0
1142
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2008

Парад президентов

Тэги: путин, медведев, лукашенко, воронин


путин, медведев, лукашенко, воронин Александр Лукашенко и Владимир Путин открыли в Сочи февральский межпрезидентский сезон.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Перед самыми выборами в Россию потянулись лидеры государств Содружества: пожать руку сразу двум президентам – уходящему и, по всем прогнозам, заступающему на смену. На днях в Кремле принимали руководителя Молдавии Владимира Воронина. Затем в Сочи побывал глава Белоруссии Александр Лукашенко. Сегодня с Владимиром Путиным встречается президент Узбекистана Ислам Каримов. 12 февраля в столицу РФ прибудет Виктор Ющенко. А 20-го, как сообщили «НГ» в пресс-службе лидера Казахстана, – Нурсултан Назарбаев. Главная цель визави Путина – не просмотреть за главным российским событием экономических деталей. Эксперты считают, что именно экономический интерес и дальше будет удерживать страны Содружества в сфере влияния России.

Сегодня главным вопросом будущих отношений стран Содружества с Россией является не кто придет на смену Владимиру Путину, а как будет действовать, придя во власть, Дмитрий Медведев. Попытка просчитать его возможные ходы в случае победы на президентских выборах 2 марта и побуждает многих президентов стран СНГ искать встреч с обоими героями главной российской политической премьеры на этапе ее постановки.

Кто-то проведет переговоры тет-а-тет в ближайшие дни, кто-то перенесет их на 22 февраля, когда в Москве состоится неформальный саммит лидеров стран СНГ, последний, который проведет президент Владимир Путин. Можно не сомневаться, что на это мероприятие прибудут все без исключения главы государств Содружества. Прежде всего чтобы подтвердить свои надежды, связанные с возможным приходом во власть Дмитрия Медведева.

В странах, ориентированных на Запад, они базируются на позитивном настрое самого Запада, который ждет от нового президента РФ демократических подвижек. В государствах, где ставка делается на Москву, надежды связаны с другим раскладом – Путин останется у власти и при Медведеве. Но и те, и другие не скрывают: Россия при любом раскладе и руководителе будет представлять интерес прежде всего как обладатель стратегических энергоресурсов.

Александр Рар, руководитель программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, заметил по этому поводу «НГ»: «В СНГ есть четкий водораздел, до которого – прозападные, после которого – пророссийски настроенные страны.

Прозападные – страны ГУАМ – переняли нынешнее видение Запада. Надежду, что Медведев придет к власти и наступит некоторое потепление в отношениях с Россией. Медведев за всю кампанию не сказал ни одного критического слова в адрес Запада. Здесь в кулуарах рассматривают это как политическую сенсацию. Особенно на фоне риторики Путина в последний месяц. Украина и другие государства ГУАМ приняли позицию Запада – не критиковать Россию, надеяться на улучшение, не провоцировать новые конфликты. Это хорошо видно по Грузии». Однако, по мнению эксперта, точка зрения Назарбаева или Лукашенко несколько другая, они беспокоятся, что слабый президент может потерять контроль над страной, возникнет нестабильная ситуация в России, экономика зашатается. Надежды Назарбаева и Лукашенко направлены на то, что Путин будет и при Медведеве. И такой вариант развития событий ими оценивается положительно. Но главное в другом – ни та, ни другая сторона не знают, что на самом деле будет.

Есть и иная точка зрения на предвыборные визиты: президенты едут в Москву потому, что их зовут. Высокие гости, пожимающие руку Путину и сопровождающему его Медведеву, – такие картинки вписываются в избирательную кампанию кандидата № 1. В самих же странах, традиционно считающихся спутниками России, не все так однозначно.

«Лукашенко на днях в Сочи провел переговоры с Путиным. Но что на них обсуждалось, никто не знает. Что ставится на кон – продажа собственности страны или нашей независимости, неизвестно. Ясно одно: если все делается за закрытыми дверями, то игры темные, игры сложные и не благоприятные для Белоруссии. И дело здесь не в самом Лукашенко. Он манипулируем и слаб. И здесь нужно спрашивать с России, которая вынуждает его идти на жесткие решения. После выборов в отношении России к Белоруссии, на мой взгляд, мало что изменится», – сказала «НГ» заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова. Однако другая часть белорусского общества переговорами своего лидера с президентом России довольна – Минск допущен к олимпийской стройке, и есть надежда, что белорусы получат очередной российский кредит – в 2 млрд. долл.

Экономический эффект январской встречи с Путиным президента Молдавии Владимира Воронина подтвердил вчера глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко. Он сообщил о полном разблокировании российского рынка для молдавских вин: из 27 винзаводов, подавших заявку на экспорт в РФ, разрешение получили 24. Теперь в Россию из Молдавии завозится около 400 наименований вин и коньяков. Это, заметил «НГ» лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, тот самый результат, которого Воронин добивался больше года.

А Ющенко едет договариваться о газе, однозначно завил «НГ» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. И смысл его будущих переговоров с Путиным в том, что он (Ющенко) не хочет отдавать Россию Тимошенко. Хотя заседание комиссии с громким названием Путин–Ющенко готовилось почти полтора года и с ним связывались надежды на решение чуть ли не всех спорных вопросов российско-украинских отношений. Члены украинской делегации утверждают, что к этому – второму заседанию они подготовили компромиссные предложения в решении проблем базирования Черноморского флота РФ в Крыму, раздела Азова, а также газовых. Разделят ли это мнение в Москве, станет известно 12 февраля.

Ислам Каримов, как уже писала «НГ», сегодня на встрече с российским лидером должен подтвердить, что отношения двух стран остаются союзническими, и это распространяется в равной степени на политическую и экономическую сферы. При этом, как сообщил «НГ» источник в парламенте Узбекистана, Каримов обсудит в Москве перспективы своей страны на вхождение в Таможенный союз, созданный в рамках ЕврАзЭС.

Тема Евразийского сообщества, как сообщили «НГ» в МИД Казахстана, будет в центре внимания диалога Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным 20 февраля. Казахстанский политолог Куляйша Актаева заметила «НГ»: «Для России значимость этого проекта состоит в том, что на данный момент все основные участники ЕврАзЭС практически заимствуют интегральные части всех соглашений по Таможенному союзу, законодательные нормы таможенного регулирования у РФ. Это уже само по себе значимо. Упорное позиционирование Медведева рядом с Путиным говорит о том, что сама идея Таможенного союза, которая принесет достаточно много позитивных моментов самой России, должна и дальше развиваться. В выигрыше останутся все основные участники союза».

Астана


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2055
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
792
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
652
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org