0
798
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2007

В детективном жанре

Тэги: тимошенко, рада, премьер, бют


тимошенко, рада, премьер, бют Депутаты украинского парламента рассорились из-за кандидатура премьера.
Фото Reuters

Голосование за премьер-министра Украины обрастает новыми детективными интригами. Пока Верховная Рада три дня дотошно выясняла, кто перед кем должен извиняться за неудачную попытку утвердить во вторник Юлию Тимошенко, в информационное пространство была заброшена новая сенсация: на кандидата в премьеры готовится покушение. Отдельные политологи рекомендуют оранжевым заменить кандидатуру, иначе детективам не будет конца.

Предположение о том, что жизни Тимошенко может угрожать опасность, в среду высказал руководитель российского Института политических исследований Сергей Марков. В интервью агентству «Новый регион» он сказал: «Почти вся элита Украины объединилась, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к власти. Ее враги – практически все олигархи, кроме Игоря Коломойского (днепропетровская бизнес-группа «Приват». – «НГ»)». По словам Маркова, чрезвычайно высокая криминализация украинской политики позволяет предположить возможность подготовки заказного убийства лидера БЮТ.

По стечению обстоятельств в тот же день вечером неизвестный занес в офис компании «Укртелеком» короткое сообщение для сайта БЮТ. Смысл записки сводился к предупреждению: покушение может произойти в четверг. Сотрудники компании тут же обратились в Службу безопасности Украины (СБУ), но автор записки не был найден. «Это устроила сама Тимошенко, добивающаяся, чтобы ее утвердили на посту премьера», – уверен депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. Оранжевые фракции не комментируют тревожную информацию.

Вчера руководство СБУ было занято другими делами: в Верховной Раде полдня проводились слушания с привлечением всех возможных экспертов и специалистов относительно работы электронной системы, засчитывающей голоса и выдающей результаты голосования в парламенте. Напомним, во вторник правящая коалиция обвинила оппозицию в умышленном вмешательстве в работу этой системы и программировании ее на 225 голосов, что не позволило утвердить Тимошенко на посту премьера. Поскольку специалисты не нашли признаков перепрограммирования (хотя и выяснили массу технических несовершенств, не дающих абсолютной гарантии защищенности системы), Партия регионов потребовала от оранжевых публичных извинений в клевете. В противном случае оппозиция грозила заблокировать работу Верховной Рады и поставить под сомнение результат голосования за формирование оранжевой коалиции и избрание спикером Арсения Яценюка.

Взаимные требования извинений отодвинули на задний план вопрос о назначении премьер-министра. Оппозиционные фракции сообщили, что к вечеру четверга (после извинений оранжевых) на голосование будут поставлены только кадровые вопросы, связанные с формированием руководства Верховной Рады и парламентских комитетов. Соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко собирались избрать премьер-министра если не в зале парламента, то в другом помещении. Ожидалось, что это может случиться в ночь на пятницу.

Соратница Януковича Раиса Богатырева уверена, что голосование за премьер-министра можно было проводить цивилизованно. «Как только мы решим кадровые вопросы (назначение руководства Верховной Рады. – «НГ»), вполне возможно, что заслушаем вопрос о повторном представлении президентом кандидатуры на должность премьер-министра», – сказала она.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что политическое шоу в украинском парламенте сейчас удобно Партии регионов и части окружения Виктора Ющенко, заинтересованным в переформатировании парламентской коалиции и в том, чтобы не допустить усиления политических позиций Юлии Тимошенко. Если представление затянется, оно станет политически опасным в первую очередь для президента, ведь ситуация в стране свидетельствует о том, что Ющенко потерял контроль над ней, отметил эксперт. Он считает, что возможный выход из тупика – замена кандидатуры Тимошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
730
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
867
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
987
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org