0
709
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2007

Ход министром обороны

Тэги: плющ, ющенко, тимошенко, янукович


В понедельник вечером президент Украины обнародовал указ об отставке секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Ивана Плюща. В Верховной Раде на слуху несколько версий этой кадровой перестановки в верхних эшелонах украинской власти. Но главными депутаты называют возможное избрание экс-руководителя СНБО председателем нового украинского парламента, а также попытку Виктора Ющенко укрепить собственные позиции, расставив на ключевых постах своих людей.

В пользу первой версии говорит то, что Плющ является одним из лидеров той части пропрезидентского блока, которая выступает за создание коалиции с Партией регионов. Еще на прошлой неделе стало известно, что партия Виктора Януковича считает кандидатуру Плюща компромиссной и приемлемой для утверждения в должности спикера. По сути, президент открыл своему соратнику путь к новой должности: отставка экс-руководителя СНБО была утверждена за два дня до заседания Верховной Рады, на котором могут быть приняты кадровые решения.

Противостоять новому назначению намерена фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Ее представитель Николай Томенко заранее предупредил союзников по оранжевому лагерю, что БЮТ не будет принимать участия в выборах спикера, пока не будет сформирована коалиция. Поскольку на сегодня несколько представителей пропрезидентского блока не подписали политическое соглашение об участии в демократической коалиции, фракциям Тимошенко и Ющенко не хватает мандатов для создания парламентского большинства.

Выдвинув жесткие требования к союзникам, Тимошенко пытается переложить на блок Ющенко ответственность за провал идеи создания оранжевой коалиции, допускает политолог Константин Бондаренко. Его мнение разделяет председатель Европейской партии, входящей в состав пропрезидентского блока, Николай Катеринчук. Если демократическая коалиция не будет создана, вся вина за это ляжет на партию «Наша Украина», представители которой не подписывают коалиционного соглашения с БЮТ, считает политик.

Еще один представитель пропрезидентского лагеря, экс-премьер Юрий Ехануров, утверждает, что дело не в политических интригах, а в необходимости вести прозрачный переговорный процесс. На днях Ехануров передал лидерам оранжевых блоков документ – в нем отмечены более 30 пунктов коалиционного соглашения, по которым у блоков Тимошенко и Ющенко не совпадают взгляды.

Несколько депутатов от Партии регионов, с которыми общался корреспондент «НГ», солидарны во мнении, что попытки создать оранжевую коалицию переживают период агонии. «Через пару недель станет очевидно, что единственный выход – создание широкой коалиции. Иначе в парламенте вообще не будет юридически оформленного большинства, и Верховная Рада год будет принимать решения ситуативно. Системная работа в таком случае невозможна», – считает соратник Януковича депутат Тарас Черновил.

Политологи предполагают, что неопределенность в парламенте может усилить президентские позиции. «Верховная Рада год будет под дамокловым мечом: президент может в любой момент распустить ее, а может «помиловать». При этом депутаты не имеют права без коалиции утвердить новое правительство, и кабинет Януковича сохранится в статусе исполняющего обязанности», – поясняет Константин Бондаренко. Он считает, что в такой системе главе государства легко «дергать за ниточки», управляя другими органами власти и добиваясь принятия нужных решений.

К тому же, добавляет руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко, в Киеве обсуждается возможность назначения на должность руководителя СНБО одного из самых верных, преданных и сильных игроков команды Ющенко – нынешнего министра обороны Анатолия Гриценко. Этот шаг еще более упрочнит президентские позиции, полагает эксперт. И, что важно для Ющенко, Гриценко одинаково прохладно относится как к Януковичу, так и к Тимошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1241
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1803
Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Анатолий Комраков

Товарооборот между Москвой и Киевом затронут не будет

0
4795
Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Татьяна Ивженко

В Украине создан оппозиционный Военный кабинет

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org