0
720
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2008

Фирташ не сдается без боя

Тэги: газ, росукрэнерго, тимошенко, фирташ, ющенко


Интервью бизнесмена Дмитрия Фирташа, вышедшее в эфир в прайм-тайм украинского общенационального телеканала в воскресенье, свидетельствует о том, что компания «РосУкрЭнерго» не сдастся Юлии Тимошенко без боя. Позиции газового посредника могут защитить политические конкуренты премьер-министра. Ведь от того, кто и по какой схеме будет обеспечивать Украину газом, зависит исход президентской избирательной кампании, отмечают эксперты.

Дмитрий Фирташ в интервью украинскому каналу «Интер» был представлен в качестве члена координационного совета компании «РосУкрЭнерго», которая с 2006 года является фактически единственным поставщиком всего импортного газа в Украину. Как известно, Юлия Тимошенко задалась целью разрушить существующую схему газообеспечения и вернуться к практике подписания прямых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Обсуждение этого вопроса запланировано на 21 февраля, когда Тимошенко посетит Москву с официальным визитом.

Фирташ начал с объяснений: «РосУкрЭнерго» располагает контрактами на покупку газа до 2028 года, объемом – до 75 млрд. куб. м в год. Он подчеркнул, что посредник занимается одновременно покупкой, транзитом и продажей, а поэтому может «правильно и конкретно выстроить ситуацию ценовой политики». Последнее, по словам Фирташа, особенно важно для Украины, которая не может покупать газ по европейским ценам. Отвечая на вопрос журналиста о том, как компании-посреднику удается обеспечивать страну самыми дешевыми в Европе углеводородами (179,5 долл. за 1 тыс. куб. м в 2008 году), бизнесмен сказал, что это возможно за счет усреднения стоимости газа разных стран-производителей. Он пояснил: «РосУкрЭнерго» покупает в основном среднеазиатский газ: примерно 42 миллиарда кубов туркменского, около 10 миллиардов – узбекского и 9,5 миллиарда – казахстанского. Весь остальной мы докупаем в России. Это долгосрочные контракты, каждый из которых имеет свою цену. То есть, например, если мы говорим, что Туркмения имеет среднюю цену по этому году 140 долларов, Узбекистан сегодня дает уже 175–180 долларов и Казахстан – тоже 180, а Россия дает 314 долларов на границе Украины и России».

Дмитрий Фирташ рассказал также, что политические игры украинской власти плохо сказываются на экономике: «Когда выросла цена газа до 350 долларов в среднем по Европе, Россия получила уникальную ситуацию: она может определять, через какие потоки диверсифицировать свои поставки. Поэтому государство (Украина. – «НГ») должно разделить политику и бизнес, а не пугать с каждым приходом нового правительства, что они пересматривают цены. Они сами заставляют Россию думать над тем, надежный ли партнер Украина в поставках и транзите газа». Фирташ напомнил, что компания «РосУкрЭнерго» вышла на украинский рынок, когда «политики не смогли договориться между собой, а бизнес сработал правильно».

Юлия Тимошенко продолжает настаивать на том, что деятельность «РосУкрЭнерго» связана с коррупционными схемами. Политолог Вадим Карасев уверен, что украинский премьер не откажется от идеи заменить поставщика газа: «Речь идет о том, чтобы убрать «РосУкрЭнерго» и поставить посредника, который был бы завязан на старые газовые схемы нынешнего премьер-министра». Он пояснил: «Кто контролирует газовые поставки в Украине, кто контролирует посредников, тот имеет возможность контролировать финансовые потоки, финансовый круговорот украинской политики». По мнению эксперта, это особенно важно в период предвыборной кампании.

Украинские политики, оставшиеся за бортом основных процессов, заявляют, что борьба развернулась не только между Партией регионов и оранжевыми, но и внутри оранжевого лагеря – нарастает конкуренция между президентом и премьером. «Тимошенко для Ющенко самый серьезный противник на президентских выборах, поэтому противоречия между ними будут углубляться, как бы они ни имитировали прочность рядов», – считает лидер Соцпартии Александр Мороз. Руководитель парламентской фракции своего имени Владимир Литвин тоже считает, что противоречия между двумя лидерами оранжевых сил будут нарастать, поскольку «предвыборная президентская гонка де-факто уже началась». По его мнению, первой публичной схваткой между президентом и премьером может стать борьба за или против «РосУкрЭнерго».

Юлия Тимошенко в воскресенье намекнула, что за попытками рассорить ее с президентом стоят некие третьи лица: «Я эти планы знаю. Я знаю, как расшатывается сегодня единство президента и премьер-министра и демократической коалиции. Я знаю поименно, кто расшатывает». Хотя Тимошенко не назвала имена своих противников, но представители ее окружения пояснили «НГ», что речь идет в первую очередь о руководителе президентского секретариата Викторе Балоге, который якобы сейчас покровительствует компании «РосУкрЭнерго». Балога ситуацию не комментирует. Неделей ранее он выступил с жестким заявлением, в котором предостерег отдельных политиков от преждевременного старта предвыборной кампании.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1292
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
715
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
653
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org