0
1182
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2007

Хотели как лучше

Тэги: украина, мигранты


украина, мигранты Послу РФ в Украине Виктору Черномырдину теперь придется отвечать в стране пребывания за всю российскую власть.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Уже в будущем году украинцам, въезжающим в Россию, может понадобиться официальная постановка на учет в миграционной службе вместо практикуемых сегодня льготных 90 дней без нее. Как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дощица, данное предложение поступило в украинское внешнеполитическое ведомство из МИД РФ. По словам украинского чиновника, в ответ из Киева в Москву последует «взаимозаменяемое» предложение – для россиян в Украине. По мнению экспертов, введение данной меры означает дальнейшее отдаление друг от друга Москвы и Киева и разрыв братских отношений двух стран.

В истории добрососедских отношений двух братских стран можно будет поставить точку, если российский и украинский МИДы внесут изменения в соглашение о взаимном безвизовом перемещении граждан. О том, что вероятность такого развития ситуации существует, «НГ» сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дощица. Он рассказал, что его ведомство получило на днях письмо из МИД РФ с предложениями по изменению существующих правил въезда украинцев на российскую территорию. В частности, ими предусматривается отмена действующих сегодня норм, когда граждане Украины могут находиться в РФ без регистрации 90 дней, для чего достаточно наличие штампа о пересечении российской границы. Напомним, что решение об этом было принято российскими властями во время президентских выборов в Украине в 2004 году. Тогда это был один из шагов, направленных на поддержку Москвой кандидата в президенты Виктора Януковича. Теперь, по словам Дощицы, МИД РФ «то ли под давлением миграционной службы России или по другим причинам» предлагает рассмотреть «возможность распространения на наших соотечественников миграционных правил, которые введены в России в январе текущего года». Пока это только на уровне переписки между ведомствами, заметили «НГ» в отделе Украины департамента СНГ МИД РФ и отказались от дальнейших комментариев. Это подтвердил и Андрей Дощица. Он заметил «НГ», что пока еще остается возможность отказаться от ужесточения правил и оставить для украинских и российских граждан способность свободно передвигаться из страны в страну. Временной люфт для того, чтобы российские чиновники, а также политики передумали и отказались от возведения «берлинской» стены на границе России и Украины, существует. Для внесения поправок в миграционный протокол к двустороннему соглашению о въездном режиме потребуются двусторонние консультации. Причем как межведомственные, так и политические. По мнению руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, реально же решить вопрос могли бы президенты на встрече Путин–Ющенко, если она все-таки состоится.

Но если вопрос провиснет, то, заметил «НГ» руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, МИД Украины должен будет рассмотреть ответные меры: «таков принцип взаимозаменяемости в дипломатии». На обиходном языке это означает, что Украина вынуждена будет поступить таким же образом по отношению к гражданам России, которые захотят, например, отдохнуть в Крыму или навестить родственников в украинском селе. «Москва сама отталкивает от себя Украину, подтверждая правильность ее курса на интеграцию в Евросоюз и НАТО», – заметил «НГ» директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В то же время в Федеральной миграционной службе (ФМС) России не склонны драматизировать ситуацию. «Мы не можем как-то относиться к планам украинской стороны. Хотят – пусть вводят», – сказал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. «Но мы надеемся, что правила, которые собирается ввести украинская сторона, будут едиными для всех иностранных граждан, въезжающих в Украину. И мы надеемся, что эти правила будут такими же простыми и доступными, как правила для иностранных граждан, приезжающих в Россию», – комментирует Полторанин. «До недавнего времени между Россией и Украиной было соглашение, которое давало украинским гражданам преференции в вопросах регистрации в РФ. Но с учетом нового миграционного законодательства понятие «регистрация» ушло в прошлое, и утратило силу юридическое значение этого соглашения». «На переговорах украинская сторона говорила о необходимости сохранить преференции. Но наша позиция заключается в том, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию, должны быть в равном положении – будь то граждане Украины, США, Великобритании или Киргизии», – сказал официальный представитель ФМС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1645
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2852
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7990
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org