов и блоком «Наша Украина – Народная самооборона». Соратница президента категорически отказалась от участия в такой коалиции, которая, по ее словам, станет политическим прикрытием для мафии. Через пару часов, когда Тимошенко встретилась с лидером «Нашей Украины» Вячеславом Кириленко, ситуация еще больше запуталась: Кириленко утверждал, что ничего не изменилось, и президентский блок ориентируется на объединение с Блоком Тимошенко.

Разъяснения к своему выступлению дал поздно вечером в Берлине сам Ющенко. Он призвал соратников, создавая оранжевую коалицию, отдать оппозиции в лице Партии регионов часть портфелей в парламенте и правительстве. Это противоречит украинской Конституции, однако подобные прецеденты были: Виктор Янукович взял в правительство нескольких министров из оранжевого лагеря, не входившего в состав прежней парламентской коалиции. Ющенко считает, что сейчас такой шаг политически оправдан, поскольку он позволит избежать нового кризиса власти.

Слова президента подтвердил представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко, который отметил, что в Верховной Раде могут быть сформированы два объединения: публично-политическое═ - в виде оранжевого большинства и фактическое - с участием партии Януковича, которая, при определенных условиях, не будет противостоять оранжевым, а, наоборот, поддержит их при рассмотрении принципиальных вопросов.

Оранжевым силам в любом случае не обойтись без поддержки оппонентов, отмечают политологи. Ссылаясь на данные подсчета более 99% бюллетеней, они отмечают, что в новой Верховной Раде Партия регионов получит 175 мест, Блок Юлии Тимошенко – 156, «Наша Украина – Народная самооборона» – 72, Компартия – 27, Блок Владимира Литвина – 20. Простое большинство в парламенте составляют 226 депутатов, его могут сформировать оранжевые силы (Партии регионов даже в случае объединения с коммунистами и Блоком Литвина не хватит несколько мандатов). Однако оба лагеря не способны самостоятельно получить конституционное большинство в 300 голосов, необходимое для принятия самых важных решений, преодоления президентских вето на законы или внесения изменений в Конституцию.

Ющенко, распустив парламент, пообещал, что кризис не повторится, поскольку новая Верховная Рада внесет поправки в Основной закон, четко распределяющие полномочия главы государства и премьер-министра. Но для этого президентскому блоку нужна помощь Партии регионов, считает руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он допустил, что президент делает хитрый маневр с прицелом на президентские выборы. Создав коалицию с Партией регионов, Ющенко оттеснит Тимошенко в нишу оппозиции и при этом настоит на назначении новым премьером малозаметного, «технического» кандидата. В таком случае основные конкуренты нынешнего президента на выборах 2010 года – Янукович и Тимошенко – лишатся удобного трамплина в виде премьерского кресла, поясняет Карасев. Однако руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что такой сценарий позволит Ющенко всего лишь эффективно устранить конкурента Януковича. Для Тимошенко, как свидетельствуют результаты последних выборов, оппозиционная деятельность – это лучшая возможность нарастить популярность и добиться победы на президентских выборах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
339
Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Татьяна Ивженко

Социологи выяснили, что избиратели голосуют не рационально, а эмоционально

0
762
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
963
Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org