0
539
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2007

Думский передел Приднестровья

Тэги: дума, молдавия, приднестровье, голосование


В Молдавии разгорается скандал, связанный с выборами в Государственную Думу РФ. В Кишиневе недовольны тем, что в Приднестровье открыты избирательные участки. Кроме того, как заявил в субботу молдавский министр информационных технологий Владимир Моложен, в списки «Справедливой России» включена родственница лидера Приднестровья – гражданка Молдавии.

Если эта информация верна, то у «Справедливой России» могут возникнуть неприятности. Как сообщил «НГ» председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, в списках «Справедливой России» по Ямало-Ненецкому избирательному округу действительно значится Марина Смирнова, невестка президента. Еще до недавнего времени она проживала в Тирасполе и считалась одним из лидеров Патриотической партии, возглавляемой ее мужем, сыном главы региона Олегом Смирновым. Теперь, по словам Шевчука, она постоянно живет в России. Что же касается заявления молдавского министра, то его последствия для судьбы списков «Справедливой России» зависят от того, какое гражданство из двух (в Молдавии разрешено двойное) Смирнова получила первым. Если молдавское, то российский паспорт кандидата в депутаты Госдумы может считаться недействительным. Евгений Шевчук заметил «НГ», что она вообще не могла стать обладателем молдавского удостоверения личности. Однако в Министерстве информационных технологий Молдавии «НГ» заверили в обратном, подчеркнув, что соответствующая справка была подготовлена по просьбе «российской стороны» и отправлена в Москву. Кто именно представляет эту «российскую сторону», молдавские чиновники сообщать отказались. Но, как заметил «НГ» источник в парламенте Молдавии, соответствующий запрос могли сделать и представители «Единой России». Дело в том, что в регионе живут около 100 тыс. граждан России, традиционно считавшиеся электоратом Владимира Путина и партии, избирательный список которой он возглавляет. Теперь же часть избирателей у единороссов перехватывает «Справедливая Россия», что, заметил «НГ» директор Института общественной политики Молдавии Аркадий Барбарош, не может не беспокоить как саму «Единую Россию», так и сотрудничающую с ней приднестровскую партию «Обновление».

Лидер «Обновления», спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук сообщил «НГ», что вчера подписал с Борисом Грызловым соглашение о взаимной поддержке между партиями. По словам Шевчука, руководимая им структура (за ней, кстати, стоят влиятельные деловые круги региона) ведет разъяснительную работу с приднестровцами с тем, чтобы они проголосовали за единороссов и Путина.

Между тем руководитель социал-демократической фракции молдавского парламента экс-премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш заметил «НГ», что особый резонанс тема российских выборов в Приднестровье получила еще и потому, что они проводятся там вопреки запрету молдавских властей. Ранее Кишинев заявил, что расценит открытие избирательных участков в регионе по выборам в Государственную Думу как вмешательство во внутренние дела Молдавии. Однако, как сообщил «НГ» Евгений Шевчук, на Левом берегу Днестра открыты 24 избирательных участка. Дмитрий Брагиш считает такое развитие событий показательным: «Не все так хорошо в отношениях Москвы и Кишинева, как преподносит молдавскому населению президент Владимир Воронин».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
344
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
851
Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

0
984
Оппозиция Молдавии отказалась от переговоров по созданию правящей коалиции

Оппозиция Молдавии отказалась от переговоров по созданию правящей коалиции

  

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org