0
1366
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2008

Региональные торги

Тэги: обсе, визит, кандерва, молдавия


В Кишиневе ждут действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илкки Кандервы, который должен посетить Молдавию до конца недели. По сообщению пресс-службы молдавского президента, цель визита европейского гостя – изучение на месте ситуации с урегулированием приднестровского конфликта, внимание к которому в Европе повышается в связи с перспективой решения проблемы Косово.

О том, зачем в Молдавию едет новый глава ОБСЕ, в эти дни много говорят и в Кишиневе, и в Тирасполе. Повышенный интерес к визиту высокопоставленного европейского гостя объясняется еще и тем, что это первый визит Илкки Кандервы в новом статусе – председателя ОБСЕ. Впрочем, на вопрос о цели поездки в Кишинев с последующим заездом в Тирасполь накануне ответил сам Кандерва. Он отметил приоритеты руководимой им организации на текущий год – Косово и другие неурегулированные конфликты. По словам Кандервы, он приложит усилия к тому, чтобы один из этих конфликтов, тлеющий в подбрюшье Евросоюза – на территории Молдавии, был разрешен. Потому глава ОБСЕ намерен во время поездки в эту страну пообщаться с руководством не только Молдавии, но и Приднестровья.

В обеих столицах – легитимной и непризнанной – гостя ждут с нетерпением. Как заметил «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, «ОБСЕ сейчас готова предпринять значительные усилия для того, чтобы изыскать возможность возобновления переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией». «Предложения действующего председателя ОБСЕ очень важны для нас, потому что финская дипломатия имеет большой опыт в урегулировании конфликтов. В частности, финны вели переговорный процесс по Косово. Мы очень рады, что новый глава ОБСЕ работу на приднестровском направлении начал сразу, не откладывая на несколько месяцев», – сказал Лицкай.

В Кишиневе также связывают надежды с визитом Кандервы. Накануне президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавская сторона готова к возобновлению диалога с Приднестровьем и даже передала в Тирасполь ряд предложений по укреплению доверия между двумя сторонами Днестра. Однако пока ответа на свои предложения Кишинев не получил. В связи с этим лидер молдавских демократов, руководитель соответствующей фракции молдавского парламента Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что ситуация может в корне измениться после встречи Владимира Воронина с Владимиром Путиным, которая ожидается в 20-х числах января. То, что в это время президент Молдавии должен посетить Москву, «НГ» подтвердил посол этой страны в РФ Василий Стурза. Однако на вопрос, будет ли во время этой поездки Воронин встречаться с Путиным, в посольстве не ответили. Хотя, как отметил Дмитрий Дьяков, сам факт встречи, если она все же произойдет, будет означать прорыв на линии молдавско-российских отношений.

Источник «НГ» в парламенте Молдавии сообщил, что между Москвой и Кишиневом намечается «примирение, в основе которого лежит компромисс по приднестровскому урегулированию». По словам источника, Москва может в очередной раз «сдать приднестровский регион, если получит реальные гарантии Кишинева на дальнейшее пребывание здесь российских миротворческих сил и заверения в пророссийской ориентации». В этом случае приднестровцы могут рассчитывать на предоставление региону «широких полномочий», о которых давно и упорно говорят в Кишиневе, но никак не на признание Москвой его независимости. При этом источник обратил внимание «НГ» на то, что в декабрьском пассаже Бориса Грызлова о рассмотрении Госдумой вопроса о признании самопровозглашенных республик на территории СНГ уже в январе Приднестровье названо не было. Грызлов, как известно, упомянул только Южную Осетию и Абхазию.

Между тем Кишинев не устраивает позиция России по Косово, здесь считают, что она вселяет в приднестровцев несбыточные надежды. И проводят параллели между взглядом на проблему Москвы и Бухареста.

«Позиция Бухареста по проблеме Косово отличается от позиции Москвы тем, что Россия не только выступает против независимости Косово (как и Румыния), но и настаивает на принципе прецедентности «косовской модели», – сделала вывод в пятницу кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру молдавского парламента, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке. «Решение по Косово должно быть универсальным. Такова однозначная позиция России», – пишет издание. В то же время, продолжает Flux, евроатлантический мир настаивает на версии «единичного случая».

Какая из позиций – ЕC или России – выиграет в Молдавии, покажет время. Но пока в ожидании главы ОБСЕ посол РФ в этой стране Валерий Кузьмин проводит консультации с заинтересованными сторонами. Сегодня, как сообщили «НГ» в правительстве Приднестровья, он встретится с руководством региона. «Для Приднестровья очень важна позиция российской стороны в плане перспектив миротворческой операции, выполнения ДОВСЕ, в том числе по нашему региону, и стамбульских договоренностей ОБСЕ», – пояснил глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
946
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
917
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1628
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org