0
614
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2008

Россиян просят на выход

Тэги: тимошенко, приватизация, реприватизация, пинчук


На этой неделе правительство Юлии Тимошенко приступает к реализации предвыборных обещаний о повторной продаже незаконно приватизированных объектов. Первыми жертвами новой волны реприватизации станут российские инвесторы, купившие в марте прошлого года предприятие «Лугансктепловоз», а также зять Кучмы Виктор Пинчук, у которого Тимошенко с 2005 года пытается отобрать Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).

Собственность другого крупнейшего украинского бизнесмена, неформального лидера Партии регионов Рината Ахметова правительство пока оставляет в покое. Исход скандальной кампании зависит от того, насколько быстро украинская власть найдет средства для выполнения повышенных социальных обязательств, считают эксперты.

Вчера главной темой правительственного заседания стало утверждение программы приватизации на текущий год. В перечень готовящихся к продаже 18 объектов попали те предприятия, которые из-за политической нестабильности не удалось приватизировать в прошлом году: «Укртелеком», Одесский припортовый завод, госпакеты «Турбоатома», Макеевского металлургического завода и шести облэнерго. Депутаты Верховной Рады утверждают, что многие предприятия из списка юридически не готовы к приватизации. Но даже успешная их продажа не позволит правительству получить ожидаемые доходы. По словам директора Международного института приватизации Александра Рябченко, в лучшем случае доходы от приватизации достигнут заложенного в госбюджет на этот год показателя в 8,6 млрд. грн. (1,7 млрд. долл.). Эксперт обращает внимание на тот факт, что Юлия Тимошенко на днях пообещала за счет приватизационных средств выплатить до 12 млрд. грн. (2,4 млрд. долл.) вкладчикам Сбербанка СССР.

Премьер-министр не скрывает, что дополнительные средства планируется получить за счет повторной продажи ряда предприятий. Политический соратник Тимошенко, вице-премьер Александр Турчинов на днях объявил, что первым в очереди на реприватизацию числится «Лугансктепловоз», который менее года тому назад был выкуплен у украинского Фонда госимущества Брянским машзаводом – дочерней структурой российского «Трансмашхолдинга».

Скандалы вокруг этой сделки начались сразу после ее завершения: украинские претенденты на покупку, не получившие доступа к участию в конкурсе, попытались оспорить приватизацию. В мае минувшего года в ситуацию вмешался президент Ющенко, попросивший Генпрокуратуру изучить законность приватизации «Лугансктепловоза». В результате расследования выявились нарушения при составлении требований к участникам приватизационного конкурса (из-за чего украинские компании не смогли конкурировать с российскими), а цена продажи 76% акций предприятия (58,5 млн. долл.) была постфактум сочтена заниженной примерно в пять раз.

Сотрудник Фонда госимущества (ФГИ) пояснил «НГ», что в результате государство выиграло от сделки, поскольку только российский покупатель оказался способным обеспечить рынок сбыта для продукции украинского предприятия: «Трансмашхолдинг» договорился с Российскими железными дорогами и с правительствами стран Центральной Азии о закупках магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров в Украине. Украинские претенденты на «Лугансктепловоз» не смогут обеспечить заказы для предприятия, которое проектировалось с расчетом на поставки по всему бывшему СССР, пояснил источник «НГ».

Новое правительство не принимает во внимание подобные доводы. Руководителя ФГИ Валентину Семенюк обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей. На днях правительство адресовало Генпрокуратуре запрос о проверке деятельности ФГИ. Семенюк считает происходящее политической расправой и требует дать ей возможность выступить со специальным докладом в Верховной Раде. Правительство, демонстративно игнорируя Семенюк, внесло в парламент кандидатуру нового председателя фонда. Им стал юрист, член Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. Ожидается, что до конца недели депутаты рассмотрят вопрос о его назначении. Портнов отказывается комментировать ситуацию, однако известно, что он разделяет взглядыТимошенко на приватизацию.

В канун новогодних праздников лидер Партии регионов Виктор Янукович встретился с Юлией Тимошенко, чтобы убедить ее не делать необдуманных шагов. Янукович замолвил слово за компанию «Днепроэнерго», которую в прошлом году купил известный бизнесмен Ринат Ахметов. Любопытно, что после этой встречи Тимошенко на время отложила свои предвыборные планы по реприватизации донецкой компании, но с новой силой взялась за собственность Виктора Пинчука. Учитывая опыт реприватизации 2005 года, Тимошенко собирается в ближайшее время реформировать Фонд госимущества, предоставив ему статус министерства, утверждают источники в правительстве. В таком случае премьер-министр значительно усилит свои позиции, создаст своеобразную «защиту от отставки» и заставит крупнейших бизнесменов учитывать мнение Тимошенко. Этот нюанс важен в контексте будущих президентских выборов, считают эксперты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы будут выбирать между безразличием  и ненавистью

Украинцы будут выбирать между безразличием и ненавистью

Татьяна Ивженко

Во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко

0
1827
Украина готовится к выборам президента

Украина готовится к выборам президента

Сергей Жильцов

У потенциальных кандидатов невысокий уровень поддержки

0
4160
Москва может лишить Минск финансового довольствия

Москва может лишить Минск финансового довольствия

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обменялись "любезностями"

0
2371
Юлия Тимошенко пытается спутать карты Петру Порошенко

Юлия Тимошенко пытается спутать карты Петру Порошенко

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция опасается, что президент введет военное положение, чтобы сорвать выборы

0
2283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org