0
957
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2007

Ющенко перешел в наступление

Тэги: ющенко, тимошенко, богатырева, украина


ющенко, тимошенко, богатырева, украина Раиса Богатырева оказалась в центре очередного скандала во власти.
Фото ИТАР-ТАСС

Состоявшееся в понедельник вечером назначение второго номера Партии регионов Раисы Богатыревой на должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны совершенно переформатирует политическую систему Украины. В этом уверены и эксперты, и политики, которые открыто говорят о сговоре президента Виктора Ющенко с бизнесменом Ринатом Ахметовым, которые якобы одинаково заинтересованы в ослаблении позиций премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ющенко, принявший не только неожиданное, но сенсационное решение, вчера улетел на один день в Грузию. А его соратники и противники до ночи лихорадочно согласовывали действия при новом раскладе сил.

Эксперты утверждают, что речь идет главным образом о неформальном и непубличном расколе в Партии регионов. Часть партии выступает за радикальные действия с прицелом на участие Виктора Януковича в президентских выборах 2010 года, другая часть, сформировавшаяся вокруг Ахметова, занимает умеренную позицию, ориентируясь в первую очередь на сохранение и развитие бизнеса донецкой финансово-промышленной группы, поясняет политолог Константин Бондаренко. Он напомнил, что только Янукович в последние дни выступает с громкими заявлениями об акциях протеста, а Ахметов, напротив, спокойно комментирует назначение Юлии Тимошенко главой правительства и переход Партии регионов в оппозицию.

Ахметов невозмутим, поскольку у его крыла партии крепкие тылы, уверен руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. Он поделился информацией о том, что глава президентской администрации Виктор Балога с весны «тесно контактирует» с Борисом Колесниковым. «Колесников, Богатырева и Ахметов – лидеры умеренной части Партии регионов», – сказал эксперт. В кулуарах Верховной Рады ранее обсуждалась возможность назначения Колесникова на пост главы Совбеза, а кандидатура Богатыревой появилась только в день назначения, уверяют депутаты.

Член Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Полохало возмущен таким решением президента. Он считает, что назначение Богатыревой способно спровоцировать неразбериху и раскол в пропрезидентском блоке. «Представители БЮТ растерянны, потому что Ющенко сделал сильный ход, ослабляющий позиции Юлии Тимошенко», – считает политолог Фесенко. Он пояснил, что тактический союз Ющенко и Ахметова позволяет провести через Верховную Раду новый закон о кабинете министров, который сузит полномочия премьера и расширит президентские функции.

Хотя вчера Центризбирком пополнил ряды оранжевой коалиции новыми депутатами (которые заменили выбывших из Верховной Рады новых министров), но правящая коалиция в 227 голосов при 226 необходимых для принятия решения остается крайне нестабильной. Даже если оранжевая коалиция не в полном составе поддержит это решение, президент может рассчитывать на голоса части Партии регионов, говорит Фесенко. По его мнению, ход Богатыревой позволяет Ющенко и Ахметову внести также поправки в Конституцию, что было невозможно без договоренностей между президентским окружением и донецкими бизнесменами. Последние, по словам политолога, заинтересованы в безопасности их бизнеса при премьере Тимошенко, которая еще до выборов обещала отобрать у Ахметова часть собственности.

К президентским выборам в Украине сложится совершенно новая конфигурация политических сил, предполагает политолог Бондаренко. Эксперты отмечают, что украинский премьер-министр эту тему не комментирует, но член пропрезидентского блока Роман Зварич на днях публично заявил, что лидер БЮТ еще накануне назначения пообещала не баллотироваться на следующих выборах. Однако член БЮТ Андрей Шкиль не исключил, что Тимошенко выдвинет свою кандидатуру, тем более после столь неожиданных кадровых сюрпризов президента. Шкиль опасается, что назначение Богатыревой приведет к конфликту между кабинетом министром и Советом нацбезопасности и обороны. Ответственность за развитие ситуации, в том числе – за возможную отставку Тимошенко с поста премьера, депутат заранее возлагает на президента.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2148
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1936
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2037
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org