0
672
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2007

Янукович может прописаться в Раде

Тэги: янукович, украина, рада


янукович, украина, рада Премьерские амбиции Юлии Тимошенко могут разрушить продекларированную ранее оранжевую коалицию.
Фото Reuters

Верховная Рада начнет работу скорее всего во вторник, 13 ноября. Об этом «НГ» сообщили в созданной вчера рабочей группе по подготовке первого заседания украинского парламента. Однако пока так и не ясно, будет ли создана в нем коалиция и кто займет освобождающиеся кабинеты в правительстве. В этом, как считают эксперты, главная киевская интрига.

Страсти по коалиции, которая то ли будет, то ли нет, в Киеве не утихают. Депутат из фракции Партии регионов Тарас Черновил поясняет, что даже если Верховная Рада не сможет сформировать дееспособную коалицию и не утвердит новый состав правительства, она все равно будет работать. В таком случае кабинет министров Януковича на год получит статус временно исполняющего обязанности. Экс-министр юстиции депутат Роман Зварич из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» опровергает такую возможность. Он отмечает, что в двух конституционных нормах действительно заложено противоречие, но это не мешает президенту снова распустить Верховную Раду. Подобным образом он поступил при роспуске прежнего парламента, подписав несколько указов, ссылаясь на дух, а не букву Конституции.

Депутат из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Полохало уверен, что назревающий кризис напрямую связан с распределением должностей. Он отмечает, что две трети украинских бизнес-групп выступают против оранжевой коалиции, поскольку в таком случае их представители не получат правительственных портфелей. Депутат считает, что подобные опасения характерны для фракций Партии регионов и Блока Литвина. Однако он признает, что отдельные бизнесмены в пропрезидентской фракции тоже не согласны с распределением должностей, в частности с назначением Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

В конце прошлой недели противоречия в пропрезидентском блоке вылились в публичный скандал, засвидетельствовавший, что в «Нашей Украине – Народной самообороне» возможен раскол. Если ранее против премьерства Тимошенко и за создание коалиции с Партией регионов осторожно выступала группа соратников Ющенко, неформально возглавляемая экс-премьером Юрием Ехануровым, то на днях эту линию серьезно усилила входящая в пропрезидентский блок партия «Собор». Замглавы партии Максим Стриха обвинил лидеров блока в диктатуре, которая проявляется в закулисных переговорах с Тимошенко. Его партия примкнула к группе Еханурова: внутренняя оппозиция готова выйти из состава блока Ющенко, если он продолжит политику соглашательства с Тимошенко.

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что «раскольники» ориентируются на создание коалиции с партией Януковича и преследуют цель назначения Еханурова на пост премьера. Это компромиссная фигура, которая устраивает бизнесменов из пропрезидентского блока и из партии нынешнего премьер-министра. Против выступают депутаты из Блока Юлии Тимошенко. Уровень конфликтности в лагере оранжевых критичен, он сводит на нет задекларированную готовность к сотрудничеству, отмечает политолог Андрей Ермолаев. Он утверждает, что масло в огонь конфликтов в среде оранжевых партий добавляют их потенциальные партнеры. Так, Блок Литвина, рассматривающийся как единственная возможность усиления оранжевой коалиции, на днях официально заявил о претензиях на должность председателя Верховной Рады. Ранее оранжевые блоки решили отдать этот пост фракции Виктора Ющенко, которая выдвинула кандидатом своего лидера Вячеслава Кириленко.

Депутаты из Партии регионов сообщили «НГ», что их лидер Виктор Янукович тоже желает занять пост спикера, если будет сформирована так называемая широкая коалиция, а Юрий Ехануров станет премьер-министром. Представитель фракции Януковича Василий Хара сказал журналистам, что на пост премьера теоретически может рассматриваться даже кандидатура ближайшего соратника Ющенко, главы президентского секретариата Виктора Балоги.

Президент отреагировал на сложную ситуацию заявлением, в котором обратил внимание соратников на необходимость находить компромиссы с Партией регионов. В телеинтервью Виктор Ющенко сказал, что не видит альтернативы формированию коалиции демократических сил, но считает, что коалиция из двух оранжевых фракций, насчитывающая всего 228 голосов, не будет стабильной.

Соратник Виктора Януковича – первый вице-премьер Николай Азаров считает, что, как только улягутся нынешние страсти, Партия регионов сможет инициировать создание новой коалиции с блоком Ющенко. Две политические силы наберут конституционное большинство в 300 голосов, что позволит парламенту и правительству стабильно работать. Политологи отмечают, что в коалицию с Партией регионов могут войти часть пропрезидентской фракции и отдельные депутаты из фракции Юлии Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1515
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5562
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
206
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org