0
983
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2007

Ющенко рассорился со своим блоком

Тэги: украина, выборы, ющенко, тимошенко


украина, выборы, ющенко, тимошенко Главная интрига в Киеве: войдет ли Юлия Тимошенко в правящую коалицию?
Фото Reuters

Главным итогом внеочередных парламентских выборов в Украине может стать потеря Виктором Ющенко политической опоры в виде пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Блок и его почетный лидер не сошлись во взглядах на формирование коалиции. Эксперты полагают, что в основе противостояния – распределение министерских должностей.

После запланированной встречи с президентом Франции Николя Саркози и неожиданной – с Биллом Клинтоном глава Украины в пятницу подтвердил свою позицию: без политических договоренностей между «Нашей Украиной – Народной самообороной», Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов нормальная работа парламента невозможна. Он уточнил, что оранжевая коалиция в лучшем случае набирает 228 голосов (на два больше простого большинства), но у фракции Партии регионов остается возможность заблокировать ключевые вопросы, требующие конституционного большинства в 300 голосов. «Поэтому всех политиков, которые заявляют, что они не будут ни с кем говорить, я попросил бы забрать эти заявления назад и садиться за стол переговоров. Сегодня переговоры начались», – сказал украинский лидер. Несколькими днями ранее Виктор Ющенко предложил предоставить политическим противникам посты в правительстве и Верховной Раде. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он не исключил, что результатом переговоров может стать выдвижение Виктора Януковича на пост премьера.

На самом деле в Киеве соратники президента не пришли на встречу с Партией регионов. Юлия Тимошенко вообще отказывается садиться за стол переговоров с партией, которую она называет мафией. А лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко сказал журналистам, что не видит смысла во включении представителей партии Януковича в процесс распределения должностей. Вместо этого руководители двух оранжевых блоков все выходные проводили напряженные переговоры, пообещав на этой неделе обнародовать коалиционное соглашение с кадровыми предложениями.

Партия регионов тоже стала готовиться к формированию своей коалиции. Виктор Янукович пояснил, что первую скрипку в этом процессе должна играть его политическая сила, занявшая первое место на выборах. Оба лагеря провели закрытые переговоры с новой в Верховной Раде фракцией – Блоком Владимира Литвина. Однако до последнего времени не было известно, в какое из двух потенциально возможных парламентских объединений готова войти эта фракция.

Источники в БЮТ утверждают, что Владимир Литвин надеется в результате получить для своей политической силы ряд ключевых должностей – глав Государственной налоговой администрации и Госкомтаможни, а также ряд губернаторских постов. Те же источники уточняют, что «делиться» с Литвиным придется пропрезидентскому блоку. Дело в том, что по соглашению, которое соратники Тимошенко и Ющенко заключили до выборов, в случае создания оранжевой коалиции все должности должны быть ровно пополам распределены между двумя блоками. Поскольку «Наша Украина – Народная самооборона» получила голосов в два раза меньше, чем Блок Юлии Тимошенко, именно пропрезидентский блок должен отдать часть портфелей третьему союзнику, поясняет источник в БЮТ. Ранее лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко предположил, что соратникам Тимошенко достанутся ключевые сферы в правительстве – экономика, энергетика, финансы.

Возможно, Виктор Ющенко намекнул на создание коалиции оранжевых с Партией регионов ради давления на БЮТ – чтобы блок на правах победителя не претендовал на самые лакомые кадровые куски, допускают эксперты. Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что на деле Ющенко не рискнет вопреки мнению своего блока предавать Юлию Тимошенко. В таком случае часть пропрезидентской фракции перешла бы в лагерь БЮТ, а сама Тимошенко стала бы очень опасным соперником для Ющенко на следующих президентских выборах, поясняет эксперт.

Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает вероятным другой сценарий: в результате взаимных претензий и требований всех основных политических игроков коалиция в парламенте вовсе не будет создана. В таком случае Янукович останется на посту премьер-министра в статусе исполняющего обязанности, что значительно ослабит его позиции. А нарастающее противостояние между сторонниками Ющенко–Тимошенко и Януковича приведет к тому, что через год-полтора в Украине снова будут объявлены досрочные выборы.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
441
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1015
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1406
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org