0
915
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2008

Бразильский карнавал в Верховной Раде

Тэги: украина, рада, нато, тимошенко, яценюк


украина, рада, нато, тимошенко, яценюк Партия регионов поставила условие спикеру: сначала – слушания по НАТО, потом – все остальное.
Фото Reuters

Пока Виктор Ющенко направляет усилия на то, чтобы представить свое государство как серьезного игрока в международной политике, в Верховной Раде вторую неделю продолжается шоу в духе бразильского карнавала. Работа парламента заблокирована с 4 февраля. Согласно украинской Конституции, президент сможет распустить парламент, если его заседания не откроются в течение 30 дней. Но президент Украины заверил, что не станет этого делать, что бы ни вытворяли депутаты.

Вчера представители парламентской оппозиции в составе Партии регионов и Компартии пришли в Верховную Раду с сотнями желтых и синих (под цвет национального флага) воздушных шариков с надписями «НАТО – нет!». Они отключили микрофоны спикеру Арсению Яценюку, и тот не смог перекричать мегафоны, чтобы объявить о начале работы. Обиженный спикер ушел к себе в кабинет, где его заперли представители оппозиции. Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич сообщил журналистам, что Яценюка продержат взаперти, пока он не проведет консультации с лидером оппозиции Виктором Януковичем.

В начале февраля две парламентские фракции сорвали начало сессии, требуя от власти, во-первых, отозвать письмо к НАТО с просьбой подписать с Украиной План действий по членству (ПДЧ) в альянсе; во-вторых, уволить оранжевого министра внутренних дел Юрия Луценко из-за его публичной драки с киевским мэром Леонидом Черновецким. На этой неделе список пополнился новым требованием: оппозиция возмущена арестом Николая Рудьковского – экс-министра транспорта и связи, представителя Соцпартии, которая в прежнем составе парламента входила в состав коалиции под крылом Партии регионов, а по итогам выборов 2007 года не преодолела 3-процентного барьера.

Скандал вокруг Рудьковского длится с момента прихода нового правительства: Генпрокуратура и СБУ выявили массу злоупотреблений и финансовых нарушений в министерстве в период работы социалиста. Прессе регулярно подбрасывают информацию об оплаченных из госказны незаконных вояжах бывшего министра в Париж и Токио в сопровождении неких победительниц конкурсов красоты. Соцпартия расценивает действия против Рудьковского как политическую расправу со стороны оранжевых сил. Партия регионов поддержала своих прежних союзников только в тот момент, когда находящемуся на лечении экс-министру решением суда заменили меру пресечения – с подписки о невыезде на задержание.

Представители правящей коалиции уверяют, что не пойдут на уступки оппозиции ни по одному пункту требований. Арсений Яценюк возмущен: «Я не могу понять, о чем мы спорим. Кто-то написал заявку в НАТО? Нет. Нас приглашают в НАТО? Нет. Принято решение о присоединении к ПДЧ? Нет. Поэтому давайте перенесем этот вопрос, и только после того как в Бухаресте (на апрельском саммите НАТО. – «НГ») будет принято решение, перед тем как правительство в соответствии с Конституцией будет рассматривать вопрос о присоединении к ПДЧ, только тогда Верховная Рада может вернуться к вопросу относительно референдума по вступлению в НАТО». Кстати, парламентская фракция Партии регионов на этой неделе отправила альянсу свое письмо, в котором просит не подписывать с Украиной План действий по членству. Что касается Луценко и Рудьковского, то власть непреклонна: все вопросы должны решить следственные органы.

Между тем, согласно украинской Конституции, президент вправе досрочно распустить парламент, если в течение 30 дней депутаты не могут открыть заседание. Нюанс заключается в том, что другая статья Конституции запрещает президенту проводить досрочные выборы в течение года после уже состоявшегося внеочередного переизбрания Верховной Рады. Лидер оппозиции Виктор Янукович на днях заявил, что механизм роспуска парламента уже запущен. Однако Виктор Ющенко в воскресенье парировал этот выпад, сказав, что не видит конституционных оснований для досрочных выборов, даже если депутаты не начнут работать.

Президентской партии новые выборы абсолютно не нужны – она не наберет даже 15% голосов, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко тоже не хотят нести расходы на избирательную кампанию. Эксперт считает, что нынешнее сознательное обострение ситуации в Верховной Раде преследует единственную цель – изменить формат коалиции.

Депутаты украинского парламента подтверждают, что в кулуарах снова обсуждается идея объединения пропрезидентской фракции с фракцией Партии регионов. Это предполагает уход фракции Тимошенко в оппозицию и соответственно отставку правительства. Депутат из Партии регионов Василий Киселев на днях отметил, что Тимошенко продержится в кресле премьер-министра недолго, поскольку противоречия между президентом и премьером носят все более острый характер. Арсений Яценюк, напротив, уверяет, что разногласия между украинскими лидерами – это всего лишь «рабочие моменты», которые могут быть урегулированы путем переговоров. Однако оранжевые соратники пока не могут справиться, но не могут и не считаться с парламентской оппозицией.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1555
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1792
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1727
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org