0
1225
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2007

Януковичу готовят место в Раде

Тэги: янукович, ющенко, тимошенко, рада


янукович, ющенко, тимошенко, рада Виктор Янукович сегодня последний день работает премьером.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня украинское правительство официально сложит полномочия перед новым составом Верховной Рады. Накануне отставки министры под руководством Виктора Януковича утвердили почти все дорогостоящие социальные предложения президента в проекте госбюджета на следующий год. Реализация этих поправок может привести к масштабному экономическому кризису.

Премьер почти на каждом правительственном заседании подчеркивает, что действует заодно с Виктором Ющенко. Последним подтверждением благонадежности уходящего главы правительства в глазах президента стало решение выделить в следующем году из госбюджета около 4 млрд. долл. на повышение зарплат, социальных выплат. Инициатором правительственных щедрот в сентябре выступил президент.

Проблема заключается в том, что с сентября же в Украине регистрируется резкий рост инфляционных показателей. Экономисты связывают его с необоснованным увеличением денежной массы. Поскольку новые социальные выплаты тоже будут обеспечены за счет печатного станка, инфляция продолжит бить рекорды, предполагают специалисты. По сути, в Украине в предвыборный период началась гонка между инфляцией и повышением выплат, эта тенденция закладывается и на следующий год. В уточненной редакции проекта госбюджета при резком росте зарплат и пенсий прогноз потребительской инфляции ухудшен с 6,8 до 9,6%, а промышленной – с 11,6 до 15,5%. Показатели инфляции до конца текущего года увеличены с 7,5 до 14,5%. Поскольку при предполагаемом повышении цены на газ промышленные показатели вряд ли обеспечат высокий темп роста экономических показателей, инфляционная спираль может завершиться масштабным экономическим кризисом, считают эксперты.

Между тем в секретариате президента с оптимизмом встретили уточненную редакцию проекта госбюджета. Замглавы секретариата Александр Шлапак назвал его «хорошим, сбалансированным документом». Это может свидетельствовать о подготовке к повторному назначению Виктора Януковича на пост премьер-министра, предполагает руководитель политологического центра «Пента» Владимир Фесенко. Между тем политолог Константин Бондаренко уточнил, что в условиях кризиса кресло премьера потеряет свою привлекательность с точки зрения подготовки к президентским выборам 2010 года. Кто бы ни стал новым главой правительства – Виктор Янукович или Юлия Тимошенко, ни один из них не сможет выступить в роли конкурента действующему президенту, отметил он.

Впрочем, в украинской политической среде обсуждается еще один сценарий развития событий. Как рассказал «НГ» руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, не исключено, что кресло премьера достанется «техническому кандидату», который будет абсолютно подконтролен президенту. «Виктор Ющенко заинтересован в том, чтобы правительство было послушным и аполитичным», – объяснил эксперт. По его словам, сейчас рассматривается возможность избрания Виктора Януковича на пост председателя Верховной Рады. Якобы на достижение именно этой цели направлена демонстративная лояльность главы Партии регионов президенту. «В складывающихся условиях должность спикера может быть значительно привлекательнее поста премьера, которому достанется плохое экономическое наследство», – считает Ермолаев. Он отметил, что сегодняшнее заседание Верховной Рады не завершит период неопределенности: создание правящей коалиции, как и формирование органов власти, затянется. В результате может быть создана так называемая широкая коалиция с участием Партии регионов и пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона», не исключает эксперт.

Только Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) пока категорически опровергает такую возможность, хотя представители БЮТ признают, что им известно о неформальных переговорах между членами пропрезидентского блока и партии Януковича. Сама Тимошенко недавно с крайним раздражением заявила в эфире украинского телеканала, что Янукович, «потеряв честь и достоинство, ползает перед президентом: что подать, куда занести».

При этом для создания даже простого парламентского большинства в 226 голосов двум оранжевым фракциям не хватает нескольких мандатов. Но БЮТ не приемлет идею объединения с Партией регионов. Константин Бондаренко уверен, что Юлия Тимошенко, как и Виктор Ющенко, не хочет брать на себя ответственность за то, что обещанная коалиция демократических сил не будет создана. Лидеру БЮТ удобно было бы обвинить президента в предательстве и уйти в оппозицию с гордо поднятой головой, но президенту политически выгоднее дождаться, когда Тимошенко сама хлопнет дверью, считает эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

НГ-Online

Страна входит в отопительный сезон с рекордным объемом накопленного топлива

0
1793
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1647
Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Анатолий Комраков

Товарооборот между Москвой и Киевом затронут не будет

0
4766
Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Татьяна Ивженко

В Украине создан оппозиционный Военный кабинет

0
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org