0
790
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2008

Верховная Рада начала обратный отсчет

Тэги: рада, украина, ющенко, яценюк


В Украине снова складывается кризисная ситуация: председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что с 13 февраля начался отсчет 30 дней до момента роспуска президентом парламента, если депутаты не будут ежедневно работать. Виктор Ющенко, встретившись в понедельник с Яценюком, не стал успокаивать депутатов, а порекомендовал им найти общий язык, что в сложившейся ситуации практически невозможно.

В тот же день глава президентского секретариата Виктор Балога призвал Верховную Раду начать работу, напомнив, что из-за противостояния в парламенте не утверждена правительственная программа. «Но правительство не может действовать по принципам анархии», – отметил он.

Между тем сам Балога еще в пятницу усложнил ситуацию в украинской политике: он неожиданно обнародовал заявление о выходе из пропрезидентской партии «Наша Украина». Это породило политическую бурю. Речь идет о досрочных парламентских выборах, о потере Виктором Ющенко опоры в Верховной Раде, о грядущем переформатировании правящей коалиции, в любом случае – о новом масштабном политическом кризисе в Украине, предполагают политики и эксперты.

Сам Балога свое решение прокомментировал пространно, но туманно. Из-за чего оно было принято и знал ли о нем Ющенко – глава президентского секретариата не сказал. Представитель пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Юрий Кармазин предполагает, что Балога ушел из-за внутренних противоречий в блоке. Еще один член НУНС Владислав Каськив уточняет, что самым острым вопросом, который мог спровоцировать Балогу на демарш, стала подготовка к формированию на базе блока Ющенко единой партии.

Украинский президент примерно год тому назад инициировал процесс слияния, однако этот вопрос изначально вызывал множество споров и ссор среди десятка партий, объединенных сейчас под крышей пропрезидентского блока. «Балога попытается найти более эффективный путь для формирования влиятельной пропрезидентской политической силы», – считает Каськив. Его коллега Борис Тарасюк, председатель Народного Руха Украины, тоже входящего в состав НУНС, уверен, что руководитель президентского секретариата попытается экстренно создать новую «партию президента». По словам Тарасюка, соратникам Балоги давно известно о проекте новой партии, которая будет называться «Гарт».

Вместе с тем председатель политсовета НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что процесс создания единой партии на базе пропрезидентского блока продолжится. Уже весной Украина увидит первые результаты работы в этом направлении, пообещал он.

Происходящее вокруг Ющенко свидетельствует, во-первых, о потере президентом политической опоры в виде сильного и монолитного блока и, во-вторых, о подготовке к досрочным выборам – как минимум парламентским, уверен член Партии регионов Нестор Шуфрич. Его однопартиец Вадим Колесниченко уточняет, что Виктор Ющенко заинтересован в создании Балогой новой сильной пропрезидентской партии, поскольку «блок НУНС умер» – увяз в конфликтах и скомпрометировал себя.

Даже представители оранжевых сил признают, что значительная часть депутатов из пропрезидентской партии считают своим лидером Юлию Тимошенко, другие ориентируются на сотрудничество с Партией регионов. К числу последних относится Виктор Балога. Этот факт позволяет украинским экспертам предположить возможность переформатирования правящей коалиции в Верховной Раде.

Хотя никто публично не говорит о конфликте между президентом и премьер-министром, но неофициально эта тема то и дело возникает в кулуарном обсуждении вопроса о выходе Балоги из НУНС. Политики и эксперты неофициально утверждают, что руководитель президентского секретариата возглавил подковерную борьбу против Юлии Тимошенко. Якобы именно он был автором президентского указа, которым Ющенко неделю тому назад отменил решение правительства об отставке главы Фонда госимущества Валентины Семенюк.

По данным исследовательского центра им. Разумкова, рейтинг Юлии Тимошенко растет рекордными темпами. С начала реализации программы выплат вкладов в Сбербанке СССР отношение к премьер-министру улучшилось у 35% украинцев, сообщил эксперт центра Игорь Жданов. Он отметил важную тенденцию: Тимошенко перехватила инициативу у Виктора Януковича на востоке и юге Украины. По данным январского соцопроса, на востоке ей стали симпатизировать на 19% больше граждан, на юге – на 33%. Не говоря уж о западных областях, где Тимошенко доверяют более половины граждан. Премьер умудрилась понравиться даже избирателям, традиционно ориентированным на левые партии: ее поддерживают не менее 40% пенсионеров.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
817
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1125
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
947
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org