0
666
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2008

Кишинев обыгрывает косовский прецедент

Тэги: воронин, нато, косово, приднестровье, ер


Вслед за Евросоюзом идеи президента Молдавии Владимира Воронина по урегулированию приднестровского конфликта поддержала НАТО. Об этом вчера в Кишиневе заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса по вопросам безопасности и партнерства Роберт Симмонс.

Нынешний год – последний, когда молдавский президент Владимир Воронин может выполнить свою предвыборную программу. А главным пунктом в ней значится объединение двух берегов Днестра и восстановление единого молдавского дома. В 2009 году молдаване будут избирать новый парламент, а это означает и выборы, хотя и не всенародные, а внутрипарламентские, нового главы государства. Воронин, который в этой должности отработал два срока, по закону не может быть избран снова. Но это вовсе не означает конец его властных амбиций. Как лидер правящей партии (коммунистов), Воронин заинтересован, чтобы она и дальше руководила страной. Тем более что это будет происходить под его контролем: по Конституции республика является парламентской, в которой президенту отводится декоративная роль. Однако в реальности первым человеком в молдавском государстве является Воронин, как лидер партии, которая имеет в парламенте абсолютное большинство. Такое положение может сохраниться только при двух условиях: если коммунисты выполнят то, что обещали, идя на выборы, а также если на избирательные участки придет русскоязычное население. Именно его пассивность определила провал коммунистов на недавних выборах мэра Кишинева. Заботясь о партийном будущем, Воронин начало нынешнего года посвятил созданию платформы для урегулирования приднестровского конфликта. Она становится главной надеждой коммунистов.

В начале недели Владимир Воронин посетил Брюссель, где заручился поддержкой Евросоюза в реализации своих объединительных идей. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал прислать молдавскому президенту помощников – европейских экспертов. Кроме того он заявил о том, что помощь ЕС будет не только рекомендательной, но и финансовой. Сколько именно денег даст Брюссель под приднестровское урегулирование, в Кишиневе пока не знают. Но источник «НГ» в молдавском парламенте утверждает, что европейцы не поскупятся, учитывая издержки Молдавии из-за косовского прецедента. По мнению эксперта кишиневского Центра стратегического анализа Сергея Назарии, независимость Косово негативно скажется на позиции Приднестровья, и лучше бы молдавскому руководству заявить о непризнании края, как это сделала Румыния. Но, как заметил «НГ» лидер Альянса «Наша Молдова», депутат молдавского парламента Серафим Урекян, Воронин, наоборот, сыграл на этом деликатном моменте и скорее всего добился в ЕС обещания финансировать процесс урегулирования в обмен на молчание Кишинева по поводу Косово.

Вчера к урегулированию фактически подключилась НАТО: заместитель генсека альянса Роберт Симмонс, посетивший Кишинев с трехдневным визитом, заявил о поддержке мирных инициатив Владимира Воронина. В чем эта поддержка будет заключаться конкретно, не сообщается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
353
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
491
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
478
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org