0
761
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2008

Тимошенко нашла газового союзника

Тэги: тимошенко, газ, тэк, гайдук, росукрэнерго


До конца недели станет известно, кто будет главным украинским рупором на газовых переговорах Киева с Москвой. Премьер Юлия Тимошенко обещает в ближайшие дни назвать имя кандидата на ключевую должность своего заместителя по вопросам ТЭКа. «НГ» стало известно, что вице-премьером по энергетике может стать неформальный лидер корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталий Гайдук.

Украинские эксперты считают, что, выбирая себе заместителя по ТЭКу, Тимошенко постарается убить двух зайцев: найти мощного союзника в борьбе против компании-посредника «РосУкрЭнерго» и наладить отношения с одной из крупнейших бизнес-групп страны.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» является одной из крупнейший металлургических компаний в Центральной и Восточной Европе. По итогам прошлого года, ИСД вошла в тридцатку крупнейших производителей стали в мире по версии Международного института чугуна и стали. Корпорация объединяет ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Алчевсккокс» (г. Алчевск, Украина); ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» (г. Днепродзержинск, Украина); ISD-Dunaferr (г. Дунайварош, Венгрия); ISD – Huta Czestochowa (г. Ченстохова, Польша). ИСД тесно сотрудничает и с начала 2007 года ведет переговоры об объединении с ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова.

Напомним, на президентских выборах 2004 года донецкая корпорация выступила на стороне оранжевых сил. Однако Виктор Ющенко «отблагодарил» своих союзников только спустя год: в конце 2005-го он предложил Гайдуку должность вице-премьера по ТЭКу. До того лидер ИСД с 2000 года несколько раз работал в разных составах правительства, занимая должности, связанные со сферой энергоносителей. Но в начале 2006-го Гайдук отклонил предложение президента, выступив категорически против подписания украинским правительством соглашений о сотрудничестве с компанией-посредником «РосУкрЭнерго». Спустя несколько месяцев он все же согласился с другим предложением Ющенко и занял должность Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Но в мае прошлого года добровольно ушел в отставку во время разгоревшегося политического кризиса. Эксперты считают, что с этого момента отношения между украинским президентом и ИСД перестали быть дружественными, хотя и не стали конфликтными.

Гайдук и корпорация ИСД в целом действуют дипломатично, не делая однозначных ставок ни на одного из политиков и избегая открытой конфронтации, считает политолог Константин Бондаренко. Он не исключает, что Юлии Тимошенко удастся склонить крупнейшую бизнес-группу на свою сторону, а это существенно укрепит ее позиции в случае участия в президентских выборах 2010 года.

Сейчас позиции ИСД и Тимошенко полностью совпадают в отношении «РосУкрЭнерго». Заметим, что ИСД располагает лицензией на самостоятельную поставку до 3 млдр. куб. м газа. Виталий Гайдук развернул кампанию против «РосУкрЭнерго» еще на посту главы Совета нацбезопасности и обороны. С его подачи Антимонопольный комитет Украины начал расследование деятельности дочерней структуры «РосУкрЭнерго» – компании «УкрГазЭнерго», поставляющей газ непосредственно потребителям.

Юлия Тимошенко, став премьером, немедленно продолжила эту линию. На пост главы госкомпании «Нефтегаз Украины» она назначила Олега Дубину, которому поручено усилить позиции государства на рынке нефти и газа. В начале января правительство сформировало специальную комиссию во главе с ближайшим соратником Тимошенко, первым вице-премьером Александром Турчиновым. К концу месяца комиссия должна доложить о положении дел в государственной компании и предложить антикризисные меры. Глава правительства считает, что первой из них должно стать ослабление позиций «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» параллельно с усилением «Нефтегаза Украины».

В этом вопросе Тимошенко заручилась полной поддержкой Виктора Ющенко, который еще летом анонсировал возвращение к практике прямых контрактов на поставку газа между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины». По сообщениям украинских СМИ, на днях в правительстве был разработан проект распоряжения об ограничении объемов поставок газа компанией «УкрГазЭнерго» с 32 млрд. до 5,04 млрд. куб. м в год. Также планируется отобрать у дочерней структуры «РосУкрЭнерго» функции по транспортировке газа потребителям. Вероятно, радикальные меры будут задействованы с приходом Гайдука в правительство.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
590
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1591
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org