0
892
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2007

Жест доброй воли

Тэги: грузия, абхазия, пленные


В Сухуми вчера состоялась встреча министра иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергея Шамбы и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе. Это первая встреча конфликтующих сторон после инцидента 20 сентября, когда два российских военных инструктора были убиты, а семеро абхазских военнослужащих взяты в плен.

Позже, как известно, абхазские военные были приговорены грузинским судом к двухмесячному предварительному заключению за диверсионную деятельность. Глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба накануне встречи призвал «НГ» не рассматривать приезд в Сухуми грузинского госминистра как возобновление переговоров. «Речь пока идет о целесообразности возобновления переговорного процесса», – сказал он. Вместе с этим Шамба признал, что сторонам действительно есть о чем поговорить.

Как стало известно, в четверг абхазская сторона выдвинула требование незамедлительно освободить и вернуть арестованных и осужденных военнослужащих. Госминистр Грузии Давид Бакрадзе с этим согласился, хотя и уточнил, что Тбилиси освобождает заключенных в качестве жеста доброй воли. В Сухуми с такой трактовкой вряд ли согласны – в обнародованном Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) промежуточном отчете по расследованию вооруженного инцидента говорится, что он произошел на абхазской стороне в 300 метрах от административной границы. Впрочем, абхазская сторона не пошла на обострение ситуации, вероятно, руководствуясь интересами находящихся в грузинской тюрьме военнослужащих. К тому же переговоры Сергея Шамбы и Давида Бакрадзе при участии специального представителя генерального секретаря ООН, руководителя миссии Жана Арно проходили на тяжелом фоне: накануне президенты самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в телефонной беседе выразили обеспокоенность в связи с вооружением Грузии и обсудили информацию о готовящихся грузинской стороной военных провокациях; абхазский парламент принял раздражающий Тбилиси закон о гимне. А уже когда началась встреча в Сухуми, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не намерена исповедовать нейтралитет во внешней политике и должна усиливать военную мощь.

Выступая в Тбилиси перед выпускниками Военной академии, Саакашвили сообщил, что в ближайшие несколько месяцев вооруженные силы полностью перейдут на современное западное вооружение. «Мы приобретаем обычное вооружение, современные электронные средства, бронетехнику и авиацию... Мы будем иметь современную, немногочисленную, но хорошо оснащенную армию. В истории нашей страны армии такого уровня не было», – сказал президент и подчеркнул, что «у Грузии нет претензий на Сочи, но пусть ни у кого не будет претензий на территорию, которая находится в нескольких километрах от Сочи».

С учетом всего этого переговоры Шамбы и Бакрадзе можно назвать результативными. «Грузинская сторона обязалась уже в субботу через работников Миссии ООН вернуть арестованных военнослужащих, и я надеюсь, что это будет выполнено. Кроме этого, мы договорились о возобновлении четырехсторонних встреч в зоне конфликта. Достигнуто по этому вопросу принципиальное соглашение, осталось утрясти технические детали», – сообщил «НГ» Сергей Шамба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
416
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
5815
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1320
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org