0
697
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2008

Долгое возвращение грузинского вина

Тэги: вино, грузия, алкоголь, спиртные напитки

Союз производителей грузинских вин в понедельник направил письмо главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. В обращении виноделы засвидетельствовали готовность сотрудничать с российской стороной для преодоления проблем, связанных с экспортом грузинских вин в Россию.

вино, грузия, алкоголь, спиртные напитки Виноград – национальная гордость Грузии.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе сообщил «НГ», что реальная надежда на возобновление экспорта в Россию появилась после того, как в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прозвучало заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о готовности к переговорам с Тбилиси. «В отправленном письме мы представили свои соображения. Мы готовы принять российских представителей, наши винодельческие заводы открыты для них, они могут на месте изучить условия производства, ознакомиться с качеством продукции», – сказал Коберидзе «НГ».

Первая российско-грузинская встреча может состояться уже в январе. Предполагается, что на ней могут быть сформированы рабочие группы, составлен перечень ключевых вопросов, которые следует разрешить в первую очередь, после чего, вероятно, будет составлен детальный план возвращения грузинской продукции в Россию.

«У нас уже есть конкретные предложения, связанные с системой регистрации ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в винодельческой отрасли. Мы готовы присвоить представителям органов государственного контроля России статус наблюдателей, пригласить их на сбор урожая винограда для осуществления мониторинга. Мы можем совместно с Роспотребнадзором установить систему постоянного выборочного лабораторного контроля грузинских вин, ввозимых в Россию, разработать график визитов представителей российских государственных контролирующих органов в Грузию для совершенствования процесса контроля над качеством экспорта», – сказал Леван Коберидзе.

Проблема возобновления экспорта вина и минеральных вод в Россию рассматривалась недавно и в грузинском правительстве. Так, на прошлой неделе премьер-министр Ладо Гургенидзе поручил министру сельского хозяйства Петре Цискаришвили подготовить условия для переговоров с российской стороной с тем, чтобы возобновление экспорта продукции в Россию произошло бы в приемлемом для Грузии режиме.

Как сказал «НГ» Леван Коберидзе, даже при результативном диалоге с российской стороной предстоит преодолеть массу трудностей. Одна из них в том, что за период отсутствия грузинской продукции этот сегмент российского рынка алкоголя заняли недорогие южноамериканские, африканские вина. «Для восстановления позиций мы не будем применять демпинговую политику. Я уверен, что вино 17 компаний, входящих в Союз производителей, займет свою нишу. Что же касается винодельческих предприятий, не входящих в нашу организацию, то союз будет способствовать, чтобы со временем они подключились к переговорам с Роспотребнадзором», – сообщил Леван Коберидзе. На вопрос «НГ» о том, может ли интерес российской стороны ограничиться продукцией только винзаводов с российским капиталом, председатель Союза производителей грузинских вин заметил, что такая постановка вопроса со стороны россиян была бы несправедливой и нежелательной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
328
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
237
Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

0
580
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org