0
800
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2008

Раду опять штормит

Тэги: рада, нато, ющенко


рада, нато, ющенко Президенту Украины Виктору Ющенко легче находить общий язык за рубежом, чем дома – со своими депутатами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера впервые в украинской истории президент не смог выступить перед Верховной Радой с запланированным ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны. Формально парламент работал, однако в зале то и дело вспыхивали потасовки, перераставшие в драки. К полудню у здания дежурили бригады «скорой помощи», вечером депутаты собирались обратиться в Генпрокуратуру.

Кризисная ситуация в Верховной Раде сложилась еще на прошлой неделе по двум причинам: из-за обращения украинского руководства к НАТО с просьбой о присоединении Украины к Плану действий по членству в альянсе, а также из-за произошедшей 18 января драки между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

Парламентская оппозиция в лице Партии регионов и Компартии выступила против обращения к НАТО, потребовав от власти отозвать письмо, пока идея вступления в альянс не будет поддержана на референдуме. Кроме того, противники оранжевых сил потребовали расследовать инцидент с Луценко и Черновецким и отправить близкого к президенту Виктору Ющенко министра в отставку.

В понедельник вечером стало известно, что оранжевые не против включения обоих вопросов в повестку дня на вторник. Президент предложил депутатам быстро устранить причины кризиса, после чего готов был делиться своим мнением о внутренней и внешней политике Украины.

Правда, выяснилось, что президент, премьер-министр и руководитель парламента не собираются отзывать письмо к НАТО. Ющенко, собрав у себя лидеров фракций, в очередной раз пояснил, что обращение не означает немедленного вступления в НАТО, а значит, и нет смысла проводить референдум немедленно. Этот вопрос может рассматриваться только после выполнения Плана действий по членству, на все процедуры «уйдут годы», уговаривал собеседников Ющенко. Он дал депутатам время до утра на осмысление ситуации. Что касается драки между министром и мэром, президент не отправил Луценко в отставку, но сказал, что не будет препятствовать созданию следственной комиссии Верховной Рады по этому вопросу.

Депутатов из оппозиционных фракций возмутило поведение Ющенко. Они решили заблокировать трибуну и не дать спикеру Арсению Яценюку открыть заседание парламента. В результате в Верховной Раде в первой половине дня то и дело вспыхивали столкновения. Президент, махнув рукой на ситуацию, отбыл в Швейцарию для участия в специальном заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО), на котором рассматривался вопрос о включении Украины в ВТО.

Представители оранжевых фракций характеризовали сложившуюся ситуацию как крайне опасную, ведь по правилам ВТО парламент обязан ратифицировать принятое соглашение о членстве. «Ситуация в Верховной Раде развивается от плохого к худшему», – признал лидер фракции своего имени Владимир Литвин. Он не исключил, что для разрешения ситуации потребуется вмешательство Генеральной прокуратуры. Члены Партии регионов, в свою очередь, обвиняли оранжевых политиков в умышленных провокациях с целью заблокировать работу Верховной Рады и даже заговорили о том, что в Украине возможны еще одни досрочные парламентские выборы. В ответ член пропрезидентской фракции Роман Зварич обвинил оппозицию в том, что она использует любой повод для того, чтобы не голосовать за внесенные в повестку дня законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности и льгот, о повышении уровня социальной защиты населения и о кадровых перестановках в Фонде госимущества и Антимонопольном комитете.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
375
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2335
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
706
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org