0
498
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2008

Россия и Украина на распутье

Тэги: украина, ющенко, путин


Официальный Киев весь понедельник провел в заботах, связанных с организацией сегодняшнего визита президента Украины в Москву. Виктор Ющенко в течение дня проводил совещания с премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем парламента Арсением Яценюком, консультировался с секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Раисой Богатыревой и главой МИДа Владимиром Огрызко; параллельно президент следил за ходом переговоров в «Газпроме».

Ситуация для украинского президента совершенно изменилась и усложнилась по сравнению с 2005 годом, когда комиссия Ющенко–Путин только была создана, отмечают эксперты. Напомним, первое заседание комиссии состоялось в декабре 2006 года в Киеве. Президенты сверили длинный перечень межгосударственных проблем и направили их в рабочие группы – для поиска компромиссных решений. Ожидалось, что примерно через полгода приемлемые варианты будут предложены главам государств для утверждения на втором заседании комиссии. Однако с тех пор Ющенко и Путин не встречались.

Сегодняшние переговоры, проходящие накануне президентских выборов в РФ и на фоне неофициально стартовавшей президентской кампании в Украине, вряд ли завершатся подписанием обещанной «дорожной карты» по разрешению украинско-российских проблем. Скорее они позволят президентам сверить часы в новой политической ситуации: Виктору Ющенко предстоит познакомиться с Дмитрием Медведевым, а тот, в свою очередь, присмотрится к претендующей на президентское кресло Юлии Тимошенко, полагает политолог Константин Бондаренко.

Вчера днем не было известно, поедет ли Юлия Тимошенко в Москву вместе с президентом Ющенко. Ее визит был запланирован еще в середине января, но по настойчивой просьбе президентского секретариата украинский премьер перенесла его на 21 февраля. А в конце января Ющенко, обновив состав украинской части межгосударственной комиссии, включил в нее Тимошенко, а также секретаря СНБО Раису Богатыреву, главу МИДа Владимира Огрызко, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра обороны Юрия Еханурова, замглавы секретариата президента Александра Чалого. Все эти люди должны сегодня приехать в Москву на переговоры.

Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что Тимошенко в любом случае станет ключевой фигурой в украинско-российских отношениях. Эксперт отмечает, что многое зависит от должности и роли, которую получит после российских выборов Владимир Путин. Если он станет премьер-министром, то центр политического влияния переместится из Кремля в Белый дом и тандем двух президентов Ющенко–Путин может смениться тандемом двух премьеров Тимошенко–Путин, отмечает эксперт. По его мнению, «у Тимошенко больше шансов поладить с Путиным, чем у Ющенко».

Будущее переформатирование власти вряд ли позволит участникам сегодняшних переговоров выполнить обещанную программу-максимум. Даже перечисление накопившихся между Украиной и Россией проблем требует времени, не говоря уж об их обсуждении и решении. Как известно, до сих пор не урегулированы вопросы о границах в Керченском проливе, об условиях базирования и подготовке к выводу Черноморского флота РФ, о зоне свободной торговли без изъятий и ограничений.

Но в последние месяцы все эти направления переговоров осложнились из-за вступления Украины в ВТО и продекларированного намерения вступить в НАТО. Кроме того, сегодняшние переговоры проходят на фоне обострившегося газового конфликта, связанного с решением нового правительства отказаться от услуг компаний-посредников и вернуться к прямым договорам между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Параллельно Госдума РФ готовит запрос о дискриминации российского бизнеса в Украине. Речь идет о де-факто начатой правительством Юлии Тимошенко реприватизации предприятий, акционерами которых являются российские бизнесмены, пояснил на днях депутат Алексей Островский. Он назвал, в частности, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Запорожский алюминиевый комбинат и завод «Лугансктепловоз».

На таком фоне встреча президентов важна уже тем, что Ющенко и Путин смогут определить стратегию взаимоотношений, отмечают сотрудники секретариата Ющенко. Решать проблемы и подписывать конкретные документы будут, вероятно, другие люди и не сейчас.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
392
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1091
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
96
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org